Болезнь Лайма передается людям через клещей, а повышение температуры создает новые места обитания для этих насекомых
Немецкий врач Альфред Бухвальд понятия не имел, что хроническое воспаление кожи, которое он описал в 1883 году, было первым зарегистрированным случаем серьезного заболевания, передающегося через клещей.
Сегодня мы знаем намного больше о болезни Лайма, чем доктор Бухвальд, – что она вызвана бактерией Borrelia burgdorferi, и приводит к невыразимым страданиям инфицированных. Американские ученые впервые узнали о болезни в 1970-х годах в Старом Лайме, штат Коннектикут, отсюда и название недуга. Заболевание начинается с лихорадки, головной боли, усталости и характерной сыпи. Далее, инфекция распространяется на суставы, сердце и нервную систему. Раннее использование антибиотиков имеет решающее значение в лечении болезни.
По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, ежегодно диагностируется около 300 000 случаев болезни Лайма только в США. По данным Агентства по охране окружающей среды, с 1991 года количество заболевших удвоилась. У Ученых есть простое объяснение происходящего.
«Более теплые температуры делают холодные места подходящими местами обитания для клещей, поэтому мы фиксируем случаи болезни Лайма в новых регионах », – сказал Эдсон Севернини, соавтор нового исследования, которое предсказывает увеличение заболеваемости Болезнью Лайма на 21% к середине столетия.
Изменение климата уже увеличило количество инвазивных насекомых, которые уничтожают урожай, разрушают дома и распространяют болезни. «Болезни, связанные с клещами, являются важной проблемой общественного здравоохранения, и заболеваемость этими инфекциями растет в Соединенных Штатах и во всем мире», – сказал Игорь Думич, ведущий автор исследования.. «Болезнь Лайма является классическим примером связи между факторами окружающей среды и распространением болезней».
“Мы также можем инвестировать в разработку вакцины Лайма, использовать инсектициды и акарициды, чтобы уменьшить популяцию клещей. Или же, мы можем предотвратить серьезное глобальное потепление”, – подводят итоги авторы исследования.