Поспешность, с которой коалиция пытается довести до логического завершения конституционную реформу, напоминает события далекого 1996 г., когда текст Основного закона был доработан за одну ночь, а утром парламентарии с глазами, красными, как у кроликов, дружно его приняли. Обстоятельства, при которых в декабре 2004 г. были приняты изменения в Конституцию, тоже напомнили поговорку о спешке, которая хороша при ловле блох.
В результате таких блох в главном документе страны скопилось столько, что на их критике рекламу себе скоро начнут делать продавщицы на рынках, а предложения о внесении изменений в Конституцию начнут принимать на собраниях ЖЭКов. Пока же роль критиков и переписчиков Основного закона на себя взяла антикризисная коалиция, причем главными заводилами в этой игре выступают уже не социалисты, а коммунисты. Но их цель — отнюдь не реформа Конституции в интересах рабочих и крестьян, как согласно политической логике это должно происходить. Коммунисты вынуждены доказывать свою необходимость для стержневой партии большинства — Партии регионов.
Господин Беспалый сообщил «і», что объединенная оппозиция поддерживает президента, который намерен создать конституционную комиссию, куда войдут парламентарии, представители секретариата и Кабмина, а также судейского корпуса и общественности. «Если же каждая из этих групп будет действовать отдельно, то ни к чему, кроме усиления конфронтации, это не приведет»,— подчеркнул Борис Беспалый.
Заместитель председателя ВСК Николай Онищук («НУ») сказал, что нельзя категорически утверждать об отказе оппозиции от участия в работе комиссии. «Политическое решение вырабатывается,— заявил «і» депутат.— Но отношения с коалицией продолжают развиваться в остро конфронтационном ключе. Не сформированы политические условия для того, чтобы рассчитывать на плодотворную работу комиссии. Без этого работа комиссии будет тратой времени и усилий».
Замглавы парламентского комитета по правовой политике Евгений Корнийчук (БЮТ) сообщил «і», что его комитет трижды не рекомендовал создавать ВСК: «Большинство вопросов, которые закреплены за этой комиссией, находятся в рамках ведения нашего комитета». Единственная цель создания ВСК, убежден господин Корнийчук,— желание первого вице-спикера Адама Мартынюка (КПУ) «повесить себе орден за внесение изменений в Конституцию». По информации бютовца, на сегодняшнем заседании ВСК ее члены займутся исключительно организационными вопросами — рассмотрят план работы и сроки, в которые комиссия должна будет подготовить отчеты о своей работе.
Народный депутат от Партии регионов Сергей Кивалов, также входящий в ВСК, предложил изложить Основной закон в новой редакции, чтобы «не вносить серьезных противоречий между общей частью и ее особой частью». Господин Кивалов сказал «і», что у регионалов нет готового проекта новой Конституции: «Есть хорошие специалисты, которые занимаются конституционной реформой и разработкой Основного закона. Нужно в первую очередь собрать специалистов в области конституционного права — тогда будет толк. В противном случае проблема не будет снята».
Парламентские фракции, несмотря на перерыв в работе Верховной Рады, продолжают усиленно работать над своими вариантами нового текста Конституции. Говорить о конкретных наработках пока рано — за пределы фракций, кулуарных переговоров и работы специальной комиссии выносить еще нечего. Но народные депутаты уверены, что новый текст Основного закона может появиться в ближайшее время