Напомним, что вступившими позавчера в силу изменениями в бюджет Верховная Рада направила значительную сумму — около 4,8 млрд. грн. — на повышение зарплат в госсекторе. В частности, 4,2 млрд. грн. будет потрачено на внедрение второго этапа единой тарифной сети, еще 201 млн. грн. — на доплаты за звания в сфере образования.
Эксперты Всемирного банка считают, что украинской экономике следует воздержаться от роста зарплат и сконцентрироваться на проведении реформ. «Сейчас не
время для дальнейшего повышения зарплат. Это приведет к еще большему отставанию от Европы»,— считает экономист Всемирного банка Мартин Райзер. По его словам, в случае проведения непопулярных реформ и удержания зарплаты существенный социальный эффект может быть достигнут через пять-десять лет.
По словам господина Райзера, экономический рост, который наблюдается в Украине в последние пять лет, объясняется лишь тем, что производство и доходы населения в период спада были существенно ниже экономического потенциала Украины. «Поскольку Украина находится ниже уровня своего потенциала, рост происходит быстро и без реформ. И у многих создается иллюзия, что экономические реформы не нужны, поскольку растут зарплаты, экспорт и доходы предприятий»,— говорит он. По его словам, если Украина начнет реформы, то после того, как экономика достигнет уровня ее нынешнего потенциала, ее ждет существенный рост. Если же этот уровень будет достигнут без проведения реформ, то дальнейшее развитие будет медленным.
Исполнительный директор Национального банка по экономическим вопросам Игорь Шумило согласен с тем, что непопулярные меры экономике необходимы, но проводиться они должны по плану и разрабатываться совместно с профсоюзами. По его словам, остается проблемой ранний пенсионный возраст в Украине (60 и 55 лет), тогда как в ряде стран Восточной Европы он достигает 65 лет. Как отметил господин Шумило, эта проблема обострится после 2014 г., когда количество молодого трудоспособного населения заметно уменьшится.
По словам господина Шумило, хотя по уровню потребления Украина вышла на уровень 1990 г., ВВП достиг только 67% от 1990 г., а инвестиции — и вовсе 35%. «Мы живем за счет прошлых и будущих поколений»,— утверждает господин Шумило.