– Как Вы оцениваете экономическую политику нового правительства?
– Как хаотичную. С начала года рост ВВП составил 5,5%, тогда как за три месяца прошлого года – около 11%. Снижение в два раза. Рост производства в промышленности за этот период был почти 19%, в этом – нет и 8%. Спад очевиден.
– В чем же причина, ведь с прошлого года остался неплохой задел?
– Причина в дестабилизации экономических процессов в стране. У правительства нет системности в принятии решений. Команда еще не начала действовать как команда. Пока мы видим только хаотичные движения. Те же поправки к бюджету-2005. На мой взгляд, они однозначно приведут к сворачиванию инвестиционных программ. Изменения не улучшили, а, наоборот, ухудшили условия работы предприятий. Посмотрите на формирование доходной части бюджета – за счет чего она сформирована? За счет роста налогового давления на экономику. А если увеличиваются налоги, это угнетает промышленность.
– Правительство требует увеличить долю отчислений в бюджет от госпредприятий…
– Заметьте, не только увеличить в этом году, но и изъять дивиденды еще и по прошлому году. Задним числом. Это выдавливание последних соков из предприятий. По сути, угнетение возможностей их развития. Ведь у нас очень дорогие кредиты, поэтому не все компании могут эффективно работать с банками. Предприятия и так на пределе рентабельности. Значит, у них очень ограничены инвестиционный ресурс и оборотные средства. Предприятия работают в конкурентной среде и не имеют возможности увеличить отпускную цену на свою продукцию.
– Уперлись в ценовой потолок:
– Быть в том ценовом коридоре, в котором продукция реализуется, заставляет рынок. Любое повышение цены – и продукция становится неконкурентоспособной. Значит, предприятие может развиваться только за счет собственных инвестиционных программ. А если увеличивается доля отчислений в бюджет, это приведет к сворачиванию инвестиционных и социальных программ. Кстати, об увеличении зарплаты. Ежегодно увеличивать ее приблизительно на 25%, сегодня нереально. Такой возможности в ближайшие полтора года не будет. Ведь чтобы средняя пенсия была на уровне 300 грн., средняя зарплата должна составлять не менее 900 грн. А сейчас она – около 700 грн.
– Сейчас правительство принимает изменения в таможенные тарифы. Вы обвала рынка не опасаетесь?
– Так он уже обвалился! Посмотрите, что делается с потребительскими товарами! Какие цены!
– Раньше все это списывали на ошибки Януковича:
– Вы помните, что в 2003 году творилось с хлебом? Но я считаю, что это было политическое кощунство: зная, что был неурожай, что у нас не было резерва – не оставило предыдущее правительство – над моим Кабинетом просто издевались. Мы выкарабкались из той ситуации благодаря помощи России и Казахстана – завезли около 2 млн. тонн зерна по низким ценам и стабилизировали ситуацию. Всё это заставило нас тогда подойти к продовольственному рынку более внимательно – и к ценовой политике, и к работе с сельхозпроизводителями. Вы помните, в 2004 году мы могли снизить цены на зерно до 550- 500 грн. за тонну, но не сделали этого. Потому что помнили 2002 год – тогда цены были снижены до 350 грн., зерно за бесценок ушло на экспорт, а сельхозпроизводитель остался нищим. В 2004 году мы сделали так, чтобы рентабельность была на уровне 40%. Она позволяла селянам иметь прибыль, достаточную для формирования своих фондов, в том числе для развития. А сегодняшний безудержный рост цен не может не сказаться на уровне инфляции. И это при том, что пока мы не ощутили повышения цен в промышленности.
– И какую инфляцию Вы прогнозиру
те по итогам года?
– От 20% до 30%. И это не только мой прогноз. Так считают и специалисты. Наш прогноз пессимистичный: это спад объемов промышленности, рост цен и как следствие – снижение доходов населения. Я не знаю, насколько удастся выполнить этот бюджет. На мой взгляд, доходная и расходная части бюджета не сбалансированы. Главный недостаток изменений в бюджет в том, что правительство и парламент отказались от заключения экспертов. – Полгода назад Вас критиковали за то, что Вы почти тайно готовите бюджет: – Ну что вы! Мы обсуждали в Кабинете министров, приглашали народных депутатов, организовали общественные слушания. Вы что, забыли? – Не забыли, но все равно в бюджетном комитете жаловались, что Вы не давали достаточно информации… – Ну, как же не давали, если были общественные слушания?! Бюджетный процесс был прозрачен. И благодаря этому нам удавалось два года подряд принимать реально сбалансированный бюджет. И мы по бюджетному расписанию его выполняли на 100%! Я честно скажу: я тоже очень волновался – получится или нет. И особенно вначале я смотрел бюджет каждый день, работал с Минфином, с Госказначейством. А потом я понял, что нужна дистанция, нужно время контроля растягивать. И в конце концов я чаще чем раз в две недели бюджет не смотрел. Контролировал, чтобы он выполнялся копейка в копейку. Тогда потребители всех бюджетных денег привыкают к тому, что деньги придут по графику, и спокойно планируют расходы. Система сработала, и это очень важно. А сейчас я сомневаюсь и в том, что бюджет сбалансирован, и в том, что он будет выполняться. Как только правительство перейдет на ручное управление бюджетом, – это возврат к середине 90-х. Это катастрофа. Особенно тревожат местные бюджеты, у них же заработная плата на уровне 90% всех средств.
– Всё проедают:
– Абсолютно всё! К тому же объемы местных бюджетов занижены. Причем, невзирая на заверения о том, что доля местных бюджетов будет увеличиваться и права постепенно передаваться регионам, этого так и не произошло. А наш неутешительный прогноз по росту экономики, по выплате заработной платы свидетельствует о том, что к концу года у местных бюджетов будут проблемы со средствами на выплату зарплаты.
– Изменения в бюджет критикуют очень сильно, и все же такое единение – 376 голосов. В чем причина?
– Началась подготовка к парламентским выборам, социальные выплаты в бюджет заложены колоссальные, и, конечно, депутатам сложно не голосовать: а что скажут избиратели? Но избиратели все равно уже начали говорить. Достаточно пойти на рынок.
– Сами ходите?
– Да, хожу регулярно. В выходные дни я обязательно на рынке.
– И как трудящиеся? Жалуются?
– Не просто жалуются – возмущены. Причем и покупатели, и продавцы. Продавцы – тем, что дорожает транспорт, бензин, поднимаются оптовые цены! . Мне кажется, сегодня у населения страх перед будущим. А ведь еще не сказали своего слова работники жилищно-коммунального хозяйства – в убыточном ЖКХ не может не быть роста цен. В общем, лозунги у правительства хорошие, намерения благие, но сам механизм достижения этой цели авантюристический. Есть реальные механизмы достижения роста экономики и на этой основе улучшения благосостояния людей. Такие механизмы очень тонкие. Условно говоря, как часовой мастер: там подрегулирует, там чуть подкрутит, там капельку смазочки добавит, и то очень качественной, а не просто, как говорится, плеснуть. Этот механизм регулируется годами, а то и десятилетиями, ведь экономика не любит резких вмешательств. А революционные изменения, грубое вмешательство, отмена льгот, снижение тарифов неэффективны. Экономика – это высокочувствительный организм, и регулировать его нужно системно. А тут полный хаос!
– На
ъезде Партии регионов Вы решили создать теневой Кабмин. Как продвигается работа по его формированию?
– Решение принято, но понятно, что одна Партия регионов не может взять ответственность за всю страну.
– Если выборы выиграете, то:
– Давайте смотреть правде в глаза: сделать это без коалиции Партии регионов нереально, да и неправильно. Мы должны стремиться к тому, чтобы политическая система содействовала эффективному развитию страны, в первую очередь экономическому. А сегодня обеспечить это в одиночку не готова ни одна политическая сила. То есть нужно добиться объединения многих политических сил, которое бы максимально учитывало интересы общества. У нас есть реальная перспектива победить на парламентских выборах в 2006 году и восстановить баланс, нарушенный победой одной половины Украины. Чтобы не дискриминировалась вторая часть, чтобы страна дышала двумя легкими, нужна победа нынешней оппозиции. И когда произойдет объединение, снимутся кризисные явления. Что касается теневого Кабмина, то он может быть создан только на основе коалиции оппозиционных сил.
– И когда Вы планируете его создать?
– В апреле-мае мы должны создать коалицию, в мае-июне будет сформирован теневой Кабмин. Как раз за первые 100 дней нового правительства проявятся итоги его деятельности. А вообще, дискуссия между властью и оппозицией должна быть постоянной, цивилизованной и конструктивной. И если они услышат друг друга или, по крайней мере, попытаются услышать, мы увидим реальные пути решения проблем. Те же вопросы, по которым мы не сможем договориться, нужно выносить на референдум. Вот в Швейцарии – что ни вопрос, то референдум.
– Швейцария маленькая:
– Это правильный путь, это укрепление гражданского общества. Приняли решение на референдуме, и всё – сняли вопрос. Дальше действует власть. И никто ее не обвиняет в том, что она против народа.
– Что Вы хотели бы вынести на референдум?
– Много накопилось вопросов: К примеру, вступление в НАТО. Что это нам даст? Это снимет угрозы или, наоборот, увеличит? Такие вопросы нельзя решать без людей. Тот же вопрос статуса русского языка. Сегодня понимание того, что русский язык не должен быть дискриминирован, есть, но каким образом решить? Это тоже вопрос референдума. Или, скажем, вопрос экономической федерализации регионов. Передачи им прав, возможности реализации регионального потенциала.
– Не опасаетесь, что федерализация приведет к развалу страны?
– Ну что вы, наоборот, объединит.
– Восточные области более развиты в промышленном отношении, западные имеют какие-то плюсы – граница с ЕС, выгодное географическое положение, но в плане инфраструктуры менее развиты. Вы не опасаетесь, что федерализация законсервирует ситуацию?
– Ни в коем случае. Наоборот! Должны быть плановые периоды перехода. Ведь речь не идет о том, что мы сегодня – раз и всё, перешли! Разработать налоговую систему, которая бы стимулировала создание новых производств, развитие бизнеса. Мы же знаем, что есть депрессивные районы.
– Депрессивные районы есть даже в сравнительно развитой Донецкой области:
– Чтобы решить эту проблему, нужно принимать законы о территориях приоритетного развития:
– Возвращаемся к СЭ-Зам?
– Возвращаемся! И без этого не обойдемся. Нет ни одной страны, которая бы не прошла через свободные экономические зоны. Надо максимально усилить влияние местного самоуправления – оно создает условия развития экономики области, создает стимулы для развития территории. Надо переходить к выборам руководителей районов и областей – с этого начнется путь к нормальному развитию регионов. Руководитель будет зависеть от избравшего его населения. Надо постепенно передавать полномочия на места. Это и для центра хорошо – с власти
которую обвиняют во всех грехах, будет снято огромное бремя. Я убежден, что будущее Украины за развитием местного самоуправления.