Если проект будет реализован, мы сможем получить альтернативу поставкам российского газа. В сжиженном виде его могут поставлять, к примеру, страны Персидского залива. Но такой газ дороже, ввиду дополнительных издержек на производство и транспортировку.
Глава Минтопэнерго Юрий Бойко провел телефонный разговор с еврокомиссаром по вопросам энергетики Андрисом Пиебалгсом и сообщил ему, что «в настоящее время продолжается разработка экономического обоснования и других документов, необходимых для реализации масштабного проекта по строительству терминала для хранения СПГ». Пресс-служба ведомства не уточняет, сколько он может стоить.
Известно, что Польская нефтегазовая компания, которая в апреле приступила к осуществлению подобного строительства, оценила стоимость своего проекта в EUR350 млн. Эти средства должны быть получены в кредит от банков и структурных фондов Европейского союза. Украина, как сообщили «і» в пресс-службе Минтопэнерго, также рассчитывает на поддержку международных финансовых учреждений, если будет принято решение о строительстве терминала для хранения СПГ.
СПГ — газ, охлажденный до жидкого состояния, чтобы уменьшить его объем и упростить доставку потребителям. Он дороже обычного, но возможности его транспортировки более разнообразны. Поэтому спрос на этот вид топлива в последнее время растет ежегодно на 10%, в то время как спрос на газ, поставляемый по трубопроводам, увеличивается всего на 2% в год. «Маловероятно, что тенденцию к более широкому употреблению СПГ удастся остановить. Потому что мировые запасы газа находятся далеко от рынков сбыта»,— говорится в исследовании Cambridge Energy Research Associates.
В ожидании бума по всему миру ведутся подготовительные работы. Крупнейший в мире поставщик природного газа — российский «Газпром» — также рассматривает возможность строительства терминалов для СПГ, которые облегчат ему выход на мировые рынки. Замглавы правления «Газпрома» Александр Медведев сообщил, что его концерн вынашивает идею строительства терминалов на Балтийском море, на полуострове Ямал и в Баренцевом море, около Штокмановского месторождения, резервы которого оцениваются примерно в 4 трлн. куб. м газа (этого количества, к примеру, достаточно для удовлетворения потребностей Германии в течение 40 лет). Таким образом, «Газпром» сможет снизить зависимость от транзита по трубопроводам Украины и Беларуси.