Политика

Гийом Шойрер: «Швейцарцы не захотели отдыхать 8 недель в году»

Во второй части интервью посол Швейцарии в Украине Гийом Шойрер рассказал «i» о том, как в его государстве работают механизмы прямой демократии и армия.

Просматривая информацию о внутреннем устройстве Швейцарии, я заметила, что почти каждый вопрос внутреннего или внешнего характера выносится на всенародный референдум. Например, сейчас выносится на референдум реформа налогообложения компаний, а в 2014 г. швейцарцы выражали свою волю по ограничению иммиграции. Главные вопросы в государстве решает народ, а не правительство и парламентарии?

Мы имеем систему, которая называется «прямая демократия». Она предусматривает ответственность власти перед людьми и является определенным звеном между властью, решениями и народом. Как и в других странах, в Швейцарии выбирают депутатов. Но у нас еще есть два инструмента прямой демократии – обязательные референдумы и факультативные (по народной инициативе).

Как они проходят?

Когда парламент принимает определенный закон, дается 90 дней, в течение которых люди могут собрать 50 тыс. подписей против него. Процедура происходит через определенные комитеты, куда могут быть привлечены партии и лоббисты. В случае сбора необходимого числа подписей, закон выносится на референдум согласно воле народа. Так власть понимает настроение и интересы людей.

Однако инициативы выдвигаются разные – хорошие и не очень. Например, была идея ликвидировать швейцарскую армию. Ее сторонники хотели использовать военные налоги на увеличение социальных расходов, поддержку молодежи и незащищенных групп населения. Но эта инициатива не получила поддержки.

Что касается важных государственных вопросов: внесения изменений в Конституцию, международных договоров и вступления в международные организации, то такие референдумы являются обязательными.

В Украине многих удивили результаты референдума в Швейцарии по так называемой безусловной прибыли. Почему швейцарцы проголосовали против дармовых ежемесячных выплат в размере 2500 швейцарских франков? Украинцам это сложно понять…

Швейцарские избиратели достаточно прагматичны и, принимая решение, обычно смотрят далеко вперед. Поэтому перед швейцарцами сразу встал вопрос экономической обоснованности и возможностей такого шага. Подавляющее большинство наших граждан решило, что идея не имеет перспектив – ведь могут вырасти налоги. А если начать печатать деньги, то все может закончиться инфляцией. Зато швейцарцы уверены, что деньги создаются работой, инновациями, производством товаров и торговлей. К тому же в Швейцарии качественная система социальной защиты, и люди, которые потеряли работу, чувствуют себя защищенными.

Кстати, было также предложение определенных профсоюзов ввести восемь недель выходных в год. Но швейцарские граждане проголосовали против такой перспективы. Согласно нашему законодательству – сейчас имеем 4 недели выходных, но в различных секторах экономики может быть до 5-6 недель. Думаю, многие страны были удивлены таким выбором швейцарцев. Если бы меня спросили, хочу ли я иметь восемь недель отпуска, я был бы только рад скорее поставить свою подпись «согласен».

Но вокруг этого вопроса велись оживленные дискуссии. Противники аргументировали тем, что это контрпродуктивно для компаний, особенно для производителей. Также есть большой риск ухода компаний, работающих сегодня в Швейцарии, в другие страны. В результате рынок труда уменьшится и государство обеднеет. Поэтому швейцарцы пришли к выводу, что лучше иметь меньше выходных дней, зато больше достатка.

Швейцарские референдумы по народной инициативе – безусловный плюс, или в них есть определенная опасность?

Такая опасность, конечно, имеет место. В частности, это принятие популистских решений. Но подобные референдумы показывают степень зрелости общества и готовность принятия важных решений.

Швейцария – нейтральная страна, но имеет мощную армию. Насколько она важна для вашего государства? И как дорого армия обходится налогоплательщикам?

Швейцария, действительно, имеет сильную и надежную армию, которая может защитить государство и наш нейтралитет. Хотя мы не имеем флота, но у нас есть танки, самолеты, другое современное вооружение и техника. На обороноспособную армию выделяется примерно 8-10% национального бюджета.

Правда ли, что в швейцарской армии служат все?

Согласно закону, в Швейцарии существует обязательный набор в армию – с 18 лет для мужчин. После базового обучения в течение 4 месяцев они ежегодно проходят переаттестацию. Согласно законодательству, на период военной службы граждане не теряют свою должность и зарплату по месту работы. А предприятия или компании получают от государства компенсацию на время службы сотрудников в армии. Призывники получают небольшую социальную помощь – примерно 20 швейцарских франков в день (€18,75), но они полностью находятся на государственном обеспечении.

А женщины в швейцарской армии есть, как в Израиле?

Для женщин служба в армии не обязательна, но они могут изъявить такое желание как добровольцы. Однако их процент невысок.

Швейцария всегда имеет собственное мнение на происходящие в мире, независимо от позиции Евросоюза или США. Свой взгляд у вашей страны и на решение проблемы беженцев, наводнивших Европу. Швейцария пускает к себе только тех, кто имеет нужные профессии и хорошо образованы. От остальных – отказывается. Почему такая политика? Стране выгодны штрафные санкции?

Это очень сложный и многомерный вопрос. Существуют его определенные аспекты, и здесь речь не всегда идет о беженцах, а о миграции в целом. Швейцария – часть шенгенской зоны и на данный момент имеет договор о свободном передвижении граждан с Евросоюзом (ежедневно на работу к нам приезжает много граждан ЕС, а часть из них живет в нашей стране). К тому же Швейцарская Конфедерация является страной-подписантом Конвенции о статусе беженцев, и штаб-квартира Верховного комиссара ООН по делам беженцев находится в Женеве. Мы уважаем права беженцев на получение статуса беженца в Швейцарии. Но это касается тех людей, которых преследуют по политическим, религиозным или личным мотивам, и они не чувствуют себя в безопасности на территории своих стран. Так что беженцев, подпадающих под условия упомянутой мной Конвенции, всегда принимают в Швейцарии.

У нас достаточно комплексная, всеобъемлющая система по приему беженцев, основанная на верховенстве права. И если человек заявляет о преследовании в собственной стране, конечно, Швейцария его принимает. Но наши специальные службы проверяют достоверность представленных им фактов. Ведь мы не можем принять всех людей, которые хотят просто эмигрировать. Это может неблагоприятно сказаться на швейцарской экономике.

Достоверна ли информация, что швейцарцы соглашаются выплачивать за непринятых беженцев штраф (например, коммуна Бремгартен)?

Есть определенные общины, как упомянутая Вами коммуна Бремгартен, которые отказываются принимать беженцев. Причины разные. В таких общинах уже может быть много беженцев, или же там просто не любят иностранцев. В таком случае муниципалитет платит штраф. Но этот штраф – механизм не внешней, а внутренней коммуникации. И он уплачивается для внутреннего расселения беженцев среди других муниципалитетов. То есть плата за штраф будет направлена непосредственно в населенный пункт, который согласится принять беженцев.

Швейцария – страна, устройство которой построено снизу вверх, где мнение отдельной общины (села, городка или кантона) является важным в принятии решений. Согласно закону, государство не может постоянно навязывать свое мнение любому населенному пункту. К тому же швейцарцы не любят конфликтных ситуаций и пытаются искать компромиссные решения в спорных вопросах.

В начале февраля швейцарское правительство представило проект аннулирования результатов референдума 9 февраля 2014 г. об ограничении иммиграции (лимиты на выдачу иностранцам разрешений на проживание в Швейцарии и трудовую деятельность). И сейчас в вашем парламенте идут активные дискуссии. Как страна регулирует такие расхождения с Брюсселем?

У нас есть комплекс договоров с ЕС, одним из которых является соглашение об устройстве на работу. Но в Швейцарии возникла инициатива относительно уменьшения такой возможности. Долго шли переговоры с ЕС по поводу того, как внести поправки к этому соглашению: с одной стороны, прислушаться к воле швейцарского народа, изъявленной на референдуме, а с другой – поддержать свободу передвижения и поиска работы между ЕС и Швейцарией. Переговоры продолжаются уже больше года, так как определенные факторы замедлили их продвижение.

Действительно, тема ограничения иммиграции – это один из самых горячих вопросов в отношениях Швейцарии с ЕС. Поэтому мы ожидаем окончательное решение по этому поводу в ближайшее время. Но будет ли оно приемлемым для швейцарского парламента и ЕС, пока еще рано говорить.

И все же, возможно ли аннулирование результатов народного волеизъявления?

Этот вариант также рассматривается. Но проблема в том, чтобы найти компромисс между уважением к мнению швейцарцев и нормами международного права. Ведь этот вопрос касается целостности ЕС и его правовой системы.

Татьяна Омельченко