Об этом заявил глава российского министерства экономики развития и торговли Герман Греф. Его слова свидетельствуют о продолжении жесткой дискуссии на саммите Россия — ЕС между президентом Владимиром Путиным, главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу и федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель. Основныетемы дискуссии — поставки в Россию польского мяса, нарушения прав человека (разгон «Марша несогласных») и конфликт между Москвой и Таллинном. Впервые за последние несколько лет стороны не заключали каких-либо соглашений по итогам саммита.
Член германского совета по внешней политике Александр Рар заявил «і», что конфликт между Россией и ЕС, начавшийся «с мелкого скандала с Польшей, углубляется и переходит в серьезную фазу»: «Россия практически отказалась от участия в энергетической хартии, нарушает правила игры на внутреннем рынке, отбирая льготы, предоставленные в 90-е годы западным нефте- и газодобывающим компаниям, демонстрирует незаинтересованность в новом соглашении с ЕС, отказывается от концепции «четырех пространств» (внешнеполитического, экономического, ценностного и юридического) в отношениях с ЕС». Господин Рар отметил, что процесс расхождения России и Европы подталкивает Украину на сближение с Западом: «Политический кризис в Украине не отразился на ее экономике. Когда он завершится, Украина подпишет расширенное соглашение с ЕС, получит престижные преференции и вступит в ВТО раньше России. Но при этом из-за тесной интеграции Украины и России у украинских предприятий возникнут технические проблемы».
Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы (Москва), считает: «Поляки показали не России, а ЕС, что являются не столько адвокатом Украины, сколько агентом влияния — младшим братом США». В обострении по линии Россия — ЕС господин Минченко не видит никаких последствий для Украины и считает наши евроинтеграционные перспективы очень туманными: «Президент Ющенко, которому ничего не оставалось делать, предпринял вынужденные эффективные шаги в формате азиатской диктатуры, а не западной демократии».
Украина должна предложить посредничество и использовать все возможные дипломатические способы для предотвращения мировой экономической войны, губительной для нее, считает директор Киевского института проблем управления им. Горшенина Константин Бондаренко. «Украина оказалась в ситуации, аналогичной той, в которой она пребывала накануне обеих мировых войн,— сказал «і» эксперт.— Мы не можем быть игроком на отдельном поле — наша миссия быть посредником».
Срок действия нынешнего соглашения Россия — ЕС истекает в конце 2007 г.