Украинцам нужно будет выбрать своего семейного врача и подписать с ним контракт.
Парламент принял закон, который дал старт медицинской реформе. Перед тем, правда, три дня рассматривали больше 800 поправок. И из правительственного проекта депутаты изъяли немало важных норм. В частности, лишили пациентов лечения за международными установками, то есть протоколами.
Впрочем, в Минздраве радуются и тому, что есть. Потому что появился шанс хоть что-то двинуть с мертвой точки. Об этом говорится в сюжете программы ТСН.Тиждень.
Прежде всего украинцы ощутят изменения на первичном звене. Украинцам теперь нужно выбрать своего семейного врача. Выбрать по усмотрению. Потому что сейчас правила игры меняются так, что о здоровье заботиться не какой-то дядя из поликлиники, а врач, кому вы можете доверить свое здоровье. И не важно, к какой больнице этот врач относится: частная практика, семейная амбулатория или районная больница. Его нужно найти до конца года и обязательно подписать с ним декларацию. Потому что со следующего этот, так сказать, контракт даст возможность врачу зарабатывать. В прямом смысле этого слова. Ведь государство за каждого, кто обратился за помощью к врачу, заплатит 370 гривен. А пациентам гарантирует пакет услуг.
Это на первичном уровне. Потому что есть еще второй и третий уровни.
“Постепенно врачи в первичном звене забудут, что такое зарплата. И будут оперировать словом доход. Теперь твой доход зависит реально от того, сколько людей к тебе приходит”, – говорит заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк.
Выиграют от этого и украинцы. Ведь чем больше врач будет заинтересован в пациентах, тем выше качество лечения. От количества напрямую зависит доход. Но здесь есть ограничение: не больше двух тысяч пациентов на одного семейного врача. У хорошего врача зарплата может достигать и 20 тысяч гривен. Плохой не получит ничего. И так работает принцип “деньги ходят за пациентом”. Он должен изменить весь подход к финансированию медицинской отрасли в целом. Государство больше не будет платить за койко-места, а только за услуги, реально оказанные больным.
А теперь – относительно их количества и стоимости. Предварительно Минздрав предлагало такой вариант. Всю медицинскую помощь условно разделили на три пакета. Зеленый – 100% бесплатный для пациентов, это должно оплатить государство. Красный – исключительно за деньги пациентов, на это государство не дало бы ничего. Синий – так называемая сооплата, где 80% от суммы тарифа платит государство, а 20% оплачивает пациент. Но этот алгоритм буквально раздражал парламент. Поэтому сооплату убрали совсем. Сейчас – имеем только зеленый список услуг и красный. То есть то, что будет или бесплатно, или за деньги. И перечень того, что оплачивает государство, ежегодно будет утверждать Кабмин. Другими словами, на что хватит денег – то и будут лечить. Все, что вне списка, – забота пациентов. Но даже в этом есть положительный нюанс. Больницы теперь должны обсчитать и описать все-все манипуляции и установить тариф. Общий во всей стране. К примеру, если рентген стоит 20 гривен, 50 гривен за него уже не могут просить.
И этот счет будут выставлять Национальной службе здоровья. Это новая структура, которая будет заказывать услуги у больниц. Медучреждения будут отчитываться, чего и на сколько налечили. А потом деньги за услуги через государственное казначейство напрямую пойдут в учреждения.
А вот что забрали депутаты по реформе, так это международные протоколы лечения пациентов. На практике это означает, что украинцев и дальше могут обманывать и прописывать всякие “фуфломицины”, которые запрещены или признаны неэффективными во всем мире. Но в Минздраве говорят, что выход есть. И уже переводят клинические международные установки таким образом, чтобы сделать их украинской нормой. Их будут рекомендовать добровольно-принудительно.
Но проголосованная реформа совсем не означает, что завтра украинцы пойдут в больницу, а там все в корне изменилось. Нет. Со следующего года все начнется с первичного звена. Специализированные многопрофильные больницы имеют переходный период до 2020-го года. За эти два года, что впереди, они должны научиться вести учет услуг. И хоть примерно понять, что и сколько стоит. И то не все, а только пилотные больницы. Это даст и сигналы Минздраву, случайно ли нигде они не просчитались. Ну, а украинцы почувствуют это на собственной шкуре. И значительно быстрее, чем декларируемые два переходных года.