Государство

Бойко реанимирует консорциум

Украинское правительство решило реанимировать идею газотранспортного консорциума в миниатюре. Как сообщили в Минтопэнерго, последние полгода Киев вел с Москвой (в частности, с «Газпромом») переговоры о создании консорциума по управлению хотя бы частью украинской газотранспортной системы. Правда, еще непостроенной его частью (веткой Богородчаны — Ужгород), причем строить предполагается общими силами. Если парламент ратифицирует соответствующий законопроект, строительство планируется завершить к 2010 г. Труба увеличит транзитные мощности Украины на 20 млрд. куб. м в год.

Остальные 120 млрд. куб. м, которые в состоянии ежегодно транспортировать украинские трубы, интересуют «Газпром» не меньше. Вопрос, похоже, во времени и в том, в обмен на что Киев согласится уступить актив. Судя по опыту работы с другими государствами СНГ, обычно Москва предлагает отсрочку введения рыночной цены на газ. Но недавно Владимир Путин пригласил Украину к участию в добыче российского газа. Раньше такая щедрость проявлялась лишь в обмен на доступ к рознице (в Германии). Похоже, дойдет дело и до украинской розницы.


Как стало известно «i», за последние полгода в ходе многочисленных переговоров стороны договорились вернуться к рассмотрению проекта создания ГТК. Согласно распоряжению, принятому на прошлой неделе, Минтопэнерго внесет на ратификацию парламенту соглашение от 18 августа 2004 г., после чего начнет подготовку к строительству газотранспортной ветки в районе Ужгорода.

Если парламент ратифицирует соглашение, при строительстве ветки Богородчаны — Ужгород Киеву придется ввести налоговые льготы для консорциума, подрядчиков и субподрядчиков. Кроме того, на период окупаемости газопровода украинская сторона обязуется установить нулевую ставку за транзит газа по нему. Построенная ветка будет принадлежать консорциуму — то есть, «Нефтегазу Украины» и «Газпрому».

В свою очередь правительство России должно будет к 2010 г. предоставить дополнительные объемы газа для транзита по новой ветке — 19 млрд. куб. м ежегодно. Дальнейшее увеличение объемов транзита газа до 2030 г., как предполагалось в соглашении, будет определяться исходя из потребностей европейского рынка. Срок окончания действия соглашения — 31 декабря 2030 г. с возможностью пролонгации.

Напомним, что в течение двух лет строительство откладывалось из-за заявлений «Газпрома» по поводу необходимости передачи в управление консорциума всей украинской газотранспортной системы (ГТС) и несогласия с этим украинской стороны.

Осенью 2004 г. «Газпром» и «Нефтегаз» начали активную подготовку к строительству ветки и даже отобрали подрядчиков (генподрядчик — «Нефтегазстрой»), однако несколько депутатов тогдашней Рады подали в Конституционный суд представление с просьбой истолковать юридическую силу договора от 18 августа и признать необходимость его ратификации на уровне парламента. После президентских выборов Украина и Россия так и не договорились о строительстве ветки, и проект был заморожен.

Как рассказал «i» глава пресс-службы «Нефтегаза» Константин Бородин, «проект был остановлен из-за того, что еще в 2004 году некоторые силы в парламенте вдруг сделали круглые глаза и заявили, что некто пытается отдать «Газпрому» нашу газотранспортную систему. На самом деле в документах ничего подобного не было оговорено».

«Проект значительно более выгоден Украине, чем России. То, что россияне на это вновь согласятся, свидетельствует лишь о том, что нам удалось их вернуть в русло переговоров 2004 года,— сказал представитель НАК. — ГТК прежде всего позволит Украине привлечь не только инвестиции в газотранспортную систему, но и дополнительные объемы газа, которые будут транспортироваться по территории нашей страны в Европу».

По оценкам «Нефтегаза», если ГТК запустит новую ветку, объемы прокачки газа по территории Украины увеличатся с 120 до 140 млрд. куб. м в год. Стоимость проекта — не менее $1,5 млрд. Для начала строительства дополнительный землеотвод не понадобится — ветка пойдет параллельно существующим магистральным газопроводам. Более того, после начала работы ГТК заработают еще две трубы (Торжок — Долина и Иванцевичи — Долина), которые простаивали после того, как россияне запустили газопровод Ямал — Европа.

Эксперты считают, что одной веткой россияне, скорее всего, не ограничатся. По мнению директора Института экономических исследований и политических консультаций Игоря Бураковского, на фоне разговоров о возможных уступках россиян по доступу «Нефтегаза» к российским месторождениям газа, скорее всего, в ближайшие месяцы стороны начнется публичное обсуждение управления консорциумом не только новой веткой, но и другими стратегическими транзитными участками на территории Украины.

«Россия выстраивает долговременную стратегию полного контроля над добычей и транзитом газа в бывшем СССР, например, закупая на много лет вперед весь туркменский газ, прямо или опосредованно борется за доставку газа конечным потребителям в Европе и, наконец, за полный контроль над транзитом,— сообщает господин Бураковский. — Поэтому в обмен на доступ к своим месторождениям газа россияне вряд ли ограничатся одной лишь веткой Богородчаны — Ужгород».

Другой вопрос, какие преференции получат украинцы в России, смогут ли они работать на внутрироссийском рынке и на каких условиях поставлять газ в Украину. «Ведь «Газпром» по-прежнему имеет монополию на экспорт газа по трубопроводам,— напоминает эксперт. Доступ к добыче — только полдела.

Москва давно ведет активную кампанию по установлению контроля над транзитными активами в СНГ. «Газпром» уже владеет контрольным пакетом трубопровода Ямал — Европа (через него проходит две трети российского газа через Беларусь), а через пять лет получит 50% акций «Белтрансгаза». Армянские газопроводы, включая недостроенную ветку в Иран, также подконтрольны россиянам. Грузия и Азербайджан, отказавшись делиться трубами, теперь платят $235 за куб. м российского газа. Единственным недостающим фрагментом мозаики, необходимой Москве, является ГТС Украины.

lukashin
Share
Published by
lukashin