Государство

На кофейной гуще

Действующее правительство, вероятно, самое непоследовательное в отечественной новейшей истории. Только во вторник министр финансов Виктор Пинзеник не смог предоставить Комитету по вопросам бюджета прогнозы роста ВВП, инфляции etc., а уже на следующий день правительство разразилось целой серией прогнозов. Сначала оно представило проект бюджетной резолюции-2006 с конкретными ожидаемыми параметрами (см. «ЭИ» №173), а в пятницу Минэкономики выдало на-гора подробный прогноз экономического развития страны на год вперед.



Судя по «Основным направлениям бюджетной политики на 2006 год» и прилагающемуся «Прогнозу экономического и социального развития на 2006 год», правительство полно необоснованных надежд. Экономике в этом году предписано вырасти на 8,2%, а в следующем — на все 9,5%. Пока же, несмотря на все понукания, ВВП быстрее 5% расти никак не хочет.


Главный мотор экономического роста, по мнению Минэкономики,— уже внутренний рынок. Действительно, прошлой осенью Счетная палата подсчитала, что доля экспорта в структуре ВВП достигла почти 70%, но уже по итогам первого квартала текущего года экспорт составлял 44% ВВП. Кроме того, в Кабмине рассчитывают, что рост мировой экономики составит 4,4%, а цены на нефть снизятся с $55 до $45-50. Правительство полагает, что импорт и дальше будет расти быстрее экспорта: по итогам следующего года экспорт товаров и услуг должен составить почти $48 млрд., а импорт — $47 млрд. ВВП-2006 должен вырасти до 524 млрд. грн. (или, по действующему курсу НБУ, до $104 млрд.).


Едва ли не единственный механизм развития внутреннего рынка, используемый правительством,— стимулирование роста зарплат и пенсий. Потенциал этого механизма ограничен инфляционными рисками. Уже нынешней весной власти пришлось прибегать к экстраординарным мерам, включая прямое администрирование, дабы поставить рост цен под контроль. Правительство прогнозирует повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги в следующем году на 10-12%, но рост цен предвидит только на уровне 9,3%. От ручного управления экономикой и в 2006-м явно никто не собирается отказываться.


На будущий год власть закладывает 2%-ный дефицит госбюджета, покрывать который планирует за счет средств от приватизации. А ведь всего год назад нынешний состав правительства, пребывая в оппозиции, требовал отказаться от проедания приватизационных средств. В отсутствие внятной экономической политики для решения системных проблем нынешняя власть вынуждена использовать тот же антирыночный инструментарий, что и предыдущая.


Инвестиционные амбиции власти довольно скромны: ожидается, что в страну поступит $2,5 млрд. прямых иностранных инвестиций. Напомним, что Виктор Ющенко обещал увеличить количество инвестиций в Украину в 10 раз (поступления ПИИ в Украину в 2004 г. составили $1,56 млрд.). По-видимому, в правительстве понимают, что реприватизационные инициативы и отсутствие четкого плана действий заставляют инвесторов откладывать крупные инвестиционные проекты. На фоне происходящего даже $2,5 млрд. инвестиций выглядят труднодостижимым идеалом.


Есть и еще одно обстоятельство, не позволяющее бизнесу с доверием относиться к правительственным предсказаниям. Прогноз выстроен с учетом вступления Украины в ВТО до конца текущего года и получения ею статуса страны с рыночной экономикой. Однако правительство уже сорвало сроки вступления, за что получило нагоняй от Президента (см. «ЭИ» №167). Поэтому пессимистичный сценарий развития событий, которому отведено полторы страницы из 47, выглядит более реалистично. Если экономика будет расти в среднем со скоростью 5,8% в год (а именно столько предрекают независимые эксперты — см. «ЭИ» №173), то процесс интеграции в ВТО, по мнению Минэкономики, может иметь «негативные социальные последствия». В первую очередь, для рынка труда: количество безработных может подскочить до 2,2 млн. человек.


По мнению директора Института экономических исследований и политических консультаций Игоря Бураковского, «говорить об ускорении темпов роста ВВП сегодня не приходится. С этого года мы наблюдаем как раз его замедление, причем так и не видно никаких предпосылок для улучшения ситуации. Внутренние инвестиции замедляются, а надеяться на сверхблагоприятную конъюнктуру на мировых рынках уже не приходится». Эксперт полагает, что «прогноз ВВП чуть позже придется сделать куда более сдержанным. То же касается и инфляции — в этом году мы прогнозируем уже не 9,8%, как правительство, а 14%. И в 2006 году, скорее всего, также будет двузначная инфляция». Более эмоционально и конкретно выразилась президент аналитического центра «Академия» Александра Кужель: «Объективно прогнозировать ситуацию правительство не может, а прогнозные цифры взяты «с потолка».


lukashin
Share
Published by
lukashin