Статистические исследования показали, что женщины вполне обоснованно могут требовать к себе более бережного отношения: болевые ощущения у них острее, чем у мужчин
Нельзя сказать, чтобы о вынесенном в заголовок (с таким заявлением выступили американские учёные из Стэнфордского университета) мы не догадывались: несмотря на известные истории о женской стойкости и твёрдости, штамп «слабый пол» дамам до сих пор перебить не удалось. Им полагается быть хрупкими и нежными и падать в обморок от укола булавкой. Теперь это хотя бы отчасти подтверждается научными исследованиями.
Но это тот самый случай, когда основное внимание привлекает не необычный результат, а методическое совершенство работы.
Действительно, как можно сравнить болевые ощущения мужчин и женщин? Очевидно, нужно обратиться к медицинской статистике, но тут возникают десятки вопросов, связанных с параметрами исследования. Мы знаем несколько типов боли, болеть у нас может всё, не говоря уже о том, что количественного измерителя болевых ощущений до сих пор нет. Тут следует начать с того, что учёные взяли для своей работы поистине гигантскую статистическую выборку: 160 тыс. жалоб на разнообразные боли, с которыми в больницы обращались свыше 72 тыс. пациентов. Вся эта информация была сосредоточена в электронной медицинской базе, регистрирующей все истории болезней. Из неё исследователи отобрали случаи, когда человек обращался с болями впервые, и классифицировали их в соответствии с недугами и полом пациентов.
Конечная выборка включала в себя 11 тыс. случаев, 56% которых приходилось на женщин (и 51% женщин были белыми). Все болевые ощущения учёные распределили по 250 категориям болезней. Среди диагностических признаков было выделено 47 категорий, на каждую их которых приходилось не менее 40 жалоб. Уже эти 47 видов исследователи разложили по 16 «кластерам боли»: например, скелетно-мышечные заболевания и болезни, затрагивающие соединительную ткань. В этом кластере, к слову, обнаружились наибольшие различия между болевыми ощущениями у разных полов. Что же до измерения боли, то здесь была выработана 10-балльная шкала, в которой один пункт соответствовал изменению болевых ощущений, фиксируемых самими врачами. Это «минимальное лечебное вмешательство», после которого регистрировали изменение болевых ощущений.
Таким образом, удалось установить не только бóльшую чувствительность женщин к боли, но и сопоставить сей факт с конкретными хворями. Если о фибромиалгии и мигрени врачи давно знали, что у женщин эти болезни проявляются резче, серьёзнее, то в других случаях (к примеру, при синусите или болезнях шейных позвонков) различия в болевых ощущениях были описаны впервые. В статье, опубликованной в Journal of Pain, авторы подчёркивают, что им удалось показать не бóльшую предрасположенность женщин к боли, не то, что они жалуются на боль чаще мужчин, а именно бóльшую интенсивность болевых ощущений у слабого пола.
Против полученных результатов можно выдвинуть несколько возражений: например, предполагалось, что человек из той самой 11-тысячной выборки обратился за помощью впервые, но где гарантия, что он до этого не занимался самолечением? Тогда он будет явно в неравных условиях по сравнению с теми, кто сразу прибежал в больницу. Или вот подросток старается выглядеть мужественным, а потому привирает, говоря, что чувствует лишь слабую боль. Однако, по утверждению авторов, подобные сомнения нивелируются мощным статистическим материалом.
В то же время исследователи не дают ответа на вопрос, почему женщины столь чувствительны к боли. Возможно, это связано с частотным распределением некоторых болезней в зависимости от пола: подобных объяснений можно придумать множество. Суть, однако, заключается в том, что медикам, даже если они придерживаются феминистских взглядов, при постановке диагноза следует делать поправку на то, кто им рассказывал о своих симптомах — мужчина или женщина.