Американские ученые развенчали миф о полезности тестов на антитела от COVID-19. Их результаты дают лишь иллюзию защиты, ведь они ненадежны и не дают убедительных выводов относительно уровня иммунизации человека.
Об этом пишет ВВС, информируют Экономические Новости со ссылкой на сайт УНИАН.
Научные исследования показали, что концентрация антител к COVID-19 у переболевших и вакцинированных имеет опосредованное отношение к защите организма от вируса.
“Наличие антител – это лишь половина картины. Есть еще клеточный иммунный ответ, который сохраняется дольше и тест на антитела его не определит”, – рассказал сотрудник Медицинского института Северо-Западного университета США, молекулярный биолог Константин Андреев.
По его словам, уровень антител может быть низким, но организм может быть неплохо защищен от вируса благодаря клеточному иммунитету, а может быть наоборот. Биолог отметил, что первый укол вакцины может спровоцировать резкий всплеск уровня антител, но иммунитет будет слабым – и окрепнет, только когда активируется другие защитные механизмы.
“Тест на антитела в США практически никто не делает. Страховка его не покрывает – в отличие от тестирования на сам вирус или прививки. Страховые компании не будут платить за то, что не имеет смысла”, – указал эксперт.
Он уточнил, что тесты на антитела важны для ученых, но не для обычных людей, ведь такой тест не поможет в диагностике COVID-19, лечении или профилактике вируса.
Также ученый назвал чушью рекомендации медиков о необходимости вакцинации, если уровень антител снизился.
“Это полная чушь. Понятно, что кому-то хочется, чтобы все мы тестировались и прививались каждые полгода, а лучше месяц. Но нет таких данных. Это просто бизнес”, – подчеркнул Андреев.
Напомним, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий заявил, что треть украинцев имеют антитела к коронавирусной болезни. В исследовании приняли участие около 6 тыс. людей, 33% из которых имеют определенный иммунитет к коронавирусу.