Как и на зимней Олимпиаде-2002, сборная Украины не сумела взять ни одной медали
На завершившихся вчера в Ванкувере XXI зимних Олимпийских играх украинские спортсмены не сумели завоевать ни одной награды, подтвердив скромные ожидания руководителей нашего спорта и прогноз «i» (см. номер от 12 февраля). Это закономерный результат, дающий повод для дальнейших решительных и планомерных действий государства.
Итак, сборная Украины, которую в Ванкувере представляли 47 спортсменов, выступивших в девяти видах программы, не сумела взять ни одной олимпийской медали. Лучшими результатами наших олимпийцев стали: 5-е место биатлониста Андрея Дериземли в спринте; 6-е место женской эстафетной команды; 8-е место фигуристов Татьяны Волосожар и Станислава Морозова в парном катании; 8-е место биатлонистки Оксаны Хвостенко в индивидуальной гонке; 8-е место мужской эстафетной команды; 9-е место лыжницы Валентины Шевченко в гонке на 10 км; 10-е место биатлониста Сергея Седнева в гонке преследования. Места высокие, но все же далековатые от пьедесталов.
Таким образом, сборная Украины повторила безмедальное выступление, имевшее место восемь лет назад в Солт-Лейк-Сити.
Удивляться нечему: накануне ванкуверских Игр президент НОК Украины Сергей Бубка откровенно заявил, что перед нашими спортсменами ставится задача выступить на пределе своих возможностей. И если у кого-то этого хватит для медали, мы будем счастливы.
И большинство наших олимпийцев действительно выступили в Ванкувере по своему максимуму. Но уровень соперников оказался намного выше.
Причины же скромных ожиданий Сергей Бубка также обозначил перед Олимпиадой. В Украине нет системного государственного подхода к спорту, в наш спорт вкладывается очень мало средств, существующие спортивные объекты пришли в упадок, а новые не строятся, массовый спорт не развивается, тренерские кадры убывают. В отношении зимних видов спорта все это имеет двойной негативный эффект, потому что зимние виды в большинстве своем весьма капиталоемкие. К тому же Украина — объективно не северная страна с соответствующими климатическими особенностями и спортивными традициями.
Напомним, что с 1994 г. за время участия в зимних Олимпийских играх в статусе суверенной команды Украина на пяти Олимпиадах завоевала пять медалей: одну золотую, одну серебряную и три бронзовых.
И давайте не будем забывать, что Олимпиада — это особое соревнование, где огромную роль играют психологический фактор (нервы, давление ответственности), внешние обстоятельства (погода, поверхность снега и т.п.), а также — случайности и везение. Сотые доли секунды отделяют призеров от остальных участников, а мест на пьедестале всего три. И фавориты далеко не всегда побеждают на олимпийских турнирах, как это мы много раз видели и в Ванкувере.
Докатились
Типичную картину движения украинского зимнего спорта назад можно рассмотреть на примере фигурного катания.
Именно в этом виде в 1994 г. на Олимпиаде в Лиллехамере 16-летняя Оксана Баюл стала обладательницей золотой медали — первой в истории независимой Украины. Казалось бы, это достижение должно было дать огромный толчок для популяризации, пропаганды и развития этого вида спорта. Тем более что во времена СССР фигурное катание по популярности конкурировало с футболом и хоккеем. Телевизионные трансляции с соревнований фигуристов постоянно били рекорды по интересу аудитории. В первые годы независимости почин Баюл поддерживали Дмитрий Дмитренко (чемпион Европы-93), Вячеслав Загороднюк (чемпион Европы-96), Ирина Романова и Игорь Ярошенко (бронзовые призеры чемпионата Европы-96), Юлия Лавренчук и Елена Ляшенко.
Однако девяностые быстро пролетели, и в двухтысячных мы имеем лишь двух медалистов различных турниров. Это Елена Ляшенко — серебряный призер чемпионата Европы-2004 и Елена Грушина и Руслан Гончаров — дважды серебряные призеры чемпионатов Европы и мира. Но они покинули любительский спорт, и за ними уже пропасть.
Восьмое место в Ванкувере танцевальной пары Татьяны Волосожар и Станислава Морозова — это и есть тот максимум, на который можно было рассчитывать. Конечно, по сравнению с результатом в Турине (где пара была 12-й), это прогресс, однако до медали им еще очень далеко. И нынешняя Олимпиада ясно продемонстрировала — кроме этой пары, никто из украинских фигуристов не способен бороться за попадание в десятку сильнейших.
Бронзовая медаль танцевальной пары Елены Грушиной и Руслана Гончарова на Олимпиаде в Турине стала последним успехом для украинцев на международном уровне. И, учитывая в каком плачевном состоянии пребывает фигурное катание в Украине, эта награда будет последней еще лет 20, пока, возможно, не появится какой-нибудь талант или таланты, которые не благодаря, а вопреки смогут повторить достижение Грушиной и Гончарова. От спортсменов, которые ныне входят в список кандидатов в сборную, ждать каких-либо успехов бессмысленно.
В 90-х гг. украинская школа фигурного катания была одной из сильнейших в странах бывшего СССР. Одесская школа, где работали лучшие тренеры во главе с Галиной Змиевской, выпустила в большой спорт олимпийского чемпиона Виктора Петренко, Ирину Романову и Игоря Ярошенко, Вячеслава Загороднюка, Елену Грушину и Руслана Гончарова. Именно в Одессе по-настоящему раскрылся талант Оксаны Баюл, которая начинала свой путь в Днепропетровске. Ряд замечательных фигуристов дали киевская, днепропетровская и харьковская школы. Но все это осталось в прошлом. Сегодня в Украине нет ни катков, ни кадров. Фигурное катание относится к числу дорогих видов спорта. Одни только коньки для спортсмена — кандидата в сборную стоят свыше $1000. Недешево стоят костюмы и платья, которых нужно иметь на сезон по три-четыре экземпляра. Практически все расходы ложатся на плечи родителей детей и спортсменов. Поэтому с каждым годом все меньше мальчиков и девочек идут заниматься этим видом спорта. А без массовости не будет и результатов.
Из-за безденежья Украина потеряла таких блистательных фигуристок, как Юлия Обертас (уехала выступать за Россию) и Алена Савченко — ныне бронзовая призерка Олимпиады-2010 в составе сборной Германии.
Теперь, как и в других видах спорта, нашим фигуристам надо все начинать сначала.
Если в Сочи ехать не на отдых
Напомним, что в Ванкувере надежды на медали у нас были связаны с биатлоном, лыжными гонками, фристайлом и санным спортом — теми видами, где украинцы традиционно выступали неплохо, периодически поднимаясь на мировые и европейские пьедесталы. Но при этом наши лучшие спортсмены тренировались за рубежом, и даже чемпионат Украины по санному спорту проводился в Латвии, потому что в Украине попросту нет ни одной профессиональной трассы.
База олимпийской подготовки в Тисовце давно устарела, так же, как и чуть ли не единственный в стране трамплин в Ворохте. Катки в Украине строятся исключительно коммерческие, и фигуристам и хоккеистам готовиться негде.
Не случайно украинские хоккеисты не сумели пробиться на олимпийский турнир в Ванкувере, как, впрочем, и четыре года назад в Турине. В 2007 г. на чемпионате мира в Москве сборная Украины заняла последнее место и покинула мировую элиту. Ближайшей задачей нашей сборной, которую последний раз видели на Олимпиадах все в том же Солт-Лейк-Сити в 2002 г., сегодня является турнир второго дивизиона в Голландии в апреле нынешнего года, где Украина снова попытается вернуться в высшую мировую лигу.
А пока сильнейшая команда страны проводит свои домашние матчи на катке торгового центра в Броварах.
Наличие арен и баз — первое и главное условие для развития спорта. В Украине открывается много приватных лыжных курортов, ледовых катков, но это арены не для профессиональных спортсменов.
Частные хозяева заинтересованы именно в таких инвестициях. Таким образом, перед украинским спортом образовался замкнутый круг — чтобы договориться с частными инвесторами на базе спонсорской поддержки, нужны звезды, которые и интересны рекламодателю. А с другой стороны, этих звезд ведь нужно где-то вырастить. И поскольку потенциальные чемпионы растут, как правило, в небогатых семьях, чтобы их заинтересовать, нужна доступная инфраструктура. Поэтому в любом случае центры олимпийской подготовки должно строить государство. Оно получает деньги налогоплательщиков, а значит — обязано заботиться о здоровье этих налогоплательщиков и о рекламе страны на международной арене. Опыт многих цивилизованных стран показывает, что вкладывать деньги в спорт куда выгоднее, чем в лечение.
И есть несомненный позитивный момент в неудачном выступлении олимпийской сборной Украины в Ванкувере. Ведь если бы кто-то из наших спортсменов, в силу счастливого стечения обстоятельств, завоевал медаль, все снова успокаивали бы друг друга тем, что можем, несмотря ни на что.
А так всем стало очевидно: старые запасы иссякли, новых не создали, и если мы хотим по-прежнему чувствовать себя в числе ведущих спортивных держав, то нужно начинать системные преобразования.
Так говорил Бубка
И ведь ничего неизвестного или непонятного нет. Остается просто вспомнить слова Сергея Бубки, сказанные им буквально накануне отлета делегации в Ванкувер: «Прежде всего мы должны изменить отношение к спорту. Должна быть четкая государственная политика, необходимо инвестировать средства, потому что сегодня мы теряем наши традиции».
Тезисы президента НОК были абсолютно четкими. «Необходимо строить спортивные базы, дать возможность развиваться массовому спорту. За годы независимости я не припомню ни одного спортивного объекта, построенного на государственные средства. Строятся торговые центры, жилые дома, а спортивные площадки исчезают — однако никто же не отменял правила застройки и обязательное наличие спортивных объектов!» — сказал великий спортсмен.
«Главная философия спорта — воспитание здоровой нации. Именно на примерах олимпийцев должно подрастать гармонично развитое молодое поколение. Спорт, хотя бы в виде социальной рекламы, должен заполонить телевидение, страницы газет, билборды. Власть имущие должны показывать личный пример, интересоваться спортом, болеть за наших спортсменов. Бизнесменам за спонсорскую поддержку ДЮСШ, детских и любительских клубов, отдельных олимпийцев, за помощь в строительстве спортивных сооружений и объектов нужно официально и показательно предоставлять налоговые льготы. Героем нации должен стать олимпийский чемпион, а не очередной политик. В спорте нет ни красных, ни синих, ни белых, ни зеленых. На беговой дорожке, на игровой площадке все политические соперники всегда болеют за одного спортсмена — украинского. Никогда в истории спорт не разъединял людей, только объединял»,— считает Сергей Бубка.
«Украина — спортивная держава. Вспомним олимпийские достижения Пекина — это объединило всю страну, мы гордились нашими результатами. Но что ждет нас впереди? На телевидении спорта становится все меньше — закрываются спортивные телеканалы и спортивные редакции. Спорт должен стать частью жизни каждого — это инвестиции в наше общее будущее. Крайне необходимо изменить отношение к спорту и здоровью нации в нашей стране»,— подчеркнул президент НОК Украины.
XXI зимняя Олимпиада в Ванкувере
Биатлон. Мужчины.
Эстафета, 4х7,5 км
1. Норвегия
2. Австрия
3. Россия
Сноуборд. Женщины. Параллельный гигантский слалом
1. Николин Сауэрбрей (Голландия)
2. Екатерина Илюхина (Россия)
3. Марион Крайнер (Австрия)
Керлинг. Женщины
1. Швеция
2. Канада
3. Китай
Горные лыжи. Женщины. Слалом
1. Мария Риш (Германия)
2. Марлиз Шильд (Австрия)
3. Шарка Загробска (Чехия)
Шорт-трек. Мужчины. 500 м
1. Чарльз Хэмлин (Канада)
2. Сун Си Бак (Корея)
3. Франсуа Луи Трамбле (Канада)
Шорт-трек. Мужчины. Эстафета, 5000 м
1. Канада
2. Корея
3. США
Шорт-трек. Женщины. 1000 м
1. Ван Мэн (Китай)
2. Кэтрин Рейттер (США)
3. Пак Сеун Хи (Корея)
Лыжи. Женщины. Эстафета, 4х5 км
1. Норвегия
2. Германия
3. Финляндия
Двоеборье. Личные соревнования
1. Билл Демонг (США)
2. Джон Спиллейн (США)
3. Бернхард Грубер (Австрия)
Фигурное катание. Женщины
1. Ким Ю На (Корея)
2. Мао Асада (Япония)
3. Жоанни Рошетт (Канада)
Фристайл. Мужчины. Акробатика
1. Алексей Гришин (Беларусь)
2. Джарет Питерсон (США)
3. Лю Чжунцин (Китай)
Горные лыжи. Женщины.
Гигантский слалом
1. Виктория Ребенсбург (Германия)
2. Тина Мазе (Словения)
3. Элизабет Гергль (Австрия)
Конькобежный спорт. Женщины. Командная гонка преследования
1. Германия
2. Япония
3. Польша
Конькобежный спорт. Мужчины. Командная гонка преследования
1. Канада
2. США
3. Нидерланды
Горнолыжный спорт. Мужчины. Слалом
1. Джулиано Раццоли (Италия)
2. Ивица Костелич (Хорватия)
3. Андре Мюрер (Швеция)
Бобслей. Мужчины. Четверки
1. США-1
2. Германия-1
3. Канада-1
Сноубординг. Мужчины. Параллельный гигантский слалом
1. Джейси-Джей Андерсон (Канада)
2. Бенжамин Карл (Австрия)
3. Матье Боззетто (Франция)
Керлинг. Мужчины
1. Канада
2. Норвегия
3. Швейцария
Лыжные гонки. Женщины, 30 км
1. Юстина Ковальчик (Польша)
2. Марит Бьорген (Норвегия)
3. Айно-Кайса Сааринен (Финляндия)
Хоккей. Женщины
1. Канада
2. США
3. Финляндия