Улучшить экологию можно модернизировав производства, установив системы очистки отходов. А также отказаться от привычки жечь листья.
Об этом пишет управляющий партнер агентства O2PR, глава общественной организации Slow Food Kiev Ольга Дьякова.
Осень — время, когда хочется ловить солнечные дни, гулять, вдыхать полной грудью прозрачный, звенящий, бодрящий осенний воздух. Жаль только, что с каждым годом воздух становится всё менее прозрачным и чистым. И если летом мы задыхаемся от дыма горящих торфяников, то осенью пожары ― рукотворные. Люди разжигают костры, чтобы сжечь листья, травя себя, соседей, загрязняя окружающую среду, при этом ещё и нарушая закон.
Дым от сожжённых листьев, травы и мусора опасен для здоровья и губителен для природы. Запах гари, который мы всё чаще чувствуем по утрам и вечерам весной и осенью, означает, что каждый из нас вдыхает не только пыль, но и угарный газ, тяжёлые металлы и канцерогенные соединения. Тонна тлеющих листьев выделяет в среднем 30 кг углекислого газа — плотность СО2 возле осеннего костра примерно такая же, как на оживлённой автостраде. Кроме того, вместе с дымом выделяются радионуклиды и прочие вредные вещества, накопленные растением за прошедший год. Наконец, сжигание листьев и травы вредит окружающей среде: разрушает грунт, выжигает растения и уничтожает полезные микроорганизмы, участвующие в создании плодородного слоя почвы.
Безобидные на первый взгляд осенние костры наряду с отходами промышленных предприятий и выхлопными газами транспорта — основные источники загрязнения атмосферы. Если учесть, что в этом году, согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Украина стала лидером по числу смертей от загрязнённого воздуха (120 человек на каждые 100 тыс. населения), проблема приобрела масштабы катастрофы.
В абсолютных цифрах самое большое в мире количество смертей от загрязнённого воздуха по-прежнему остаётся в Китае и достигает 1 млн человек, но показатель из расчёта на 100 тыс. человек в 2016 году ниже, чем в 2015-м, и ниже, чем в Украине (76 человек на каждые 100 тыс. в Китае и 120 человек на каждые 100 тыс. в Украине). И если по уровню развития промышленности Украине до Китая далеко, то по уровню смертности от заболеваний из-за загрязнённого воздуха мы далеко впереди.
Помимо Украины и Китая в десятку стран, где загрязнение воздуха превышает международные нормы и угрожает здоровью людей, вошли Болгария, Россия, Беларусь, Босния и Герцеговина, Латвия, Грузия, Венгрия, Индия. Для сравнения: в Исландии этот показатель составляет шесть человек на каждые 100 тыс., в Канаде — пять человек на каждые 100 тыс.
По словам специалистов, высокий уровень загрязнения воздуха в странах Восточной Европы и бывшего Союза связан с тем, что большое количество предприятий в этих государствах были построены и оснащены много десятилетий назад, а современные технологии производства и очистки отходов им не знакомы или же финансово недоступны.
Эти размышления подводят к одной из важных проблем, которые следует решить Украине, если мы планируем выбрать развитие промышленности одной из отправных точек роста экономики: нам уже сейчас важно решать проблемы экологии и делать всё необходимое, чтобы сохранить и защитить свои природные ресурсы. В противном случае мы будем не готовы принять на себя промышленный удар и превратим страну в газовую камеру.
В то же время нельзя просто так взять и стать успешной промышленной инновационной страной, продолжая сжигать мусор и листья на заднем дворе своего дома. Глобальный успех начинается с маленьких шагов, какими бы незначительными они ни казались в масштабах вселенной.