Однако формально экономический комитет ВР, где прозвучало это заявление, решил добиваться восстановления. Правда, возглавляемая регионалами же специально созданная комиссия, пару месяцев изучавшая эффективность работавших в стране специальных экономических зон (СЭЗ) и территорий приоритетного развития (ТПР), пока что смогла лишь констатировать, что поставленных задач льготные территории не выполнили.
Однако правительству ностальгия по льготам не дает покоя. Кабмин разработал законопроект, который предусматривает создание промышленных парков. По идее, достаточным стимулом для инвесторов должна быть готовая инфраструктура, компактно уместившаяся на небольшой территории. Однако в украинских реалиях по-прежнему срабатывает привычка стимулировать что бы то ни было с помощью налоговых льгот.
Правительство Виктора Януковича пропустило все возможные сроки с представлением программы своей деятельности. Раздел «программа Кабмина» на портале исполнительной власти по-прежнему пустует. По информации «і», основная загвоздка — в идеологии. Кабинет административных руководителей, привыкших работать в кризисных ситуациях, на стыке двух экономических эпох вынужден менять методы и стиль работы.
Кабмин не собирается восстанавливать льготы СЭЗ, ТПР и технопаркам. Череда заявлений из уст правительственных топов о разработке очередного законопроекта либо об очередном пересмотре эффективности функционирования зон — не более чем отсрочка окончательного решения. Об этом ярко свидетельствует отчет следственной комиссии ВР по проверке деятельности СЭЗ и ТПР.
Комиссия, созданная 21 декабря 2006 г., под руководством депутата Алексея Плотникова (Партия регионов) подготовила довольно слабый отчет. На пяти страницах авторы излагают известные факты по СЭЗ и ТПР: как работали, сколько их было и зачем ликвидировали. А дальше — чистосердечное признание членов комиссии: предоставленные налоговые льготы не обеспечили социально-экономическое развитие депрессивных территорий, а сами зоны не стали центрами внедрения новейших технологий. Инновационная составляющая не превысила 5-7%. Не обеспечена и экспортная направленность проектов — 70% произведенной продукции сбывалась на внутреннем рынке. А на 14 из 71 ТПР и СЭЗ не был реализован ни один проект. Бюджету от работы СЭЗ и ТПР тоже нет проку.
Комиссия Верховной Рады поступает по привычке — пролонгирует анализ СЭЗ и ТПР до середины осени, чем автоматически снимает перспективу реинкарнации льгот в новом бюджетном (2008-м) году. Как известно, налоговые инициативы вносятся до начала бюджетного процесса.
Радикальное решение ликвидировать СЭЗ и ТПР, принятое правительством Юлии Тимошенко, с точки зрения перспективы оказалось правильным. Сокращение объемов теневой экономики, взятое на вооружение и новым правительством, не предполагает существование черных дыр вроде СЭЗ. К тому же льготы, предоставляемые правительством отечественному бизнесу, противоречат мировым стандартам, вредят репутации компаний, планирующих выход на IPO. Однако признать это открыто в правительстве пока не готовы. Приходится лукавить.
Основной инициатор идеи возврата льгот — первый вице-премьер Николай Азаров — все реже публично пропагандирует идею реинкарнации СЭЗ и ТПР, поручая высказывания чиновникам рангом ниже. Например, министр экономики Анатолий Кинах (в бытность его первым вице-премьером СЭЗ и ТПР ликвидировали) с удовольствием опять взялся за эту тему. Однако сегодня проверять качество их работы бессмысленно. Смуту в правительственных умах посеял и крупный бизнес, который устами самого богатого человека Украины донецкого бизнесмена Рината Ахметова уже объявил о том, что в льготах подобного рода не нуждается. А значит, и муссировать тему нет никакого смысла. Устраивать публичную дискуссию с донецким бизнесом правительство, скорее всего, не станет.
У Кабинета министров Виктора Януковича с бизнесом вообще-то отношения доверительно-договорные. Глава правительства любит и уже успел заключить серию меморандумов и соглашений договорного характера с отраслевым бизнесом. Вот только что теперь делать с этим — не знает.
Так, с целью сформировать оптимальные цены на минеральные удобрения Минпромполитики подписало меморандум о согласовании действий между сельхозтоваропроизводителями и отечественными химпредприятиями с целью обеспечить сельскохозяйственных товаропроизводителей минеральными удобрениями в 2007 г.
В апреле парламент принял в первом чтении законопроект «О мерах государственной поддержки и стимулирования развития производства минеральных удобрений в Украине». Крупнейшие химические предприятия страны как самые пострадавшие от повышения цены на газ (они используют его в качестве сырья) получат солидные налоговые льготы. Помочь собираются шести избранным: государственному ОАО «Одесский припортовый завод», ОАО «Днепроазот», принадлежащему группе «Приват», ЗАО «Северодонецкое объединение «Азот» (владелец — американская корпорация IBE Trade), ОАО «Ровноазот» (совладелец RosUkrEnergo Дмитрий Фирташ), черкасскому ОАО «Азот» группы Александра Ярославского и горловскому концерну «Стирол», относящемуся к сфере влияния Николая Янковского. На перечисленные предприятия, почти все из которых уже негосударственные, правительство собирается потратить около 1 млрд. грн.
Другим повезло меньше. Еще один меморандум о партнерстве Виктор Янукович подписал с нефтетрейдерами. Согласно договоренностям правительство обязалось решить на законодательном уровне вопросы создания тарифных и налоговых условий для обеспечения нормальной работы менеджмента предприятий. Меморандум, по словам премьера, должен был способствовать реконструкции нефтеперерабатывающих заводов, что повлияет на насыщение рынка нефтепродуктами соответствующего качества. Еще одним важным направлением, по мнению Виктора Януковича, является изменение соотношения между нефтепродуктами и чистой нефтью, поступающими в Украину из-за рубежа. Наконец, подписанный меморандум должен был решить такие важные вопросы, как строительство новых мощностей по переработке нефти в Украине, а также создание стратегического резерва нефтепродуктов. Впрочем, ни один из пунктов меморандума Кабмин так и не выполнил.
Складывается впечатление, что в правлении Виктора Януковича уже наступает тот период, когда разочарованный бизнес перестает принимать приглашения от членов правительства и, например, игнорирует публичные тусовки в стиле «Бизнес и власть — партнеры». Впрочем, и организацией подобных мероприятий премьер занимается все реже.