РусУкр
 
 

Барбул Павел Алексеевич

Экс-госчиновник, адвокат, бизнесмен; экс-директор ГП «Спецтехноэкспорт» (2015-18). Соучредитель компании "АДАМ Корп", бенефициар издания MIND.ua, фигурант многочисленных антикоррупционных расследований по делу о хищении средств из оборонных предприятий («Дело Свинарчуков»).

Родился Павел Алексеевич Барбул 29 января 1987 года в Одессе. Был женат, но детали семейной жизни скрывает.

В 2003 году закончил обучение в Lawrence High School (США) по программе FLEX. 2007 закончил Украинский государственный университет финансов и международной торговли, получив квалификацию магистра международного права. 2017 получил степень MBA в Киево-Могилянской бизнес-школе.

Отец — Барбул Алексей Павлович — возглавлял управление дорожного хозяйства Одесского городского совета (2010-2011), а позже (2011-2014) был заместителем начальника этого управления. В 2009-2010-м Алексей Барбул числился владельцем ЧП «Киевшляхбуд», которое СМИ связывают с группой влияния мэра Одессы и экс-нардепа от Партии регионов Геннадия Труханова, и фигурирующее в расследованиях и уголовных делах о хищении и отмывании денег. Сейчас Алексей Барбул руководит ЧП «СТРОИТЕЛЬНАЯ ФИРМА» ЮГАВТОДОР «.

Мать — Атанасян Карина Робертовна — частный предприниматель. В 2017 году Павел Барбул задекларировал в качестве подарка от матери квартиру в Одессе площадью 51 кв.м. и стоимостью 591 736 грн.  Сразу после увольнения сына с госслужбы приобрела элитную недвижимость под Киевом (в Конча Заспе) почти за 2 млн долларов США.

Карьеру начал в 2006 г. юридическим консультантом в ТД “Укрсильгоспмаш”. В 2007 — младший юрист в адвокатской фирме “Арцингер и партнеры”. В 2010-12 – уже фигурирует начальником отдела принудительного взыскания долгов в Swedbank. 2012 — основал юридическую фирму Vox Legum, которая в 2013 году стало финалистом в категории «Открытие года» по рейтингу издания “Юридическая практика”.

В 2014-м был назначен советником гендиректора “Укроборонпрома” по вопросам безопасности, позже — директором департамента по управлению активами. 2015 — директор ГП “Спецтехноэкспорт” (экспорт и импорт оружия и военной техники), где  работал до лета 2018 года.

В 2018-м Генеральная прокуратура Украины заявила о подозрении руководства «Спецтехноэкспорта» в выводе 198 млн грн. По данным следствия, «Спецтехноэкспорт» в течение 2017 года в рамках договора комиссии помогал частной фирме ООО «НПБ Арминжениринг» экспортировать товары двойного (военного) назначения неизвестного происхождения на сумму более $ 3 100 000.

В июне-декабре 2017 года «Спецтехноэкспорт» оплатил на счет «НПБ Армижениринг» 80 700 000 грн. Далее деньги перечислялись на другие частные фирмы. По официальному адресу ООО «НПБ Арминжениринг» отсутствует.

Учитывая приведенные факты, Печерский райсуд Киева наложил арест на денежные счета в различных банках подставных компаний, поскольку до момента подписания контракта они существовали всего 4 месяца.

25 июня 2018 Барбул был освобожден от должности по соглашению сторон.

В 2019 году в рамках этого расследования дома и в офисе Барбула прошли обыски, во время которых правоохранители обнаружили и изъяли $ 120 000 наличности. Кроме того, суд временно арестовал дом семьи Барбул в Конча-Заспе.

В ходе досудебного расследования следствие выявило, что ГП ГХВП «Спецтехноэкспорт» в 2015-2016 годах перечислило 80 млн грн за якобы поставленное оборудование фирме «Спецпроммеханизация», которую полиция считает фиктивной. Деньги были заплачены за якобы поставленное оборудование.

Возможные махинации на государственном предприятии по отмыванию средств расследует и Национальное антикоррупционное бюро Украины, о чем свидетельствует уголовное производство НАБУ, которое подозревает должностных лиц ГП «Спецтехноэкспорт» в сговоре с неустановленными лицами и завладении течение 2015-2016 годов бюджетными средствами в сумме $ 2 600 000. В частности, «Спецтехноэкспорт» перечислил фирме указанную сумму на счет Noor Islamic Bank в Объединенных Арабских Эмиратах.

После увольнения Павла Барбула из ГП “Спецтехноэкспорт” стало известно, что мать экс-чиновника приобрела в Козине под Киевом элитную недвижимость — дом на 435 кв.м. на 14 сотках земли, с хозяйственными сооружениями и фонтаном. Подобная недвижимость оценивается экспертами по меньшей мере в $ 500 000.

Журналисты программы «Наши деньги с Денисом Бигусом» зафиксировали, как утром из кооператива выезжает автомобиль самого экс-главы СТЭ. Кроме того, с разницей в несколько минут оттуда же выехал и Рейндж Ровер, записанный на Елену Барбул — очевидно, экс-жену.

Также вскоре после увольнения из «Спецтехноэкспорта» Павел Барбул обзавелся совместным бизнесом с бывшим коллегой — экс-заместителем генерального директора ГП «Укроборонпром» Денисом Гураком — и еще одним чиновником из Одессы, экс-руководителем Государственного космического агентства Украины Владимиром Усовым. Он внес в уставный фонд предприятия 83 тыс. 333,33 грн. Еще один соучредитель ADAMа — компания Усова Kwambio, которая в декабре 2017 года получила финансирование в размере $ 500 000 от венчурного фонда Impulse VC, одним из главных партнеров которого оказался российский миллиардер Роман Абрамович.

Другие персоны

Ахметов Ринат
Бизнесмен, самый богатый украинец, владелец СКМ, президент ФК "Шахтер", бывший народный депутат
Богатырева Раиса
Министр здравоохранения Украины
Ляшко Олег
Олег Ляшко женат, супругу зовут Росита, воспитывают дочь Владиславу.
Филатов Борис
Украинский адвокат, журналист, бизнесмен, заместитель председателя Днепропетровской областной государственной администрации по внутренней политике.
Тымчук Дмитрий
Украинский военный и политический журналист, координатор группы «Информационное сопротивление», подполковник запаса.
Бондаренко Владимир
Владимир Дмитриевич Бондаренко – общественный деятель, народный депутат Украины, глава комиссии Киевсовета по туризму и культуре, экс-глава КГГА.

Последние новости в соцсетях






Купить подарки


работа на besplatka.ua



Экономические новости youtube



Мотор Сич

help



Все фото »

bigmir)net TOP 100