Здоровье

Как сохранить здоровье при резких перепадах погоды

Особенно тяжело приходится метеозависимым людям, с проблемой сердечно-сосудистой системы и склонным к скачкам давления.

Осень в нынешнем году выдалась очень капризной – теплую погоду постоянно сменяют ливни и сильный ветер, а вслед за ними – снова пригревает солнышко. Не удивительно, что настроение и самочувствие многих украинцев поддается таким же «скачкам» и является довольно переменчивым. Особенно тяжело приходится метеозависимым людям, с проблемой сердечно-сосудистой системы и склонным к скачкам давления.

Осторожно, сердце!

По словам специалистов, в период переменчивой погоды людям с сердечно-сосудистыми болезнями, заболеваниями опорно-двигательного аппарата, психоэмоциональными нарушениями и при наличии хронических недугов стоит быть особенно внимательными к своему здоровью. При этом стоит иметь в виду, что даже совершенно здоровые люди могут испытывать дискомфорт, головокружение, быструю утомляемость, так как само снижение температуры воздуха и скачки барометрического давления – серьезный стресс для организма.

«Во многом самочувствие человека определяется его иммунитетом и склонностью к метеозависимости. Резкое снижение температуры воздуха может вызвать спазм кровеносных сосудов, потому «сердечникам» стоит быть крайне осторожными, так как это чревато гипертоническим кризом или приступом стенокардии, – объяснила врач-кардиолог Валентина Денисенко. – Снижение атмосферного давления, в свою очередь, вызывает гипоксию – пониженное содержание кислорода в организме. В итоге, сердечная мышца и головной мозг страдают от его нехватки, что и вызывает мигрени, боли в сердце, ухудшается психологическое состояние».

Эксперт предупредила: скачки температур опасны для людей в возрасте и для малышей, организм которых еще не до конца приспособлен к внешним условиям. Опасны перепады температур и для подростков, ведь они переживают гормональную перестройку, осторожными стоит быть беременным и дамам, переживающим климакс.

Больше витаминов, меньше кофеина

Во время смен температуры надпочечники начинают интенсивно вырабатывать гормон стресса, в итоге может появиться раздраженность или апатия, депрессивные мысли или снижение работоспособности. Неформально специалисты называют такое состояние метеоневрозом.

Свести к минимуму риски его возникновения можно, избавившись от вредных привычек, в том числе, переедания, и поддержав организм всеми необходимыми микроэлементами и витаминами.

«Постарайтесь отказаться от «тяжелой» пищи, особенно острой, копченой и жирной, фаст-фуда, жареных продуктов и полуфабрикатов. Очень важно не переедать, ведь обилие пищи создает дополнительную нагрузку на органы пищеварения и провоцирует повышение сердцебиения и скачки давления.

Рекомендуется питаться небольшими порциями пять-шесть раз в день. Основу рациона должна составлять растительная пища – фрукты, овощи, ягоды, зелень, легкие каши, орешки и семечки (но не жареные). Жирное красное мясо лучше заменить белым куриным или мясом индюшки, а также чаще включать в рацион морепродукты, морские водоросли и рыбу, приготовленную на пару, отварную или запеченную в духовке», – посоветовала врач-диетолог Людмила Бабич.

Очень важно ограничить кофеин и содержащие его напитки. Куда лучше взбодрят и поддержат организм травяные чаи с добавлением мяты, мелиссы, липы, отвары шиповника и боярышника, зеленый чай, морсы из свежих ягод. В течение дня рекомендуется пить чистую негазированную минеральную воду, причем, не дожидаясь чувства жажды.

Ложитесь спать раньше, вставайте – медленно

Нередко в периоды нестабильной погоды и при перепадах атмосферного давления специалисты рекомендуют избегать стрессов и негативных эмоций. Разумеется, полностью изолироваться от них современному человеку практически невозможно, но снизить их влияние на организм может полноценный, крепкий и продолжительный сон.

«Главный и постоянный стресс для большинства граждан – нехватка сна, которая негативно отражается на работе всех систем организма и делает его более уязвимым перед негативными внешними факторами. Потому спать 7-8 часов ежедневно должно стать нормой, а в дни, когда погода резко меняется, продолжительность ночного отдыха можно увеличить на час-полтора», – отметила кардиолог.

Считается, что самый здоровый сон – с 23-00 до 2 часов ночи. Потому увеличивать продолжительность сна нужно не за счет позднего пробуждения, а ложась раньше в кровать.

«Конечно, если вы привыкли ложиться после полуночи, сразу же заснуть после 22 вряд ли получится. Менять привычки стоит постепенно и не корить себя, если не сможете сразу заснуть. Расслабиться поможет теплая ванна с несколькими каплями эфирных масел. Помогает уснуть теплый мятный или ромашковый чай. Не лишним будет и легкое успокоительное – 20 капель настойки пустырника, боярышника или валерианы на треть стакана воды, только не злоупотребляйте этими средствами и не превышайте дозировку без согласования с врачом», – добавила эксперт.

Утром, особенно в пасмурные дни, многим довольно сложно вставать с кровати и настраиваться на рабочий день. Потому стоит позаботиться о том, чтобы пробуждение было приятным – не вставайте резко с кровати, дайте себе 10 минут неспешно потянуться, размять, не вставая руки-ноги, для лучшего эффекта – можно помассировать пятки легкими круговыми движениями, чтобы «разогнать» кровь.

Контролируйте нагрузки, холестерин и давление

Во время резкой смены погоды стоит ограничить интенсивные физические нагрузки – не таскать тяжести, не копать грядки, отказаться от утренних пробежек или посещения спортзала. При этом сидеть возле телевизора или валяться все свободное время с журналами или книгами на диване эксперты также не рекомендуют. Ведь организму в любую погоду нужно движение.

«Посильные упражнения улучшают тонус сосудов и способствуют выработке эндорфина – гормона, который повышает настроение. Просто замените любые силовые упражнения утренней зарядкой, йогой, вечерними прогулками в парке и так далее. Прекрасно повышает тонус сосудов плавание и аквааэробика», – добавила врач.

При склонности к резким перепадам артериального давления, стоит найти время несколько раз в течение дня отдыхать в горизонтальном положении хотя бы минут по 15. При этом специалисты рекомендуют несколько раз в день делать контрольные замеры давления – в одно и то же время, чтобы составить общую картину состояния и, при необходимости, получить квалифицированную консультацию и помощь врача.

Не менее важно, по словам медиков, контролировать уровень холестерина. Он ставит под удар сосудистую систему, откладывается на внутренних стенках сосудов, образуя атеросклеротические бляшки, которые чреваты плохим самочувствием, нарушением циркуляции крови, проблемами с сердцем, вплоть до инфаркта и инсульта.

«Уровень холестерина желательно знать каждому. Нормой считается 5 моль на литр крови. Все, что выше – проблема, которая требует немедленного решения. В таких случаях, как правило, назначают диеты и умеренные физические нагрузки. Хорошо борются с холестерином все бобовые, цитрусовые, морковь и обычная овсяная каша на воде», – добавила диетолог Людмила Бабич.

regional