В жизни каждого из нас, рано или поздно, наступает режим "пауза", когда мы останавливаемся, чтобы осознать произошедшие в ней изменения.
После этого есть только два пути: жить по-прежнему или что-то изменить, улучшить, исправить.
Монолог нашего тела
Я помню, когда спустя долгое время, ты обратила на меня внимание и замерла. Замерла от ужаса… Онемев, ты долго рассматривала меня со всех сторон и никак не могла поверить, что смотришь на себя в зеркало, а я – твое тело, которое стало немного больше, чем ты думала. В этот момент, ты даже не понимала, КАК с тобой такое произошло… А я ведь все помню.
Это и твои переживания по поводу важного проекта, который нес за собой перспективы; и повышение, которое следовало за ним, принесшее огромную ответственность и новые поводы для беспокойства; и бумажная волокита, вызывающая в тебе целую бурю негативных эмоций. Ты справлялась с этим как могла – заедая стрессы, гнев, раздражение пироженками, мороженками, шоколадками… И на какое-то время тебе становилось легче, спокойнее что ли. А тебе так хотелось этого спокойствия! Это сейчас мы с тобой знаем, что твой способ борьбы с негативными эмоциями называется эмоциогенное пищевое поведение, а тогда ты просто шла к холодильнику за очередным тортиком и удивлялась своему аппетиту.
Заметки на полях: при эмоциогенном пищевом поведении стимулом к приему пищи выступает не голод (физиологический голод), а эмоциональный дискомфорт (психологический голод – аппетит), то есть человеку хочется есть не потому что он голоден, а потому, что у него возникли негативные эмоции и их нужно заесть, иногда так же возникает потребность подкрепить положительные эмоции едой. При данном типе поведение еда – это своеобразное лекарство от стресса. В этом случае человек испытывает необходимость немедленно утолить быстро нарастающий голод конкретными продуктами (чаще всего это легкоусвояемые высококалорийные продукты, богатые углеводами и жирами) и процесс приёма пищи происходит словно автоматически, после чего приходит чувство вины или стыда.
В чем секрет данного типа поведения? Поступление еды в организм – это мощный сигнал благополучия, который, в данном случае, искусственно переключает наш организм с режима мобилизации (опасность, стресс) в режим спокойствия (отдых, пищеварение), снижая психологический дискомфорт, усиливая приятные чувства.
Были периоды, когда тебе и в зеркало посмотреть осознанно было некогда – беготня, суета, круговорот разных дел. Но в тот раз, все было как-то по-другому… Увидев себя в зеркале, ты остановилась и долго изучала отражение, глотая ненавистные слезы. После нескольких минут оторопи, которые показались часами, пошла на кухню (за очередной печенькой?). Нет … ты, решительно открыла холодильник и отправила в мусорное ведро богатейшие запасы съедобных антидепрессантов.
С этого дня начался твой путь к себе – себе настоящей, обновленной. Твой подход мне понравился сразу. Мы не сели на жесткую диету, а, ограничив себя в мучном и сладком, записались на прием к психологу. Вместе с ним ты прошла долгий путь: познавала себя, изучала пищевое поведение, выполняла домашние задания…
Возвращалась к себе. Мне нравилось наблюдать за твоим осознанием происходящего, помню, как ты была поражена процессом обучения понимания себя, удивлялась результатам самонаблюдения, которые ты записывала в пищевой дневник. Раньше ведь только я, твое тело, понимало, что являюсь для тебя “помойным ведром”, как выразился твой психолог, в “отредагировании стрессов”, только я осознавало, как работает твое заедание, а теперь это стала видеть и ты! И это стало началом нашей победы!
Наталья Лисянская
Психолог