Государство

Готовимся принимать зеленые деньги

Правительство начало создавать инфраструктуру, с помощью которой Украина будет зарабатывать, торгуя квотами на выброс парниковых газов в рамках реализации Киотского протоколаСталелитейная компания «ИСТИЛ Украина» в рамках получения кредита Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) вчера подписала соглашение о продаже углеродных кредитов Углеродному фонду Нидерландов на сумму EUR3 млн. В ближайшие три года фонд и ЕБРР готовы профинансировать подобные проекты на сумму EUR50 млн. По словам пресс-секретаря банка Антона Усова, свободная квота, которую можно реализовать в рамках протокола, будет и на Алчевском меткомбинате, также получившем кредит от ЕБРР на энергосберегающие технологии.

Киотский протокол

Напомним, согласно Киотскому протоколу межгосударственная торговля квотами на выброс парниковых газов начнется в 2008 г. Ожидая существенных поступлений, Министерство охраны окружающей среды инициирует создание государственного агентства по распределению средств, полученных от продажи части украинской квоты. «Мы должны его подготовить к осени текущего года»,— говорит министр охраны окружающей среды Василий Джарты.

Создание такого агентства и обеспечение прозрачности распределения средств от продажи квот, по словам министра, является требованием международных институтов, так как Министерство охраны окружающей среды не может являться распорядителем средств от продажи квот. Решения о выборе проектов для реинвестиций будет принимать наблюдательный совет агентства, в который предположительно войдут представители всех министерств. По словам господина Джарты, все средства от продажи квот, полученные в результате снижения количества выбросов парниковых газов, будут повторно инвестироваться в экологические проекты. Схема зеленых инвестиций должна связать деньги, полученные от продажи единиц выбросов, с мерами, направленными на снижение выбросов.

Чем торговать

Согласно отчету Всемирного банка «Варианты количества выбросов и схемы зеленого инвестирования для Украины», избыток условных единиц выбросов (ЕВ), который образовался в 90-е годы в связи с экономическим спадом и который может продать Украина, составляет от 1-2 млрд. «В зависимости от того, как будет развиваться рынок, этот актив может стоить от 1 до 10 или даже EUR20 млрд.»,— говорится в отчете Всемирного банка. «Эти деньги могли бы быть использованы на инвестиции в энергетическом, промышленном, коммунальном, транспортном, образовательном секторах, в лесном и сельском хозяйстве»,— считают в банке. По оценкамавторов отчета, на уровень парниковых выбросов в Украине в будущем будет влиять баланс между успехом политики энергосбережения и использованием угля как источника энергии.

Как сказал «i» эксперт представительства Всемирного банка в Украине Дмитрий Глазков, в ходе встреч представителей ВБ и Минприроды обсуждалось создание агентства и работа по подготовке создания фонда для администрирования торговли выбросами и создания схемы зеленых инвестиций. «Эти средства будут распределяться фондом на конкретные промышленные и институциональные проекты по озеленению»,— говорит господин Глазков.

По результатам последнего кадастра, ежегодная квота Украины на выбросы составляет 458,6 млн. т СО2 (разница между выбросами базового 1990 г. и 2004 г.), сообщили «i» в Минприроды. «Из этой квоты большая часть остается в резерве, ежегодно продавать планируется не более 220 млн. т»,— сообщил пресс-секретарь министерства Андрей Демартино.

Как торговать

Есть несколько вариантов извлечения Украиной выгоды от реализации Киотского протокола, сообщил «i» председатель парламентского комитета по вопросам экологической политики Валерий Кальченко. Среди них — продажа части квоты, проекты совместного внедрения и размещение ценных бумаг. Детали последнего варианта господин Кальченко сообщить отказался.

По его словам, в рамках реализации Киотского протокола проект по списанию 1 млн. т выбросов предложила Япония. Кроме того, готовится соглашение со Швецией.

До торговли квотами, которая начнется в 2008 г., реализуются механизмы совместного внедрения, сказал «i» замглавы экологического комитета ВР Юрий Артеменко. Согласно этому механизму, единицы выбросов передаются за счет реализации экологических проектов и проектов энергосбережения одними государствами на территории других.

Сейчас Украина реализует пять проектов совместного внедрения, сообщил «i» первый замминистра охраны окружающей среды Святослав Куруленко. Они позволят сократить выбросы парниковых газов на 8 млн. т. «Минприроды уже выдало письма-поддержки 50 проектам совместного внедрения, а пять из них получили письма-одобрения»,— сказали «i» в министерстве.

Естественно, речь о предприятиях горно-металлургического комплекса. Директор Института проблем экологии и энергосбережения Сергей Ермилов сказал «i», что проекты совместного внедрения успешно реализуются на шахте им. Засядько, Алчевском металлургическом комбинате, «Азовстали» и других предприятиях, где модернизация доменных печей и конвейерного производства приводит к существенному сокращению углекислых выбросов. По его словам, эти предприятия могли бы за счет продажи карбоновых кредитов получить дополнительные средства и таким образом сократить сроки окупаемости, а в масштабах страны это существенно стимулирует энергосберегающие экологические программы.

Цена вопроса

«В среднем энергосберегающий проект может иметь поступления средств от продажи квоты на уровне 20-30%. Скажем, если финансируется проект на $100 тыс., то $20-30 тыс. можно привлечь за счет продажи единиц сокращения выбросов,— говорит господин Ермилов.— Если энергосберегающий проект окупается за семь-восемь лет, его очень трудно профинансировать, поскольку банки пока не дают такие длинные кредиты. Если он будет стоить дешевле на 30%, то окупаемость его сокращается до пяти лет и тогда его финансировать легко».

По его прогнозам, только металлургия может в год привлекать EUR1-1,5 млрд. на эти программы, столько же — химическая промышленность, а ЖКХ — до EUR1 млрд. в год.

Сейчас квота стоит немного, но в будущем она будет дорожать. По словам первого замминистра охраны окружающей среды Святослава Куруленко, стоимость квоты на выбросы парниковых газов снизилась с EUR30/т осенью 2006 г. до EUR4/т зимой 2007 г. По словам господина Ермилова, хотя с 2005 г. стоимость тонны выбросов на мировом рынке несколько упала в цене, сейчас цена опять растет — по форвардным контрактам на 2008 г. по проектам совместных внедрений стоимость выбросов составляет около $20/т. «Когда в 2008 году начнутся реальные штрафные санкции относительно стран, которые не выполняют условия Киотского соглашения (а эти штрафы будут достигать $100/т), цена резко возрастет»,— говорит господин Ермилов.

Впрочем, перспективы торговли квотами зависят еще и от конъюнктуры рынка, в частности, от потребителей и конкурентов. По словам Юрия Артеменко, рынок торговли квотами по Киотскому протоколу очень узкий и наши перспективы зависят от того, запросит ли Канада полную квоту как главный покупатель единиц выбросов, а также от России, которая может стать основным продавцом. Согласно упомянутому отчету Всемирного банка, цена единиц выбросов будет зависеть от того, будут ли сотрудничать между собой или конкурировать продавцы и покупатели ЕВ. «От того, будет ли Канада придерживаться обязательств, спрос зависит на 1 млрд ЕВ. Получение Россией права на торговлю ЕВ увеличит предложение на 2 млрд. и более».

tamila
Share
Published by
tamila