«Создаем себе препятствия, а затем героически их преодолеваем»,— эта характеристика советского народа, взятая из анекдотов, вполне применима к антиинфляционной политике украинских властей в последнее время. Государство то и дело создает факторы, вынуждающие цены расти, а затем пытается бороться с инфляцией. Просто если в предыдущие годы основным инфляционным фактором был резкий рост социальных расходов бюджета (в преддверие тех или иных выборов), то теперь им стал рост тарифов на услуги принадлежащих государству естественных монополий — в частности, транспорта и ЖКХ.
А вот методы, применяемые властями для снижения цен, разнообразием похвастаться не могут. Как правило, государство, декларируя использование рыночных подходов, по-прежнему не может отказаться от административного давления. Например, стали уже традиционными договоренности правительства с нефтяниками по поводу цен на бензин (которых, впрочем, поставщики придерживаются недолго). В этом году Кабмин пошел дальше и попытался снизить цены на все, в себестоимости чего есть нефтепродукты.
В 2006 г. инфляция оказалась выше, чем годом ранее (10,3%) и достигла 11,6%. По данным Госкомстата, больше всего на инфляцию повлиял рост тарифов на услуги ЖКХ на 85,7%, которые регулируются государством. То же касается и роста цен на проезд в электричках и поездах (на 42,1%). Наконец, на инфляции в сфере услуг не меньше сказалось и повышение цен на сдаваемую в аренду недвижимость — почти в полтора раза. В результате рост цен на услуги в целом достиг 49,4%, сильно ударив по карманам граждан.
При этом продовольственные товары подорожали всего на 3,5%, непродовольственные — на 2,5%. В продовольственном секторе в последний месяц года более всего росли цены на овощи, фрукты, молоко и молочную продукцию, тогда как (не без участия Кабмина) удалось снизить цены на сахар, картофель и мясную продукцию. В непродовольственном секторе больше всего выросли цены на печатные издания, мебель, ювелирную продукцию и автомобили, тогда как подешевели топливо, компьютеры и бытовая техника.
По словам директора департамента экономической стратегии Минэкономики Вадима Пищейко, в правительстве ожидают продолжения прежней динамики потребительского спроса населения. «Поскольку в бюджет будут включены все предложения президента, социальные расходы будут расти темпами, не меньшими прошлогодних,— заявил он «i».— Более всего в 2007 г., как и в прошлом году, на инфляцию будут влиять тарифы ЖКХ, тогда как скачков цен на непродовольственные товары не ожидается, ведь в большинстве они завязаны на импорте, а на продовольственном рынке будет динамика, схожая с прошлогодней».
Согласно недавнему сообщению Минфина, в ведомстве рассчитывают, что снижение инфляции в декабре до 0,9% говорит вообще о преодолении пика инфляции, связанного с ростом цен на энергоносители. Так что, по мнению первого вице-премьера Николая Азарова, в 2007 г. Украина вполне впишется в инфляцию 7,5%, заложенную в бюджете.
В то же время, по словам господина Пищейко, прошедшее по всей стране повышение тарифов ЖКХ не будет последним, поскольку «тарифы были адаптированы к прежней цене импортного газа в $95 за тысячу кубометров, а теперь будут новые повышения, хотя и не такие резкие». Первым делом, по словам чиновника, следует ожидать некоторого повышения цен на электроэнергию. В целом по итогам 2007 г. в Минэкономики прогнозируют удорожание тарифов на услуги ЖКХ примерно на 15-20%.
По словам эксперта Международного центра перспективных исследований Александра Жолудя, влияние роста цен в сфере услуг на инфляцию будет определяющим. Вероятнее всего, по мнению эксперта, значительно вырастут цены на ж/д перевозки — в связи с ростом цен на нефть. На продовольственных рынках эксперт не прогнозирует каких-либо скачков. Зато на непродовольственном рынке может произойти некоторый рост цен в связи с возможной девальвацией гривни (до 5,3 грн./$1 к концу года). А в связи с тем, что рост доходов населения замедляется, Украина не сможет повторить рекорд двукратного роста продаж новых авто, как и не будет столь быстрого роста цен на недвижимость, как в 2005-2006 гг.