Новости технологий

Сергей Карташов (Sergejs Kartasovs) рассказал о самых популярных направлениях релокейтов IT-компаний

CEO компании по управлению капиталом Generation partners Сергей Карташов (Sergejs Kartasovs) рассказал о трендах релокейтов компаний из сферы IT, а также о главных причинах переезда стартапов.

В 2020 году Generation Partners и непосредственно Сергей Карташов приняли участие в организации конференции Re.Locate.IT, на которой обсуждались самые перспективные юрисдикции для размещения IT-стартапов и трудности, которые могут возникнуть у компаний при переезде.

Зачем вообще переезжать?

Для релокейта существует очень много причин. Первой, но далеко не главной из них являются налоги. Возможность сэкономить на госпошлинах несомненно привлекает, однако эксперты отмечают, что основной причиной всё же является сильное законодательство, защищающее интеллектуальные права.

«Государств-лидеров по этому критерию не так много. Среди них – Германия, США, Нидерланды, Литва и Кипр. Во втором дивизионе – Португалия, Польша, Чехия и ряд других стран, – рассказал Сергей Карташов, – IT-разработчики с большей охотой переезжают туда, где будет защищена их интеллектуальная собственность и где будет комфортно проживать сотрудникам компании. Под этим я подразумеваю стоимость аренды жилья и офисов, развитость инфраструктуры, наличие профессионального сообщества».

Учитываются при переездах и другие факторы: наличие инвесторов и инвестиционных фондов. Впрочем, с развитием мирового интернет-комьюнити, этот пункт становится всё слабее. Сейчас в сети есть огромное количество всевозможных сообществ, где можно продвигать и продавать свои проекты, не покидая офис или дом.

Что? Где? Куда?

Определив основные преимущества релокейта, следующим шагом должен стать выбор страны, максимально им соответствующей. Государств с подходящим для развития IT-компаний климатом на самом деле не мало, поэтому возникает вопрос – как выбрать лучшую среди лучших? Как мы уже упоминали, один из важнейших факторов после налоговой привлекательности, является наличие в стране широкого специализированного комьюнити. Так, на Кипре существует одно из самых мощных сообществ разработчиков игр, в то время, как, например, программисты, занимающиеся машинным самообучением, собираются в Берлине.

«Ещё одно привлекательное место для релокейта – Эстония с её минимальной бюрократией. Здесь не только на словах, но и на деле работает настоящее цифровое правительство. Почти все процедуры можно пройти онлайн – открыть банковский счёт, оформить необходимые разрешения и так далее», – поделился рассуждениями Сергей Карташов.

Ещё недавно Мальта тоже входила в топ-стран для релокейта, однако в последнее время здесь стало ощущаться перенасыщение IT-компаниями. Теперь здесь достаточно трудно найти жильё или помещение под офис по разумной цене.

Всё своё ношу с собой

Важным вопросом для любой компании при релокейте является «Что стоит оставить, а что взять с собой?» Эксперты рассказывают, что зачастую компанию разделяют на две части. Интеллектуальную собственность, документацию и ТОП-менеджмент перевозят в юрисдикцию постабильнее, производственные же мощности – туда, где существует большой рынок рабочей силы – например, в Украину.

«На практике ситуация выглядит примерно так: CEO и около пятой части сотрудников переезжают, например, на Кипр, а остальная часть остаётся в стране основания компании. Или же на производственные должности нанимаются фрилансеры из стран с недорогим уровнем жизни. Впрочем, это не универсальный рецепт, ведь каждый бизнес уникален и требует индивидуального похода», – рассказывает Сергей Карташов.

Всё же, заключает Сергей Карташов, зачастую решающим фактором являются личные связи. друзья и просто хорошие знакомые, которые сами осуществили релокейт и готовы помочь в адаптации к новым условиям. Они могут помочь больше, чем привлекательные условия, созданные государственными чиновниками.

Оксана Ельченко