Государство

На что «купились» депутаты

На принятии нового, более «жесткого» закона о госзакупках, призванного усилить контроль державы над этим процессом, правительство настаивало несколько месяцев. Но на рассмотрение Верховной Рады этот законопроект так и не попал. Вместо него 16 июня парламент принял изменения в некоторые законы, направленные на дополнительное гарантирование защиты финансовых интересов государства. Но, похоже, новоиспеченный закон не устраивает ни распорядителей бюджетных средств, ни предпринимателей. Первые утверждают, что документ учитывает интересы, скорее, поставщиков, чем государства, а вторые — наоборот. В итоге сошлись на том, что надо просить Президента ветировать этот закон.


 


Недовольство предпринимателей Законом «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно дополнительных гарантий защиты финансовых интересов государства» (№3519) как нельзя более ярко выплеснулось на «круглом столе», проведенном 30 июня Ассоциацией предпринимателей и промышленников — поставщиков товаров, работ и услуг для государственных нужд. Собравшиеся производители отмечали, что закон, призванный минимизировать коррупцию и сделать прозрачным рынок госзакупок, их надежды не оправдал.


Справедливости ради следует отметить, что документ все же предусматривает организацию более прозрачной системы госзакупок. Обеспечить контроль в этой сфере призван, например, новый орган — Тендерная палата, являющаяся объединением общественных организаций. Правда, есть одно «но»: в законе «нечетко определены функции Тендерной палаты, непонятно, как будет осуществляться именно общественный контроль, а не контроль представителями общественных организаций», заметил Владимир Мирвода, заведующий секретариатом госзакупок и госрезервов экономического департамента Кабмина.


Он подверг критике и другую норму закона, касающуюся порядка размещения информации о тендерах по госзакупкам. Г-н Мирвода напомнил, что теперь распорядители государственных средств должны размещать объявления в интернете только на определенных сайтах (правительственный законопроект ограничений на интернет-ресурсы не предусматривал.— Авт.). Между тем, как сообщили участники «круглого стола», за размещение информации на одном таком сайте нужно уплатить 500-600 грн. Не менее «дорогая» и норма закона, обязывающая участников конкурса оплачивать тендерную документацию (в среднем это стоит 1000 грн.), которую готовит не Минэкономики, а структуры, «которые зарегистрировали полторы статьи закона как авторское право» (очевидно, г-н Мирвода имел в виду Центр тендерных процедур.— Ред.). «За что платить такие деньги структуре, которая в 80% тендерной документации цитирует закон, да еще и перевирает его?» — возмущался чиновник.


Не нравились «поборы» и Кабмину, однако парламент с чиновниками не согласился и в новом законе оставил эту норму без изменений. Депутаты также не учли пожелания правительства исключить из закона №3519 положение об обязательном ежегодном повышении квалификации членов тендерных комитетов. Свои возражения Кабмин объяснял сверхзатратностью данной процедуры. Дескать, учитывая, что повышение квалификации члена тендерного комитета обходится почти в 700 грн., а их в стране более 50 тыс., государство ежегодно будет «влетать» в 35 млн. грн. Правда, участники конкурсов положение о повышении квалификации членов тендерных комитетов восприняли с воодушевлением, поскольку считают ее явно недостаточной.


Возмущались поставщики и тем, что закон не содержит исчерпывающего перечня условий, при которых может не возвращаться сумма тендерного обеспечения (она составляет 5% суммы предполагаемой госзакупки). «Вы представляете, к чему может придраться распорядитель средств?» — негодовала Наталья Муратова, руководитель группы тендеров управления экономики и финансов АО «Киевпроект». И предположила, что свободное толкование этой нормы приведет к значительному росту судебных разбирательств между поставщиками и заказчиками.


Что же касается предложенного правительством нововведения — редукционов (редукцион — это аукцион наоборот, когда цена лота не растет, а падает.— Авт.), то мнения предпринимателей разделились. Одни утверждали, что такая процедура сделает торги более прозрачными и сэкономит государственные средства, а другие — что редукционы приведут к снижению качества продукции. «Приобретаться на редукционе могут разве что скоропортящиеся товары,— убежден представитель компании «Укроснова» (Харьков) Владислав Зубарь.— В иных случаях попросту будет страдать качество».


Участники очень бурного «круглого стола» поднимали и много других вопросов, ответы на которые, по их мнению, так и не найдены в новом законе. «Ужасно, ужасно»,— громким шепотом комментировали нормы обсуждаемого документа и возмущенные предприниматели, и распорядители госсредств. В итоге почти трехчасового обсуждения они пришли к консенсусу (как при принятии закона — правительство и парламент.— Авт.): обратиться к Президенту с требованием ветировать закон.

romanyuk
Share
Published by
romanyuk