Новости технологий

США и Европа хотят вместе привезти на Землю остатки жизни с Марса

Американские и европейские инженеры планируют собрать камни на Марсе и привезти образцы на Землю

Инженеры планируют собрать камни на Марсе и привезти образцы на Землю в рамках одного из наиболее сложных автоматизированных космических проектов. Схема, которую разработали совместно Европейское космическое агентство и NASA, предусматривает использование роботов-марсоходов. Они будут искать камни с содержанием остатков бывшей марсианской жизни

Как пишет The Guardian, находки будут подняты с планеты в открытый космос, где автоматизированный космический корабль подберет их. В конечном итоге марсианские породы с остатками жизни должны будут приземлиться в пустыне штата Юта. 500 граммов марсианских образцов грунта и камней между собой разделят ученые со всего мира.

NASA недавно одобрила такую миссию, которая будет стоить миллиарды долларов. А министры науки стран-участниц Европейского космического агентства проведут специальную встречу на этой неделе в Севилье, чтобы решить, поддерживают ли они миссию. «Возвращение образцов с Марса – это ключевая часть нашей будущей программы исследования. И я очень надеюсь, что европейские министры науки поддержат это.

Однако, мы должны понимать, что каждый шаг миссии будет чрезвычайным вызовом», – сказал генеральный директор Европейского космического агентства Ян Вюрнер. Ученые хотят исследовать марсианские камни, поскольку считается, что миллиарды лет назад красная планета была похожа на Землю. Ее атмосфера была толстой, а на поверхности текла вода. Сегодня Марс потерял большую часть своей атмосферы. Поэтому ученые хотят знать, существовала ли жизнь на планете ранее. Именно поэтому они будут искать в породах окаменелых микробов.

«Миссия предполагает чрезвычайно сложную очередность маневров. А значит, существует много возможностей для ошибок. Однако, если мы хотим найти доказательства, что на Марсе была жизнь, нам придется что-то такое сделать. Усилия будут оправданы», – сказал астробиолог из Вестминстерского университета Льюис Дартнелл.

Гелена Деревянко