Новости технологий

ТОП-10 самых важных научных открытий 2011 года

Журнал Wired опубликовал свой рейтинг самых важных научных событий уходящего года

В рейтинг попали мыши, Большой адронный коллайдер и чужие планеты.

10 место. Бозон Хиггса

Большой адронный коллайдер почти оправдал вложенные в него $10 млрд. Результаты экспериментов ATLAS и CMS показали небольшой сигнал, который может оказаться долгожданным бозоном Хиггса.

9 место. Двойник Земли

С помощью космического телескопа Кеплер астрономы обнаружили экзопланету, больше других похожую на Землю. Диаметр Kepler 22b — 2,4 земного. Она расположена в так называемой обитаемой зоне своей звезды, а это значит, что её климат и прочие условия могут быть пригодны для жизни.

8 место. Птичий грипп заставили мутировать

Вирус птичьего гриппа H5N1, погубивший миллиарды птиц по всему миру, начиная с конца 1990-х, не способен передаваться от человека к человеку. Заразиться можно только от птицы, но шанс выжить составляет всего 40%. Страшно представить, что будет, если вирус мутирует. Не дожидаясь апокалипсиса, две исследовательские группы получили штамм, способный передаваться между млекопитающими. Ученые надеются, что это поможет понять, к чему готовиться, какую делать вакцину и т. д. Ряд специалистов пришел в ужас от того, что могут сделать с вирусом террористы (а также власти некоторых стран), попади он им в руки, не говоря уже о том, что патоген способен в один непрекрасный день прогрызть свою банку и вырваться на свободу.

7 место. Спекуляции с ценами на еду

В 2011 году мировые цены на продовольствие снова скакнули вверх. Явной причины пока не видно: спрос не так уж вырос, да и предложение не снизилось. Стоимость удовлетворения основных человеческих потребностей, похоже, не укладывается в привычную экономическую логику. Объяснений предложена масса — от плохой погоды до увеличения рыночной чувствительности к выращиванию технических культур на месте продовольственных, но исследователи из Института сложных систем Новой Англии (США) на основании математического моделирования процессов на мировом продовольственном рынке пришли к иному выводу. Спрос на биотопливо только легонько подтолкнул цены вверх, а резкий рост (то есть вот эти внезапные, приводящие к обострению социальной напряжённости флуктуации) был вызван спекулянтами, которые вышли на продовольственные рынки в конце 1990-х после волны мер, ослабивших государственное регулирование финансового сектора. Те же силы способствовали обвалу ипотечного рынка в 2008 году и последующему коллапсу мировой экономики.

6 место. Нас 7 миллиардов

В октябре нас стало семь миллиардов. Новый образовался за какую-то жалкую дюжину годков, тогда как на первый миллиард человечеству понадобилось 72 тыс. лет. Ну и как мы собираемся жить дальше? Как будем делиться небесконечными ресурсами планеты друг с другом и остальной живой природой?\

5 место. В наших генах есть неандертальцы

Антропологи давно подозревали, что Homo sapiens скрещивался с неандертальцами. Эта гипотеза получила подтверждение в 2010-м. А в этом году выяснилось, что наши предки грешили ещё и с денисовцами — другими нашими кузенами, о существовании которых мы узнали совсем недавно. Учёные также показали, что позаимствованные у собратьев гены помогли человеку разумному адаптироваться к незнакомым патогенам. В целом становится всё очевиднее, что мы своего рода мутанты, результат смешивания различных представителей рода Homo.

4 место. Шимпанзе оставили в покое

После двух десятилетий постепенного отказа от использования шимпанзе в исследовании инфекционных заболеваний у мучителей обезьянок оставалось только одно оправдание — гепатит C, который ежегодно убивает 340 тыс. человек и не заражает больше никого в животном мире, кроме шимпанзе. Инвазивные эксперименты на ближайшем родственнике человека запрещены повсеместно, кроме Габона и США. С научной стороны дела конец дебатам был положен в мае, когда американское Управление по контролю качества продуктов и лекарств санкционировало два новых препарата против гепатита C — оба намного эффективнее единственного применявшегося до них средства и оба получены без издевательств над шимпанзе. В декабре американская неправительственная организация «Медицинский институт» (аналог нашей РАМН) официально объявила, что использование шимпанзе не является необходимым для разработки лекарств от гепатита C.

3 место. Эликсир молодости

Ученые долгое время не могли понять, связано ли старение на уровне организма со старением на уровне клеток. Корректно ли говорить о том, что организм и процесс обмена веществ дают сбой, потому что клетки со временем достигают предела репликации, разрушаются и засоряют систему? В ноябре геронтологи показали, что «вымывание» старых, разрушенных клеток из организма и впрямь замедлило дряхление генетически модифицированных мышей. Это намекнуло на то, что клеточное старение играет роль. Хотя тот же трюк невозможно проделать на генетически не модифицированных людях, вывод, скорее всего, откроет дверь новому поколению геронтологических исследований.

2 место. Умные животные

Год был богат на «поумневших» животных. Мы узнали, что крысам знакома эмпатия, голуби умеют считать, слоны приходят друг другу на выручку, а рыба пользуется орудиями труда. Пожалуй, самым выдающимся стало открытие эмоций у пчёл, сделанное, кстати, на основании не эмоций лаборанток, а строгих стандартов, специально разработанных для измерения уровня интеллекта животных. Оказалось, что пчёлы придерживаются скорее пессимистического взгляда на мир (стакан у них наполовину пуст). Правильна такая интерпретация или нет, мы не знаем, зато становится ясно, что живая природа намного богаче, чем нас учили в средней школе. Неужели насекомые и впрямь демонстрируют признаки «высших» животных? И как к ним теперь относиться?

1 место. Физики обогнали скорость света

В сентябре исследователи из международной коллаборации OPERA, работающие в Италии, объявили результаты измерений, которые показали, что нейтрино летят быстрее скорости света. За считанные месяцы на эту тему были написаны, наверное, тысячи статей. Одни комментаторы полагали, что этого не может быть, потому что не может быть никогда, а другие утверждали, что это не противоречит модели мира, принятой современной физикой. Пока научное сообщество выясняет, не было ли ошибки в расчетах, обыватель празднует одну из первых ласточек новой научной революции.

По материалам: techno.bigmir
dimas