В городе Нови-Сад (Сербия) завершился командный чемпионат Европы по шахматам
Мужская и женская сборные Украины заняли третьи места — это высшее достижение наших шахматистов на этих престижных соревнованиях с 1992 г. (см. справку).
Чемпионат Европы проходил 22-30 октября по швейцарской системе в девять туров. В мужском состязании выступали 38 команд, в женском — 28. В составе каждой команды было четыре основных игрока и один запасной. Контроль времени — 90 минут на 40 ходов и 30 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на каждый ход, начиная с первого.
Женская сборная Украины поехала на турнир в оптимальном составе, однако оказалась лишь третьей по рейтингу после сборных России и Грузии. Кстати, именно в таком порядке команды в итоге и финишировали. Сборная Украины (тренер Вячеслав Эйнгорн, Одесса), за которую выступали Катерина Лагно (Донецк, рейтинг ЭЛО — 2483), Наталия Жукова (Одесса, 2457), Анна Ушенина (Харьков, 2474), Инна Гапоненко (Херсон, 2438), Наталья Здебская (Краматорск, 2410), в своих девяти матчах одержала три победы (над Израилем, Францией и Венгрией), сыграла четыре матча вничью (с Румынией, Грузией, Арменией и Чехией) и один матч проиграла (России — 1:3). В итоге украинки разделили третье место с азербайджанками, но все же стали бронзовыми благодаря лучшему дополнительному коэффициенту (большему числу победных партий в сыгранных матчах).
Лучший индивидуальный результат среди украинок у Катерины Лагно — 5,5 очка в восьми партиях.
Мужская команда Украины, в отличие от женской, поехала на чемпионат Европы далеко не сильнейшим составом (пятый рейтинг на турнире). В частности, не выступали за команду наши лидеры — Василий Иванчук и Руслан Пономарев. При этом пятый номер сборной — дебютант Юрий Криворучко — имеет лишь 16-й в стране коэффициент. В составе команды (тренер Владимир Тукмаков, Одесса) играли Павел Эльянов (Харьков, 2717), Андрей Волокитин (Львов, 2681), Захар Ефименко (Ужгород, 2654), Юрий Дроздовский (Одесса, 2627), Юрий Криворучко (Львов, 2612).
Возможно, именно нехватка опыта и сказалась в первом туре, когда украинцы преподнесли неприятную сенсацию, проиграв менее рейтинговой Швейцарии — 1,5:2,5. Затем была уверенная победа над Турцией (3,5:0,5), а в третьем туре снова срыв — неожиданная ничья с Норвегией. Однако в дальнейшем команда смогла собраться и выдала блестящий отрезок из четырех побед (над Хорватией, Грецией, Чехией и Израилем) и двух ничьих (с Грузией и Голландией). Победа в заключительном девятом туре (над Израилем — 3:1) позволила Украине разделить третье место с Арменией, однако бронза досталась именно нам благодаря лучшему дополнительному коэффициенту. Чемпионами впервые стали шахматисты Азербайджана, второе место — у России.
Лучший индивидуальный показатель среди украинцев у Павла Эльянова — шесть очков из восьми возможных. Кстати, с 1 июля 2010 г. ФИДЕ вводит новые правила смены игроками федераций. Теперь, чтобы сменить прописку, нужно минимум два года подряд прожить в новой стране. Если это условие не будет выполнено, то новая федерация должна заплатить прежней EUR50 тыс. за каждого шахматиста с рейтингом выше 2700, EUR30 тыс.— выше 2600 и т.д.
_________________
Командные чемпионаты Европы по шахматам проводятся с 1957 г. под эгидой Европейского шахматного союза (ЕКУ). Первоначально соревнования проводились один раз в четыре года — в промежутках между Всемирными шахматными олимпиадами. С 1992 г. в программу турниров были включены соревнования женщин. С 1997 г. чемпионаты проводятся раз в два года по нечетным годам.
Для сборных Украины самым удачным стал турнир 1992 г., прошедший в Дебрецене (Венгрия). Наша женская команда выиграла инаугурационный турнир, а мужчины заняли второе место после России.
За время розыгрыша чемпионатов у мужчин девять раз побеждала сборная СССР, три раза — Россия, два — Голландия, по одному разу — Англия, Армения и Азербайджан. У женщин Россия побеждала дважды, команды Украины, Грузии, Словакии, Франции, Армении и Польши — по одному разу.