Новости технологий

Аналитики: Как искусственный интеллект спасет планету

Улучшенные прогнозы погоды, умное сельское хозяйство, комфортные города и победа над пробками — таким видят будущее аналитики консалтинговой компании PwC. На саммите Всемирного экономического форума в Давосе они представили свежий отчет о лучших практиках применения искусственного интеллекта, которые смогут изменить жизнь к лучшему. ВЭФ публикует главные выводы исследования.

1. Автономные и подключенные автомобили

В ближайшие десятилетия транспорт полностью перейдет на модель по запросу — служить людям будут робомобили, которые в нужный момент и за короткое время доставят пассажира в любую точку. Алгоритмы помогут оптимизировать дорожное движение, сократить пробки и, как следствие, уменьшить выбросы парниковых газов. Всего этого можно будет добиться с помощью сервисов райдшеринга и автоматизированных транспортных колонн, которые, кстати, уже тестируют в Японии.

2. Распределенные энергосети

Машинное обучение поможет с точностью предсказать, в какое время суток энергосеть подвергнется наибольшей нагрузке. Благодаря этому операторы смогут адаптировать поставки электроэнергии в зависимости от потребностей жителей. Цены на электроэнергию будут различаться в течение дня, а пользователи электричества станут полноправными участниками рынка. К примеру, они смогут накапливать излишки энергии с помощью домашних аккумуляторов, а затем продавать их.

3. Умное сельское хозяйство

В 2019 году популярность приобретет прецизионное сельское хозяйство — метод производства агрокультур с использованием инновационных технологий, который позволяет экономить ресурсы и сокращать количество ручного труда. Дроны, робототехника и алгоритмы помогут рассчитать все сельхозпроцессы с максимальной точностью.

PwC прогнозирует, что такой подход приведет к сокращению расхода воды, удобрений и пестицидов. В результате экология улучшится, а производительность повысится. Впрочем, добиться этого можно будет и с помощью вертикальных ферм, которые потребляют мало ресурсов, но производят много урожая.

4. Метеорология нового формата

Благодаря ИИ в отрасль метеорологии придет новая наука — климатическая информатика. Дисциплина существует уже несколько лет, но раньше для качественных расчетов метеорологам требовались суперкомпьютеры. В ближайшие годы с этим научатся справляться даже стандартные ПК с поддержкой нейросетей на основе глубокого обучения. Прогнозы погоды наконец-то станут более точными, а главное, эксперты смогут предсказывать наступление опасных природных катаклизмов.

5. Умная ликвидация ЧС

Алгоритмы не только предскажут природные катастрофы, но также помогут в режиме реального времени оценить риски и угрозы в отдельных регионах и подготовиться к различным сценариям. ИИ научится реагировать на различные катаклизмы при помощи глубокого обучения с подкреплением. Пока этот метод применяется для обучения игровых алгоритмов, но также играючи программа сможет исследовать пути решения в случае ЧС.

6. Комфортные подключенные города

ИИ поможет градостроителям зонировать территорию, проектировать защитные сооружения и составлять планы застройки и расселения. У архитекторов и урбанистов появятся новые инструменты для создания продуманного городского пространства, в котором комфортно жить. Немалую роль в этом сыграют технологии дополненной и виртуальной реальности. Крупные города будут создавать виртуальные симуляции, в которых в режиме реального времени можно будет наблюдать за расходом энергии, водоснабжением, потоками транспорта, движением людей и другими проявлениями городской жизни.

7. Прозрачная цифровая Земля

Технологии виртуального моделирования через несколько лет позволят следить за Землей в прямом эфире и в крупных масштабах. Аналитики PwC полагают, что скоро люди получат доступ к инструментам, которые проследят за добычей ресурсов, вырубкой деревьев, загрязнением воздуха, а также рыбной ловлей, охотой и, конечно, браконьерством.

8. Прорывные открытия в естественных науках

С помощью ИИ ученые будут решать научные вопросы и проводить исследования, которые раньше технически были невозможны. Машинное обучение приведет к новым открытиям в области биологии, физики, материаловедении, климатологии. В медицине алгоритмы уже делают первые открытия. Так, ИИ разрабатывают антибиотики, а роботы-ученые открывают новые лекарства.

helen