Плохой сон может стать причиной серьезных проблем с сердцем
Давно известно, что недосыпание повышает риск сердечных заболеваний; но теперь, новое исследование показывает, почему плохой ночной сон так вреден для сердца и кровеносных сосудов.
Исследование, проведенное на мышах, показало, что плохой сон изменяет уровень определенного гормона, что, в свою очередь, увеличивает выработку воспалительных клеток в костном мозге. Такое воспаление приводит к развитию атеросклероза или проблем с артериями из-за образования бляшек.
Результаты, опубликованные 13 февраля в журнале Nature, предполагают, что правильный сон «защищает от атеросклероза» и, наоборот, нарушение сна усугубляет состояние, утверждают исследователи.
Тем не менее, поскольку исследование проводилось на мышах, его результаты должны быть подтверждены на людях.
Сон и сердце
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), многочисленные исследования связывают недосыпание с повышенным риском возникновения проблем с сердцем, включая высокое кровяное давление, болезни сердца, сердечные приступы и инсульт. Но основные биологические причины этой связи были неясны.
В новом исследовании ученые изучили мышей, которые были генетически предрасположены к атеросклерозу. Некоторым мышам разрешали спать вдоволь, в то время как у других сон часто прерывали.
У лишенных сна мышей не наблюдалось никаких изменений в весе или уровне холестерина, но ученые зафиксировали появление крупных бляшек в артериях животных и воспаления в их кровеносных сосудах
У лишенных сна мышей также был более низкий уровень гормона гипокретина (также известного как орексин). Считается, что у людей гипокретин способствует бодрствованию.
Исследователи обнаружили, что снижение уровня гипокретина приводит к повышению уровня сигнального белка, называемого CSF1, что, в свою очередь, увеличивает выработку лейкоцитов в костном мозге и ускоряет атеросклероз.
«Мы обнаружили, что сон помогает регулировать выработку лейкоцитов, что влияет на состояние кровеносных сосудов и, наоборот, нарушение сна нарушает контроль над выработкой лейкоцитов, что приводит к развитию сердечных заболеваний», – подвели итог авторы исследования.