Американские ученые определили, что тихоходки, способные жить в открытом космосе, приобрели эту способность, позаимствовав примерно 18% своей ДНК у архей, бактерий, растений и даже грибков.
“У нас и понятия не было, что геном какого-то животного может содержать так много чужой ДНК. Мы знали, что многие животные часто заимствуют гены у других существ, но мы совсем не ожидали того, что это может происходить в столь промышленных масштабах”, – рассказал Боб Гольдштейн из университета Северной Каролины в Чапел-Хилл.
В 2007 году ученые совершили удивительное открытие. Оказалось, что тихоходки, небольшие беспозвоночные, дальние родичи раков и насекомых, способны выживать очень долгое время в открытом космосе и даже размножаться в условиях полной невесомости и отсутствия пищи и воды.
Геном у этих существ относительно большой для их размеров и положения на древе эволюции – он содержит в себе около 215 миллионов “букв”-нуклеотидов, что примерно в два раза больше, чем у червей-нематод, которых ученые используют для экспериментов с беспозвоночными.
Когда ученые начали подсчитывать и изучать гены, их ожидал большой сюрприз – свыше 6,5 тысяч участков ДНК из 38 тысяч генов были “позаимствованы” у других организмов. Большая часть из них была получена от бактерий-экстремофилов, но при этом в геноме тихоходок так же присутствуют гены растений, грибов и архей. По мнению Гольдштейна и его коллег, причиной этого является невероятная способность этого существа к выживанию.