Впечатляющая победа нового президента Франции Эммануэля Макрона, которому только в декабре исполнится 40 лет, и его политической партии «Вперед, республика!» на парламентских выборах 11-18 июня 2017 г. привели к радикальному изменению всей политической конструкции Пятой республики. Кроме того, Макрону удалось наголову разбить промосковские и пропутинские силы, которые еще недавно, казалось, доминируют во Франции. В то же время, молодого президента могут ожидать серьезные внутренние социально-экономические проблемы.
По данным Министерства внутренних дел Франции, на выборах в Национальное собрание (нижнюю палату парламента) партия «Вперед, республика!» набрала 308 мест из 577. Еще 42 мандата получила союзная Макрону партия «Демократическое движение» (MoDem).
Таким образом, президент Макрон располагает в парламенте 350 голосами, что позволит ему не вступать ни с кем в коалицию и воплощать свою программу, не оглядываясь на интересы попутчиков. Более того, партии Макрона более чем достаточно голосов для того, чтобы принимать, в случае чего, решения без союзников из «Демократического движения».
Конкуренты даже близко не приближаются к результатам Макрона. Ближайшие преследователи, правые консерваторы из неоголлистской партии «Республиканцы» набрали всего 113 голосов, что существенно меньше тех 200 мандатов, которые они имели в предыдущем составе парламента. Близкий к ним правоцентристский «Союз демократов и независимых» – 18 голосов. Считается, что именно эти две партии станут главной оппозиционной силой.
Но настоящий провал постиг еще недавно правящую Социалистическую партию, взявшую всего 29 мандатов. По некоторым данным, эта партия вообще может уйти если не в небытие, то на маргинес. Часть ее дрейфует к правоцентристам, окончательно распрощавшись с социализмом. Вторая часть готова примкнуть к Макрону, который не так давно входил в соцпартию и был министром в правительстве социалистов.
Из радикальных левых партий «Непокоренная Франция» Жана-Люка Меланшона получила всего 17 мест, а коммунистическая партия – 10 мандатов.
Наконец, настоящим фиаско следует считать 8 мест Национального фронта Марин Ле Пен, которую еще недавно считали едва ли не самым главным претендентом на пост президента.
Утешительным призом можно считать лишь тот факт, что сама Марин, имеющая, кстати, мандат европарламентария, наконец-то, обрела долгожданный статус депутата Национального собрания Франции. Этот статус дает ей трибуну для выступлений. Представляется, что, несмотря на крайне немногочисленную фракцию Национального фронта, сама по себе харизматичная Марин Ле Пен создаст огромные проблемы власти Макрона одним своим присутствием в парламенте.
Итак, промосковские силы потерпели поражение. Прежде всего, это Национальный фронт, лидерша которого Марин Ле Пен не только отметилась пропутинской и прокремлевской риторикой, но и получала финансирование из источников, которые связывают с Москвой.
Кроме того, явную неудачу потерпели республиканцы, многие из которых также имеют промосковские настроения. В частности, прокремлевские настроения и личные дружеские отношения с Путиным имелись у кандидата от республиканцев на последних выборах Франсуа Фийона.
Правда, среди республиканцев имеется значительное число тех, кто настроен антимосковски и проевропейски. Ярким примером может служить бывший премьер и номинант на роль кандидата от партии на президентских выборах Ален Жюппе, являющийся весьма влиятельным политиком. Именно из окружения Жюппе Макрон выбрал премьера Эдуара Филиппа.
Ожидается, что в ближайшее время Макрон будет перетягивать на свою сторону республиканцев из числа либералов-прогрессистов, преследуя при этом, как минимум, две цели. Во-первых, ослабить серьезную оппозицию, каковой являются республиканцы. Во-вторых, за счет республиканских кадров укрепить свою партию, которую Макрон и его команда склеили на скорую руку, следуя методе «я тебя слепила из того, что было».
Республика – еще Пятая или уже Шестая?
Существуют достаточные основания утверждать, что Макрон электорально-демократическим путем совершил если не революцию, то глубокий политический переворот. Полностью изменена конструкция политической власти в Пятой республики, которая строилась на конкуренции правых консерваторов-голлистов, последней ипостасью которых является партия «Республиканцы», и умеренных левых из Социалистической партии, которые от социализма отстоят так же далеко, как республиканцы от своего отца-основателя Шарля де Голля.
Это была такая себе французская вариация на тему американо-британской двухпартийной системы.
Кризис, начавшийся в 2008 г. и не преодоленный до сих пор, привел к нынешнему изменению конструкции власти в Пятой республике. На волне экономического кризиса в 2012 г. французы сделали ставку на Социалистическую партию и Франсуа Олланда. Но социалисты надежд не оправдали.
Несмотря на некоторую стабилизацию положения, экономическая ситуация во Франции остается весьма сложной, особенно если сравнивать с соседней Германией. Это породило, углубило и обострило целый ряд социальных проблем. К ним добавились миграция и терроризм. В итоге, французский избиратель окончательно разочаровался в политическом бомонде, который рулил страной в последние 60 лет, прокатив на выборах республиканцев и особенно социалистов.
Макрон почувствовал настроения масс и сумел этим воспользоваться, придя к власти практически с нуля, имея небольшую команду и наскоро слепленную на колене партию «Вперед, республика!». Достаточно сказать, что кандидатов в депутаты от своей партии команда Макрона отбирала путем изучения электронных резюме желающих стать депутатами, включая безработных, пенсионеров и так далее. Результатом стала такая себе «рабоче-крестьянская партия», которая держится исключительно на харизме Макрона.
В зарубежных СМИ даже мелькает весьма сомнительная мысль о том, что с победой Макрона Пятая республика как-то незаметно превратились в Шестую.
Но реальная эффективность партийной фракции, состоящей из депутатов, которые набраны «методом Макрона», оправданно вызывает большие сомнения.
К тому же, нынешние парламентские выборы отличились беспрецедентно низкой явкой. На избирательные участки во втором туре не пришли 57% зарегистрированных избирателей. И это не только портит триумф победы, но и является весьма тревожным звонком для Макрона. Если он, его команда и его самая большая фракция в парламенте не смогут с первых же месяцев правления продемонстрировать некие положительные результаты, то настроение общества может очень быстро обернуться против Макрона.
Что будет дальше?
Вопрос лишь в том, какие именно результаты должен демонстрировать молодой и горячий президент Пятой республики.
С одной стороны, Макрону относительно легко по причине его крайне размытой и неконкретной программы. Во время своего стремительного восхождения на политический Олимп в ходе предвыборной кампании Макрон заявлял, что традиционное представление о делении политических партий на правых и левых безнадежно устарело, а в реальности борьба происходит между консерваторами и «прогрессистами», которых можно найти в каждом из политических лагерей. Считая программы вторичным фактором политической борьбы, Макрон всячески пытается уменьшать разрыв между элитами и народом посредством прямого диалога, а значит установления доверия между кандидатом и избирателями на основе общих республиканских ценностей.
Все это напоминает классическое «за все хорошее и против всего плохого». Но попытка игнорировать объективные социально-классовые противоречия отставным социалистом Макроном может окончиться плачевно. Особенно это касается Франции, известной своими славными революционными и социалистическими традициями, где социальные противоречия являются весьма острыми, да еще и усугубляемыми иммиграцией.
Конечно, подобная размытая программа дает Макрону возможность маневрировать в широком диапазоне. Но от внутренних социальных противоречий не уйдешь. К тому же, не все его обещания были столь размытыми и платоническими.
Например, в ходе предвыборной кампании Макрон объявил о намерениях сократить государственные расходы на 60 млрд. евро в течение 5 лет. В то же время, он собирается трудоустроить 5 тыс. учителей и свыше 10 тыс. сотрудников полиции, которых не хватает. Также Макрон намерен увеличить оборонный бюджет, снизить некоторые налоги, в частности на мелкий бизнес, на жилье для 80% населения, а также часть налога на богатство, введенного при Олланде.
Столь противоречивые намерения могут вызвать разочарование избирателей, поскольку высока вероятность, что эти обещания не будут выполнены.
Особо противоречивыми являются планы Макрона по либерализации рынка труда. Это давняя фишка Макрона со времен его пребывания в должности министра экономики. Не вдаваясь в излишние сейчас подробности, отметим, что суть предполагаемых реформ состоит в ослаблении прав наемных работников и роли профсоюзов, а также в посягательстве на «священную корову» в виде 35-часовой рабочей недели. Три года назад эти «законы Макрона» уже вызвали крайне отрицательную реакцию профсоюзов.
Сейчас же в ходе предвыборной агитации Макрон вынужден был лавировать, заявляя, что он не настаивает в увеличении продолжительности рабочей недели, но предлагает позволить такую возможность по договоренности работодателя с работником и/или профсоюзом. Реакция профсоюзов пока что остается негативной.
Таким образом, отсутствие серьезной политической оппозиции в парламенте не должно успокаивать Макрона, поскольку он рискует получить социальную оппозицию, в том числе в лице влиятельных профсоюзов.
В этом смысле единоличный триумф Макрона может обернуться большими неприятностями, поскольку он предполагает единоличную же ответственность. Покойный Шарль де Голль мог бы много рассказать молодому Макрону о том, как из любимца нации можно превратиться во врага народа.