Уже в начале января петербуржцы смогут увидеть в ночном небе метеорный поток Квадрантиды — ожидается, что вдали от городских огней можно будет наблюдать до двухсот вспышек метеоров в течение часа. А в конце августа произойдёт полное солнечное затмение. Вместе с астрономами составил календарь самых красивых и заметных небесных событий, которые ожидают жителей Земли в новом году, и выяснил, как не проспать и сделать по-настоящему космические снимки.
Квадрантиды и Персеиды
Одним из самых насыщенных на астрономические явления месяцев станет январь — уже в новогодние каникулы петербуржцы смогут отвлечься от застолья, чтобы понаблюдать за метеорным потоком Квадрантиды. Радиант этого потока лежит в созвездии Волопаса, около границы с созвездиями Геркулеса и Дракона, а название относится к тем временам, когда эта область неба принадлежала созвездию Стенного Квадранта (Quadrans Muralis), правда, которое теперь уже не существует.
Считается, что этот ежегодный поток практически не виден в Южном полушарии, зато в Северном его пик можно будет понаблюдать уже в ночь с 3 на 4 января, говорит начальник отдела научно-популярных и культурных программ планетария, аспирант кафедры небесной механики СПбГУ Мария Боруха. Предполагается, что в течение часа можно будет увидеть более 100 метеоров. Правда, чтобы зафиксировать красоту на камеру, лучше на время уехать за город, подальше от городской засветки.
— Необходимо наблюдать этот поток в максимально тёмном месте. Лучше всего лечь и делать это в горизонтальном положении. Причём не в любое время, а где-то после часа ночи. В это время увеличивается шанс увидеть наибольшее количество метеоров, — советует Мария Боруха.
Одним из главных условий для наблюдений за Квадрантидами является, разумеется, ясное небо. А вот найти поток на небе достаточно просто — достаточно посмотреть на Большую Медведицу. Место, откуда будут лететь метеоры, располагается слева в нижней части ручки ковша, уточняет заместитель руководителя клуба любителей астрономии Николай Семенец.
Наблюдение не потребует ни телескопов, ни биноклей, а снять Квадрантиды позволит камера с ПЗС-матрицей, говорит старший научный сотрудник Пулковской обсерватории, астроном Сергей Смирнов. “Ловить” Квадрантиды можно будет до раннего утра. Если повезёт, шикарные снимки обеспечены.
А другой ежегодный метеорный поток, Персеиды, ждёт жителей Земли летом — пик придётся на 12 августа, специалисты ожидают до 150 метеоров в час.
Перигелий, Венера и Марс
В самом начале нового года — 4 января — Земля окажется в самой близкой к Солнцу точке орбиты — в перигелии. В это время Земля расположится на расстоянии 147,5 миллиона километров от Солнца. Начало года очень удобно и для наблюдения ярчайшего после Солнца и Луны для земного наблюдателя светила — Венеры, говорит Сергей Смирнов. В январе эта планета расположится в созвездии Водолея.
Кроме Венеры и Марса по утрам в январе будут хорошо видны также Сатурн и некоторые астероиды, добавляет заместитель руководителя клуба любителей астрономии Николай Семенец.
— Сейчас видны два астероида. Первый называется Веста, его можно заметить невооружённым глазом (но на пределе видимости) в созвездии Рака и Близнецов. И второй астероид — Церера. Он будет располагаться в созвездии Кита. Правда, для его наблюдения уже потребуется хороший бинокль, — рассказывает Семенец.
Полное солнечное и два лунных затмения
На долю 2017 года выпадет два лунных затмения (16 февраля и 7 августа соответственно) и одно солнечное (21 августа).
— Самым красивым будет полное солнечное затмение 21 августа 2017 года. Однако если кто-то собирается путешествовать на соседний континент, сможет полюбоваться этим очень красивым явлением, — говорит начальник отдела научно-популярных и культурных программ планетария, аспирант кафедры небесной механики СПбГУ Мария Боруха.
Размер полосы, на которой видны эти явления, вполне сравним с размером Земли, поэтому вероятность увидеть лунные затмения в 2017 году будет значительно выше, чем солнечное, объясняют в планетарии.
— 7 августа, когда взойдёт луна, можно будет увидеть на её диске небольшой ущерб, как будто кто-то откусил от неё небольшой кусочек. Этот эффект вызван тем, что Луна частично попадёт в конус тени, отбрасываемый Землёй, — рассказала Мария Боруха.