Находящийся на подписи у Президента новый Жилищный кодекс, принятый Верховной Радой 7 июля, содержит новшества, которые чреваты неприятностями для большинства граждан. Он усложняет процедуру открытия офисов в жилых домах, уменьшает возможность перепланировки квартир, ограничивает свободу маневра владельцев квартир в старых домах, а злостных неплательщиков позволяет выселять по решению суда.
Основное новшество — введение понятия «социальное жилье». Оно будет бесплатно предоставляться всем, кто «нуждается в социальной защите со стороны государства». Для получения соцжилья гражданам нужно будет предоставить местным органам самоуправления кучу документов, в частности о том, что их среднемесячный совокупный доход не превышает прожиточного минимума. Причем в этот доход будет включаться стоимость всего имущества гражданина и членов его семьи: банковские счета, автомобили, дачи, холодильники и стиральные машины. Соцжилье не подлежит ни приватизации, ни бронированию, ни продаже. Граждане, утратившие на него право, например, в связи с увеличением доходов, должны будут немедленно освободить квартиру. Правда, как часто нужно носить справки о доходах, кодекс не уточняет (что открывает чиновникам широкие возможности для злоупотреблений. — Ред.). Хотя не исключено, что соцжилье частично решит квартирную проблему для самых необеспеченных семей (возможно, бомжей станет меньше. — Авт.). В случае подписания кодекса Президентом фонды соцжилья будут создаваться с 1 января 2006 г. за счет средств местных бюджетов и других источников финансирования.
Еще одно малоприятное новшество затронет обитателей домов, подлежащих реконструкции или сносу. Во-первых, депутаты то ли намеренно, то ли по недосмотру оставили очень широкое поле для фантазий региональным чиновникам. Поскольку условия переселения обитателей таких домов в кодексе четко не прописаны, людей будут переселять туда, куда захотят местные власти. И сделать это будет очень просто: за год до часа «Ч» местные власти должны обнародовать в СМИ свои намерения, затем письменно уведомить всех жильцов и предложить им другое, не меньшее жилье. При этом район не важен, главное — в том же городе. А то что в разных районах стоимость жилья обычно разная, и в результате вынужденные переселенцы могут остаться в огромном «минусе», – мелочи жизни. Если же собственник откажется от переезда, его квартира может быть выкуплена принудительно «по мотивам общественной необходимости». Неясно и то, как будет рассчитываться стоимость подлежащего выкупу жилья — кодексом лишь предусмотрено, что в этом случае «рыночная стоимость домов, которые подлежат сносу, а также квартир (их частей) в них определяется независимым оценщиком согласно законодательству».
Прописаны в кодексе и новые правила выселения жильцов, не расплатившихся по кредитам. Принудительно выселить должника можно будет лишь в том случае, если жилье является предметом ипотеки (т.е. никто не имеет права выселять собственника квартиры для погашения иных, неипотечных, кредитов. — Ред.). Причем для такого выселения «отсутствие жилых помещений для временного проживания» отнюдь не препятствие. То бишь, неплатежеспособен — иди, куда глаза глядят. Нечетко определена в кодексе и норма о порядке получения кредита на квартиру. Пункт 2 статьи 15 гласит: «Право на безвозмездное получение жилья из государственного или коммунального жилого фонда и на получение кредитов на строительство или приобретение жилья предоставляется гражданам Украины один раз, за исключением жилья социального назначения». Как объяснил «ЭИ» один из разработчиков ЖК, глава подкомитета ВР по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Игорь Резник, на самом деле речь идет о льготных кредитах (например, через Фонд содействия молодежному строительству).
А вот правоотношения тех, кто сдает и снимает квартиры, кодекс регламентирует достаточно четко. Теперь арендатора можно выселять по решению суда в случае, если истек срок договора найма или он расторгнут. Но при условии, что договор найма был официально зарегистрирован в налоговой инспекции. Если арендатор несвоевременно вносит плату за жилье, за каждый день просрочки будет начисляться пеня в размере 0,1% суммы задолженности. Обеспечена «головная боль» компаниям, имеющим офисы в жилых домах. Отныне владелец квартиры может сдать ее под офис лишь с согласия совладельцев дома. Причем это могут быть лишь квартиры, расположенные не выше второго этажа жилого дома и имеющие отдельный выход на улицу. Как поступать с действующими офисами в жилых многоэтажках, неизвестно. Не исключено, что налоговики на основании этой нормы будут отказываться регистрировать или перерегистрировать предприятия с официальной дислокацией в жилых домах.
Согласно кодексу, до конца года в стране будет создана Государственная жилищная инспекция, которая независимо от местных властей займется мониторингом состояния жилых домов. Если кто-то из жильцов занялся незаконной перепланировкой квартиры, то жилищные инспекторы заставят его не только уплатить штраф, но и «перепланировать» квартиру обратно. Даже если незаконный ремонт был сделан много лет назад.