Государство

Китай замедляет экономику

Происходящее на этом рынке на самом деле является отражением глубинных процессов в китайской экономике, считают в инвестиционном банке Morgan Stanley.

Основная причина заключается в том, что, несмотря на бурный рост, экономика Китая остается серьезно несбалансированной, считает старший экономист Morgan Stanley Стивен Роуч. Проблема Китая — не в меру быстрый рост инвестиций. В 2006 г. инвестиции в основной капитал составили 45% ВВП, что является рекордом не только для Китая, но и для любой другой большой экономики. Для сравнения: в Японии на пике роста (полвека назад) этот показатель не превышал 34%. Средние темпы роста китайских инвестиций за последние четыре года составили 26% в год. Если такие темпы сохранятся, избыточные мощности могут выйти боком (например, в виде дефляции).

Китайские власти осознают наличие такой проблемы. В последние три года они пытались закручивать гайки, чтобы охладить инвестиционный сектор. Первые робкие шаги были предприняты в 2004 г., а за последний год активность шла по нарастающей. Народный банк Китая дважды повышал ставку краткосрочного рефинансирования (суммарно на 0,5%). Начиная с середины прошлого года, НБК шесть раз ужесточал резервные требования (суммарно с 7,5% до 10%), последний — совсем недавно, 25 февраля.

Однако все эти инструменты имеют ограниченное влияние на экономику, считает господин Роуч. Дело в том, что она является причудливым переплетением государства и рынка. Поэтому применение таких рыночных рычагов, как инструменты монетарной политики, влияло далеко не на всю экономику. Тем более что у банков были излишние резервы (14% от депозитов), а деятельность местных банков мало зависит от решений НБК.

Поэтому параллельно правительство применяло административные рычаги — точечное согласование инвестиционных проектов национальной комиссией по развитию и реформам. Усилиями этой комиссии удалось замедлить темпы роста инвестиций с 30% в начале 2006 г. до 14% в конце года. Однако упомянутые излишки банковской ликвидности никуда не девались, распространяясь по финансовой системе. Основным реципиентом лишних денег стал как раз фондовый рынок. В течение прошлого года индекс Shanghai Composite вырос с 1181 до 2675 — на 126%, а в этом году он превысил 3000.

Властям это тоже не понравилось. Они, похоже, решили избавиться от фондового пузыря. Обвал спровоцировали слухи, что власти примут меры для ограничения спекулятивной торговли. Поговаривали также, что государство через посредников продавало принадлежащие ему акции, чтобы вынудить инвесторов сделать то же самое.

Помимо влияния на мировой фондовый рынок (а заодно и украинский), китайский обвал может сдуть сырьевой пузырь. Для украинской экономики это будет иметь двоякие последствия. Она выиграет от удешевления нефти, но проиграет от падения в цене металлов.

goryunov
Share
Published by
goryunov