Государство

Сутяга трудяга

19 мая Верховная Рада поручила Комитету по вопросам социальной политики и труда окончательно доработать ко второму чтению Трудовой кодекс. Многострадальный. Потому что работодатели и профсоюзы так и не смогли договориться о ряде принципиальных положений. Таким образом, вступление в силу кодекса, который пишется и согласовывается вот уже пять лет, вновь откладывается.

Разработчики нового кодекса ставили перед собой высокую цель — вывести большинство трудовых отношений из тени, т.е. сделать так, чтобы они не оформлялись посредством гражданско-правовых сделок. И все же кодекс, для написания и согласования которого потребовались метры нервных волокон парламентариев и профсоюзных функционеров, мало чем отличается от действующего Кодекса законов о труде 1971 г.


Наиболее «революционная» новация Трудового кодекса — добровольное ведение трудовых книжек. Теперь они обязательны только для работников, имеющих право на льготы, и потому вынужденых подтверждать свой статус и трудовой стаж. В кодексе содержится исчерпывающий перечень документов, которые необходимо предъявлять при приеме на работу. Трудовой книжки среди них нет. Вместо нее достаточно предъявить характеристики и рекомендации. Однако многие кадровики с этим не согласны. «Трудовая реально упрощает жизнь всем, — сказал «ЭИ» руководитель службы персонала лизинговой компании «Хлеб Украины» Михаил Волобуев, — и кадровикам, и законопослушным гражданам. А те, кто хочет обмануть государство или предприятие, делают это и при наличии трудовых книжек». Г-н Волобуев предлагает помимо обязательных трудовых книжек создать реестр всех граждан трудоспособного возраста, в котором бы указывались места их работы. Тогда-де недобросовестные работники не будут «терять» старые и заводить новые трудовые книжки.


Еще одно новшество — обязательное заключение трудового договора в письменной форме. Это сделано для четкой регламентации прав и обязанностей сторон. А в случае возникновения трудового конфликта им будет проще строить доказательную базу для защиты своих интересов.


Некоторые коррективы внес Трудовой кодекс в порядоки условия увольнения. Например, если финансово-хозяйственная деятельность предприятия такова, что возможно массовое увольнение людей, работодатель обязан, в частности, ограничить прием новых работников, отменить сверхурочные работы, остановить производство на отдельных участках.


По этим нормам особых разногласий между разработчиками и депутатами не возникло. А вот по ряду других договориться так и не удалось. «Застопорились» в Верховной Раде положения, регулирующие коллективные трудовые отношения (т.е. передел полномочий между профсоюзами, работодателями и государством). На доработку отправлены также статьи, содержащие правила нормирования труда, рабочего времени, регулирующие зарплату, компенсационные и гарантийные выплаты.


Ожесточенное сопротивление профсоюзов вызвала попытка разработчиков кодекса урегулировать особенности трудовых отношений с участием субъектов малого предпринимательства и предпринимателей-физлиц. Как объяснил «ЭИ» замглавы Федерации профсоюзов Украины Григорий Осовой, профсоюзы настаивают на равенстве прав работающих на малых предприятиях и в больших коллективах. Он считает, что работник даже в крошечном коллективе имеет право на защиту, в том числе на создание профсоюзной организации (вероятно, один из трех может быть председателем, другой — замом, а третий — секретарем. — Авт.). Но такое положение вещей категорически не устраивает «малых» работодателей — зачем им лишняя головная боль.


Есть и еще один «больной» вопрос. Руководитель департамента тренингов компании «Бизнес-Сервис» Евгения Каляпина полностью «за» статью 303 кодекса, предусматривающую, что для малых предприятий (до 20 чел.) «не может устанавливаться броня для приема на работу лиц, нуждающихся в социальной защите». На таких субъектов не возлагается и обязанность создавать рабочие места для лиц с ограниченными физическими возможностями. По мнению г-жи Каляпиной, сохранение в кодексе данной нормы уменьшит нагрузку на малые и средние предприятия. Однако против подобных «уступок» мелкому бизнесу выступают коммунисты.


В итоге отношения решили выяснить еще раз. А может, и не один.


Многие позиции работодателей и профсоюзов полярны. Поэтому когда «дозреет» кодекс — непонятно. А пока всем, кого не устраивает действующее трудовое законодательство, не остается ничего другого, как вновь «повернуть дышло» и обойти закон, заключая гражданские договора.


 

malyisheva
Share
Published by
malyisheva