Синтетическая сетчатка мягких тканей, разработанная студентом Оксфордского университета, может дать свежую надежду людям со слабым зрением. До сих пор все искусственные исследования сетчатки использовали только жесткие, твердые материалы.
Новое исследование Ванессы Рестрепо-Шильд, 24-летней студентки и исследователя из Университета Оксфорда, впервые успешно использует биологические синтетические ткани, разработанные в лабораторных условиях.
Исследование может революционизировать бионическую имплантовую индустрию и разработку новых, менее инвазивных технологий, которые более близко напоминают ткани человеческого тела, помогая лечить дегенеративные глазные состояния, такие как пигментный ретинит.
Так же, как фотография зависит от пикселей камеры, реагирующих на свет, зрение зависит от сетчатки, выполняющей ту же функцию. Сетчатка находится в задней части человеческого глаза и содержит белковые клетки, которые преобразуют свет в электрические сигналы, проходящие через нервную систему, вызывая ответную реакцию головного мозга, в конечном счете формируя картину просматриваемой сцены.
Миссис Рестрепо-Шильд сказала: “Меня всегда восхищало человеческое тело, и я хочу доказать, что нынешняя технология может быть использована для тиражирования функций тканей человека без фактического использования живых клеток. Надеюсь, что мои исследования — это первый шаг на пути к созданию технологий, которые являются мягкими и биодеградируемыми вместо тяжелых и расточительных”.