Новости технологий

В Китае родились обезьяны-клоны с отредактированным геномом

Китайские ученые впервые клонировали обезьян классическим методом переноса ядра из соматической клетки. Более того, геном обезьяны, которая стала донором ядер для клонирования, был отредактирован по технологии CRISPR / Cas9 - все клонированные животные имеют «выключенный» ген, регулирующий циркадный ритм.

Достижение китайцев демонстрирует не только возможности технологий клонирования и редактирования генома, а также может быть полезным для исследования болезней, связанных с нарушением циркадных ритмов.

В начале 2018 китайские ученые доложили о рождении двух здоровых клонированных обезьян. Их клонировали по классической технологии, как овечку Долли, – путем переноса ядра соматической клетки, например, клетки кожи, в неоплодотворенную яйцеклетку, лишенную собственного ядра. До сих пор клонировать обезьян таким методом не удавалось.

Пять новых клонов получились по той же технологии, однако в качестве донора соматических клеток для клонирования стал самец обезьяны, у которого на стадии эмбриона с помощью CRISPR / Cas9 был «отклонен» ген BMAL1, участвующий в регуляции циркадных ритмов. Чтобы получить этого самца ученым пришлось изрядно потрудиться. Сначала они отредактировали 88 эмбрионов, в результате чего родилось 8 животных. Из них только 5 имели мутацию в нужном гене, и в 2 из них наблюдался мозаицизм (мутация присутствовала не у всех клетках организма). Одного немозаичного самца обезьяны выбрали донором для клонирования. Ядра его соматических клеток использовали для создания 325 эмбрионов клонов. Их импалнатция самкам закончилась беременностью лишь в 16 случаях. В итоге ученые получили 5 детенышей без мозаицизма с мутациями в гене BMAL1 в обоих аллелях.

И обезьяна-донор, и его клоны демонстрируют поведение, характерное для расстройств циркадных ритмов: они активны, тревожные, меньше спят, склонны к депрессиям.

Авторы считают, что такая технология получения клонов обезьян с конкретными мутациями поможет создать удобные модельные организмы для изучения различных болезней – от диабета до рака. Они указывают, что все работы проводятся со строгим соблюдением этических норм, принятых в их учреждении – Институте нейронаук Китайской академии наук в Шанхае.

rakassa