Такое поручение дано правительственным постановлением №536.
Представители КРУ включаются в состав ревизионных комиссий не всех предприятий, а лишь соответствующих ряду критериев. Во-первых, хозорганизация должна что-то значить для экономики и безопасности и/или занимать монопольное положение (например, «Турбоатом» или «Нефтегаз Украины»). Второй повод — если предприятие имеет непогашенный кредит, привлеченный государством или под государственные гарантии. Последний критерий: доход по результатам последнего отчетного года превышает 5 млн. грн. Во всех прочих случаях достаточно будет наличия в ревизионной комиссиии налоговика.
По словам директора Международного института приватизации, собственности и инвестиций Александра Рябченко, усилением контроля на предприятиях правительство намерено бороться с воровством госимущества. Однако такой подход, по убеждению эксперта, ни к чему не приведет. Он подчеркивает, что отсутствие у Фонда госимущества концепции по управлению госсобственностью, замена ее усилением учета и контроля — тупиковый путь.
Господин Рябченко напоминает, что в принятом осенью прошлого года законе «Об управлении объектами государственной собственности» систематизированы полномочия органов власти, однако концептуального видения в документе нет. «Учет и контроль должны быть прописаны в рамках концептуального документа, разработка которого пока не ожидается. Инициатором такой идеи может выступить Минэкономики, но там пока не до этого»,— говорит господин Рябченко.
Президент Центра экономического развития Александр Пасхавер согласен с коллегой. «Можно в руководство общественной организации включать представителя милиции и СБУ. Но это экзотика. Точно так же контролирующим организациям быть частью хозяйственных обществ неестественно». Постановление правительства, по мнению господина Пасхавера, приведет лишь к повышению уровня коррупции.
Опрошенные «i» представители госпредприятий по-разному восприняли инициативу Кабмина. Как заявил «i» директор Одесского припортового завода Валерий Горбатко, «у нас и так были постоянные проверки ГНАУ, а также постоянный контроль со стороны ревизионной комиссии ФГИ, так что до сих пор на госпредприятиях контроль и так более чем достаточный». По его словам, каждый год представители налоговой «находятся у нас почти три месяца и проверяют все, что возможно».
Гендиректор «Укрпочты» Игорь Кравец более спокойно отнесся к инициативе. «Как собственник государство вправе вводить любые способы контроля за своими активами,— говорит он.— Нас, к примеру, целиком контролирует Минтранс. Много времени на предприятии проводят и представители налоговой и КРУ. Но в результате этого будет меньше как нарушений со стороны самих госкомпаний, так и претензий в отношении честных руководителей».
Руководитель пресс-службы НАК «Нефтегаз Украины» Константин Бородин также видит в затее плюсы. «Постоянное присутствие контролирующих и налоговых органов в нашей компании позволит удерживать некоторых нерадивых руководителей наших дочерних компаний от принятия неправомерных решений,— говорит господин Бородин.— Кроме того, налоговики будут понимать, почему повышенные рентные ставки сделали нерентабельной добычу украинских нефти и газа». В частности, введение с этого года новых завышенных рентных ставок не позволит «Черноморнефтегазу» инвестировать в добычу газа на шельфе, а «Укрнафте» — в добычу нефти на Одесском и Субботинском месторождениях.