РусУкр

Король умер, виват новый король. Как появилась новая коррупционная империя ГАСИ

 
Печать Отправить на почту

 

 

В конце октября страна содрогнулась от очередного коррупционного скандала, который развернулся вокруг должностных лиц Государственной архитектурно-строительной инспекции. СБУ провела более полсотни обысков и десятки допросов по делу о незаконной выдаче строительным компаниям разрешительных документов и сертификатов готовности ввода объектов в эксплуатацию.

Король умер, виват новый король. Как появилась новая коррупционная империя ГАСИ

К разоблаченной преступной группировке принадлежали десятки действующих и бывших должностных лиц инспекции. Но это только вершина коррупционного айсберга — те кто, руководил и крышевал схемы в структурах ГАСИ, как всегда, остались в тени и их фамилий не найти в материалах уголовного дела. Об этом говорится в статье издания Информатор.

А имена этих людей более чем известны. Но, начнем с того, что согласие на любые документы по строительству от ГАСИ можно получить, сделав стандартный и хорошо известный всем застройщикам платеж в карман «решалам» или напрямую чиновникам, если такие среди ваших знакомых есть.

Стоимость составляет 5-10 долларов США за квадратный метр площади, в зависимости от условий застройки.

Учитывается все: выгодность расположения, необходимость обойти ограничения, наличие проблем вроде протестов и тому подобное. Ценник возрастает соответственно. На вершине коррупционной пирамиды всегда находится госслужащий высокого уровня, который обеспечивает политическое прикрытие всему процессу, и до последнего момента эту функцию выполнял первый заместитель главы ОП Сергей Трофимов, сказано в материале.

Король умер, виват новый король. Как появилась новая коррупционная империя ГАСИ

Именно участие Трофимова в теневых схемах ГАСИ Украины стало, по нашей инсайдерской информации, настоящей причиной увольнения его с высокой должности и положило конец политической карьере, — пишет издание.

И хотя в ОП официальной причиной этого кадрового решения назвали проигрыш Зе-команды на местных выборах, знакомые с ситуацией люди утверждают, что окружение Президента просто побоялось негативной огласки насчет масштабных коррупционных злоупотреблений первого заместителя главы президентского офиса.

Впрочем, это никак не повлияло на способность системы к самовоспроизведению, и после потери Трофимовым коррупционной короны вакантное место короля строительных схем не могло долго оставаться вакантным.

Журналисты сообщают, что целью их нескольконедельного расследования стало понять, кто принял эстафету в «крышевании» незаконных решений архитектурно-строительной инспекции. Для этого мы провели более 50 открытых и конфиденциальных интервью и собрали несколько томов документов, которые вскоре окажутся в руках украинских правоохранителей и, в частности, следователей СБУ, которым совсем немного не хватило, чтобы положить на лопатки существующую систему поборов в ГАСИ:

Итак, в результате этого журналистского расследования хотим познакомить Вас с человеком, который взял на себя смелость стать на вершине этой коррупционной пирамиды после ухода от дел уже упомянутого Трофимова. Это — министр развития общин и территорий Алексей Чернышев. — пишет журналист «Информатора» Василий Тростянец.

Король умер, виват новый король. Как появилась новая коррупционная империя ГАСИ

По многочисленным полученными нами сведениям, именно Чернышев стал новым «отцом» для несколько деморализованной допросами и обысками системы, и практически в ручном режиме вынужден был восстанавливать стабильность потоков. И надо признать, что Алексею Чернышеву удалось даже несколько усовершенствовать систему откатов. Если раньше столичное и региональные ГАСИ действовали по своему усмотрению, а наверх только направляли часть полученных средств, то теперь ни одно решение не обходится без личного согласования министра, сказано в материале.

Первое, что насторожило наших расследователей, это то, что принятие решений по наиболее скандальным строительным объектам странным образом совпадало со встречами и телефонными звонками министра к и.о. руководителя ГАСИ Ирине Король и членам Комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с реализацией полномочий ГАСИ по разрешительным процедурам, говорится в материале.

Собеседники нашего агентства отмечают, что высшие руководители инспекции практически ни днем, ни ночью не выпускают телефоны из рук, ожидая звонка от Чернышева, ведь без его команды последний месяц в Украине под эгидой ГАСИ не выдано ни одной бумажки, не то, что разрешительных документов на строительство.

Отдельного исследования в связке Горовые — Чернышев стоит участие фигуры Татьяны Плачковой, которая, по утверждениям наших собеседников из ее окружения, отдельно имеет возможности влияния на систему выдачи разрешительной документации ГАСИ, — утверждают журналисты издания.

Король умер, виват новый король. Как появилась новая коррупционная империя ГАСИ

Но эту часть расследования мы оставим на потом. Возвращаясь к личности министра Чернышева, стоит упомянуть о связи последнего с фигурантами многочисленных коррупционных скандалов последнего десятилетия — братьями Алексеем и Юрием Горовыми, которые еще со времен Януковича имели свою коррупционную вотчину в сфере выдачи разрешений. Причем до последнего времени именно Горовые через своих людей контролировали наиболее прибыльные с точки зрения строительства регионы страны. Именно благодаря союзу Горовых и Чернышева созданная преступная группировка получила возможность распространить свою власть на всю территорию страны.

В частности, при поддержке из Кабмина Горовые стали подминать те региональные отделения ГАСИ, которые до последнего времени еще сохраняли определенную независимость.

По свидетельствам источников издания в правительстве, Горовые являются частыми гостями в высоких кабинетах, где их принимают без бюрократической волокиты, а за это братья обеспечивают власти безотказную покорность подвластной им коррупционной системы.

Именно кулуарному влиянию «Братьев» приписывают и назначения целого ряда нынешних чиновников и министров, в числе которых уже упомянутый нами глава Министерства развития общин и территорий.

Интересно, что получив в наследство от Трофимова звание неформального коррупционного короля ГАСИ, министр стал развивать схему с таким рвением, что довел ситуацию до абсурда, ведь из-за нехватки времени начал лично «обилечивать» застройщиков почти публично, в собственном кабинете. А поскольку просителей собралось немало, то коррупционный конвейер начал работать круглосуточно. Таким образом, ситуация начала выходить за рамки здравого смысла и чиновнику назначили менее заметного помощника, который бы не вызывал столько внимания к своей персоне. Знакомьтесь, это — Алексей Невзоров, с назначением которого «смотрящим» темп получения откатов в ГАСИ вырос, сообщают журналисты.

По состоянию на сейчас, почти не осталось возможности получить любое разрешение в обход Алексея Чернышева, и это вызвало значительное сопротивление работников ГАСИ (ведь они ставят подписи и несут уголовную ответственность). Увидев угрозу по выполнению «своих» указаний, министр прислал сразу двух своих «людей» прямо в ГАСИ, которые в ручном режиме решают, что пропускать, а что нет. По сути грубо вмешиваясь в работу инспекции, ведь, к примеру, если в представленном застройщиком пакете документов не чего-то не хватает, на контакт заявителю надо выходить уже с представителями группировки. Основное контактное лицо — внештатный советник министра Анастасия. Второе по значимости контактное лицо — директор департамента Минрегиона, и, по настоянию министра, советник председателя ГАСИ — Евгений Плащенко.

Король умер, виват новый король. Как появилась новая коррупционная империя ГАСИ

Ситуация вопиющая, потому СБУ стоит обратить внимание именно на вышеупомянутые в этом расследовании фамилии, а тем более на новоиспеченного коррупционного короля украинской ГАСИ и его свиту. Ведь пока Служба безопасности продолжает расследовать схемы, созданные еще Трофимовым, Родиным и другими отстраненными от дел фигурантами разрешительных схем, новая группировка разворачивает куда более совершенный и масштабный механизм взяток и поборов», — резюмирует автор статьи.

Источник: Информатор










Последние новости в соцсетях






работа на besplatka.ua



Экономические новости youtube



help



Все фото »

bigmir)net TOP 100