Здоровье

Что нужно знать о повторном заражении COVID-19 и как этого избежать

В Украине продолжает распространяться пандемия коронавируса. Так, 0,25% от общего количества пациентов составляют повторные случаи заболевания.

Об этом сообщают в Центре общественного здоровья.

Стоит отметить, что пока не было исследований, которые бы подтвердили, что эти вирусы генетически отличаются.

Повторный положительный результат ПЦР, полученный не ранее чем через 40 дней с первого положительного результата, обнаружили у 2161 человека. Из которых 250 случаев – это медики.

В Минздраве недавно отметили, что начали фиксировать случаи повторного заражения COVID-19 в нескольких областях.

В свою очередь в ЦОЗ озвучили главные вопросы, касающиеся повторного заражения коронавирусом.

Могут ли антитела защитить от повторного инфицирования?

У большинства людей, перенесших инфекцию SARS-CoV-2, вырабатываются антитела, специфичные для этого вируса.

Однако уровни этих антител у пациентов могут отличаться. Например, пациенты с тяжелой формой заболевания имеют более высокий уровень антител чем те, у кого было легкое или бессимптомное течение заболевания. В ЦОЗ отмечают, что точных данных, какие уровни антител необходимы для защиты и как долго эти антитела сохраняются в организме, еще нет. Известно, что в основном у людей, инфицированных SARS-CoV-2, иммунная реакция развивается в течение нескольких первых недель после инфицирования. Вероятно, в группе риска повторного заражения новым коронавирусом есть люди, которые перенесли заболевание в легкой форме.

Как формируются антитела к COVID-19:

  • Антитела класса А (IgА) начинают формироваться и доступны для детекции примерно со 2 дня от появления болезни, достигают пика через 2 недели и сохраняются длительный период времени.
  • Антитела класса М (IgМ) начинают проявляться примерно на 7 сутки от начала болезни, достигают пика через неделю и могут сохраняться в течение 2-х месяцев и более.
  • Антитела класса G (IgG) к SARSCoV-2 определяются примерно с 3-го недели или раньше.

Можно ли заразиться повторно из-за мутации вируса?

Когда вирус реплицируется, то есть создает копии самого себя, в новых копиях могут происходить незначительные изменения, которые называют мутациями.

Одни вирусы меняются очень быстро, другие – медленнее. Скорость мутации вируса SARS-CoV-2, который вызывает COVID-19, меньше, чем у других вирусов, например ВИЧ или вирус гриппа. Чаще это связано с тем, что SARS-CoV-2 имеет внутренний механизм исправления ошибок при создании новых копий. Периодически мутации приводят к появлению нового варианта вируса, который лучше приспособлен к окружающим условиям по сравнению с исходным. Тогда этот вариант становится доминантным. Такой естественный процесс отбора “успешных” вариантов происходит у всех вирусов и называется их эволюцией. Если вирус меняется так сильно, что перестает быть похожим на исходный, для борьбы с которым разрабатывали вакцины и диагностические тесты, это может негативно сказаться на эффективности последних.

ВОЗ совместно со своей сетью экспертов наблюдает за процессом эволюции вируса SARS-CoV-2, чтобы в случае возникновения такой ситуации принять меры для предотвращения распространения нового варианта вируса. Сейчас вирус SARS-CoV-2 потерпел очень незначительные мутации, и его изменения пока не сказываются на эффективности имеющихся средств диагностики, лекарственных препаратов и разрабатываемых вакцин.

Как снизить вероятность повторного инфицирования?

Пока у нас нет научно обоснованных доказательств продолжительности иммунитета и уровня его напряженности, лучший способ предотвратить инфицирование – это избегать воздействия вируса.

Для этого в ЦОЗ рекомендуют придерживаться простых рекомендаций:

  • тщательно и часто мыть руки не менее 40 секунд, при отсутствии такой возможности – пользуйтесь антисептиками с содержанием спирта от 60%;
  • не прикасайтесь к лицу, особенно глазам, рту, носу,
  • придерживайтесь физической дистанции – 1 метр от других людей;
  • надевайте маску в общественных зданиях и сооружениях и общественном транспорте, маска должна закрывать нос и рот;
  • кашляйте и чихайте в сгиб локтя или одноразовую салфетку;
  • следите за своим здоровьем, и если появляются симптомы заболевания, немедленно обращайтесь к врачу.

Источник: Телеграф

Ольга Степанова