Новости технологий

Ученые: человек, как оказалось, не виноват в глобальном потеплении

Современные теории о причинах и последствиях глобального потепления были поставлены под вопрос новым исследованием, которое показывает, что в средние века планета также нагревалась и охлаждалась

Команда ученых во главе с геохимиком Зунли Лу из Сиракузского университета в штате Нью-Йорк, обнаружили, что вопреки принятой теории, в средние века теплый период длился примерно от 500 до 1000 лет. И тепло было не только к Европе но даже в Антарктиде. Это означает, что Земля уже испытывала глобальное потепление без помощи человека и глобального выброса CO2.

В настоящее время Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) считает, что средневековый теплый период был ограничен только Европой, поэтому потепление, которое мы переживаем сейчас, является искусственным явлением.

Тем не менее, профессор Лу доказал, что это не так. И в качестве примера представил редкий минерал под названием икаит (или глендонит), который образуется в холодных водах.

«Икаит является ледяной версией известняка. Кристаллы устойчивы только при низких температурах и фактически таят при комнатной температуре», — рассказал профессор.

В периоды похолодания, когда площадь ледников увеличивается, придонная вода в океане аккумулирует тяжелые изотопы кислорода-18. Когда ледники тают, от них поступает вода с высоким содержанием кислорода-16 и смешивается с придонными водами. Ученые проанализировали соотношение этих изотопов и сопоставили результаты с аналогичными данными, характеризующими климат Северной Европы за последние 2 тысячи лет. Выяснилось, что колебания доли кислорода-18 в этих образцах свидетельствует о совпадении периодов потепления и похолодания в обоих регионах.

«Мы доказали, что климатические события Северной Европы влияли на климат в Антарктике. Помимо этого, мы опробовали икаит как новый маркер для восстановления климатического прошлого планеты, и он оказался эффективным», – сказал руководитель исследования.

Результаты исследования доступны на сайте журнала Earth and Planetary Science Letters и будут опубликованы в печатной версии издания 1 апреля.

По материалам: techno.bigmir
dimas