Швейцарец впервые стал чемпионом двух разных Олимпиад в прыжках с трамплина
Олимпиада в Ванкувере стартовала с трагедии — гибели грузинского саночника Нодара Кумариташвили, и продолжилась историческим достижением Симона Амманна и сенсационной победой словацкой биатлонистки Анастасии Кузьминой. Лидером медального зачета после первого дня соревнований стала сборная США, а Украина упустила один из своих немногих медальных шансов — в женском биатлоне.
Игры-2010 начались с трагедии: за несколько часов до церемонии открытия на трассе в Уистлере во время тренировки погиб 21-летний грузинский саночник Нодар Кумариташвили. Он не справился с управлением и на предпоследнем, 15-м повороте вылетел с трассы, ударившись головой о стальной столб ограды.
Гибель Кумариташвили, ставшего четвертой жертвой зимних Олимпиад за всю историю, заставила организаторов внести коррективы в торжественную церемонию открытия на стадионе «Би Си Плэйс».
Грузинская делегация приняла решение остаться на Играх, но товарищ погибшего — Леван Гурешидзе отказался от участия в Играх. Именем Нодара Кумариташвили решено назвать новую санную трассу на грузинском горном курорте Бакуриани.
На ход Игр также повлияла погода: из-за дождя и плюсовой температуры пришлось перенести соревнования горнолыжников.
А первым чемпионом Олимпиады-2010 стал швейцарец Симон Амманн, выигравший турнир прыгунов с 95-метрового трамплина. 28-летний Амманн, по прозвищу Гарри Поттер, опередил поляка Адама Малыша и австрийца Грегора Шлиренцауэра и стал трехкратным олимпийским чемпионом. Два первых золота Симон Амманн завоевал восемь лет назад в Солт-Лейк-Сити, повторив достижение легендарного финна Матти Нюканена (1988 г.). Амманн стал первым спортсменом, которому удалось выиграть две Олимпиады в прыжках с 95-метрового трамплина.
А вот с 32-летним Адамом Малышем судьба обошлась жестоко: самый современный титулованный прыгун с трамплина, многократный победитель Кубка мира и чемпионатов мира на Олимпиадах добывал два серебра и бронзу, но чемпионом так и не смог стать.
На старт женского биатлонного спринта (7,5 км) вышли четыре украинских участницы. Но конкуренция была чрезвычайно высока, и малейшая оплошность резко снижала шансы на успех. Это случилось и с главными фаворитками — Кати Вильхельм, Хеленой Юнссон, Андреа Хенкель и Сандрин Байи. И даже сильнейшая на сегодня Магдалена Нойнер, допустив промах в стрельбе стоя, на полторы секунды отстала от натурализованной в Словакии экс-россиянки Анастасии Кузьминой. 25-летняя уроженка Тюмени принесла Словакии первую золотую медаль зимних Олимпиад.
Лучшей из украинок стала Оксана Хвостенко, занявшая 11-е место. Вчера поздним вечером у биатлонистов состоялась спринтерская гонка на 10 км, в которой от сборной Украины участвовали Андрей Дериземля, Сергей Седнев, Вячеслав Деркач и Сергей Семенов.
Драматично сложился финал соревнований по шорт-треку у мужчин на дистанции 1500 м. В финальном забеге до последнего поворота лидировали три спортсмена из Южной Кореи. Два из них столкнулись и вылетели с трассы, открыв дорогу к медалям двум американцам. Аполо Оно стал вторым, а Джей Селски — третьим. Однако никто не смог помешать корейцу Ли Чжун Су прийти к финишу первым.
В могуле (дисциплина фристайла) у женщин лучшей стала американка Ханна Кирни. Она была претендентом на золото еще в Турине, но тогда упала в квалификации. На этот раз Кирни сделала все как надо и завоевала олимпийское золото. Дженнифер Хейл из Канады, до последнего момента боровшаяся за первое место, осталась второй, а американка Шеннон Берк — третьей.