Здоровье

Психологи раскрыли тайну дежавю

Британские психологи считают, что дежавю — это не ложные воспоминания, а механизм защиты мозга от ошибок.

Состояние дежавю, или «уже виденного» знакомо, по данным исследований, 60% — 70% населения, и чаще всего проявляется у молодых людей в возрасте от 15 до 25 лет. Из-за мимолетного характера его сложно исследовать и воссоздать в лабораторных условиях.

В 2006 году специалисты из Leeds Memory Group применили гипноз для воссоздания этого состояния. Эксперимент был основан на теории, утверждавшей, что, когда мы признаем что-то или кого-то знакомым, происходят два ключевых процесса. Во-первых, мозг роется в воспоминаниях, чтобы понять, не происходило ли это в прошлом, и если находит совпадение, другая зона в мозге устанавливает подлинность опыта. Во время дежавю вторая часть процесса запускается по ошибке.

Были и другие варианты объяснений. Например, что это сбой между системами долгосрочной и краткосрочной памяти, то есть информация напрямую направляется в долгосрочную память. Или дело в одном из участков коры головного мозга, которая заведует ощущением знакомства, и который каким-то образом активируется без участия памяти.

Четвертую теорию, основанную на феномене ложных воспоминаний, предложила психолог Валери Рейна: «Дежавю определенно связано с ложной памятью в том смысле, что это эффект расстройства памяти. Он разобщает реальность и воспоминания. Возможны разные примеры диссоциативного опыта. Иногда вы не можете с уверенностью сказать, было ли это на самом деле или приснилось вам, видели ли это в кино или пережили в реальности».

Последнее исследование, однако, указывает на то, что ложные воспоминания тут ни при чем. Скорее всего, дежавю случается оттого, что мозг проверяет воспоминания. Британские психологи провели исследование на 21 добровольце, запуская у них ложные воспоминания. Для этого они давали им список слов, связанных одной темой (например, «сон», «кровать», «ночь», «дремать»). Затем, когда люди вспоминали эти слова, они обычно добавляли близкие по смыслу. Если их спрашивали, точно ли они помнят, что новые слова были в списке, они не могли ответить с уверенностью, но заявляли, что эти слова звучат знакомо.

При этом участки мозга, связанные с памятью — например, гиппокамп — не активировались, в отличие от регионов, принимающих участие в принятии решений. По мнению главы исследовательской группы Акиры О’Коннор, это значит, что фронтальные участки мозга, вероятно, перебирают воспоминания, а потом посылают сигнал о несовпадении между тем, что мы считаем, и тем, что действительно происходило. Другими словами, дежавю происходит не из-за ложных воспоминаний, а из-за участков мозга, отвечающих за этот конфликт памяти.

Это, в свою очередь, объясняет, почему дежавю с возрастом происходит все реже, несмотря на то, что сбои в работе мозга, казалось бы, накапливаются. Дело в том, что это не ошибка мозга, а попытка ее предотвращения.

fox