РусУкр

Закат латифундиста Вадима Нестеренко: долги и уголовные дела «похоронят» Ristone Holdings?

 
Печать Отправить на почту

 

 

О возможном банкротстве холдинга Вадима Нестеренко заговорили еще в августе 2020 года, когда он попытался заложить имущественный комплекс ООО «Днепромлын» для получения очередного займа.

Дело в том, что фактически Riston Holdings, контролируемый экс-нардепом, распался еще в начале года: мукомольный и хлебные предприятия отошли бывшим партнерам. Заложить «Днепромлын» те категорически отказались, после этого Нестеренко выступил с публичными обвинениями в рейдерстве.
В ответ Учредители Днепромлын рассказали о разделе агро и мукомольных предприятий и пояснили причину обвинений со стороны Вадима Нестеренко – мол, таким образом он пытается отсрочить платежи кредиторам — сообщает издание politdate.com.ua

Стоит отметить, что в крупного агро-латифундиста Вадим Нестеренко превратился во время своей парламентской деятельности. Он баллотировался в 2014 году как самовыдвиженец, а позже примкнул к фракции БПП. До попадания в парламент возглавлял Новомосковскую ячейку Партии регионов и плотно сотрудничал с тогдашними высокопоставленными регионалами. Именно на период с 2014 до 2019 года приходятся крупные скандалы с участием Вадима Нестеренко – его обвиняют в рейдерстве, убийствах, воровстве урожая. Правоохранительные органы не спешили начинать разбирательства в отношении нардепа.

На сегодня его холдинг представляет собой более двух десятков агропредприятий, среди которых мясные и мясомолочные фермы, картофельное и грибное производство, тепличное хозяйство, элеватор и маслоэкстракционный завод. Агропредприятия испытывают большую нагрузку от кредитных обязательств — долги Нестеренко перед частными лицами и банками составляют около 50 миллионов долларов.

Также все предприятия холдинга имеют одну общую характеристику – регулярные операции с «офшорками». Это многолетняя схема уклонения от уплаты налогов. Примечательно, что Вадим Нестеренко не прекращал управлять своими активами даже во время каденции народного депутата, что является нарушением закона.

44

ООО «Агрофирма Орельская»

44

«Агрофирма Приорельская»

66

ООО «Орельский объединенный элеватор»

555

А это компания «Ристон Оил» — маслоэкстракционный завод, построенный Нестеренко в прошлом году. Как видим, у завода тоже офшорная прописка, а также шлейф судебных разбирательств. В частности, Госинспекция по экологии в Днепропетровской области требует закрыть завод за грубое нарушение законодательства, и ущерб окружающей среде.

kjjk

В поле зрения правоохранительных органов попала еще одна схема, используемая агрохолдингом Вадима Нестеренко для уклонения от уплаты налогов. В 2019 года сельхозпредприятиями холдинга фиктивно приобретали минеральные удобрения ради дальнейшего их «списания» в процессе производственной деятельности. Схема работы аналогична закупками реальных минеральных удобрений, средств защиты растений и пр., а именно: первоначальная закупка производится на предприятие – прокладку (в настоящий момент ООО «ТОП» ), в дальнейшем производится реализация на конечного «потребителя» — сельхозпроизводителя. Общий объем закупки фиктивных минеральных удобрений и СЗР за 2019 год составил 120 миллионов гривен. Следовательно, недополученный НДС в бюджет — 20 миллионов гривен.

Похоже, что один из самых крупных латифундистов восточной Украины Вадим Нестеренко сейчас переживает не лучшие времена – помимо необходимости выплаты долговых обязательств, грядут многочисленные судебные разбирательства и новые уголовные дела.

Источник: politdate.com.ua









Последние новости в соцсетях






работа на besplatka.ua



Экономические новости youtube


Банковская тайна


help



Все фото »

bigmir)net TOP 100