Было обнаружено, что бактерии на борту Международной космической станции (МКС) меняют свою форму после лечения общим антибиотиком, используемым для их уничтожения на Земле.
Луис Зеа из Университета Колорадо и его коллеги отправили образцы бактерий E.coli на МКС, чтобы узнать, как микробы ведут себя в условиях микрогравитации.
Исследователи изучили, как бактерии растут и реагируют на антибиотик гентамицина сульфат, который убивает их в нормальных условиях на Земле. Во время экспериментов исследователи проанализировали изменение внешнего вида бактерий, которые были обработаны с различными концентрациями антибиотика в космосе.
Зеа и коллеги обнаружили, что размер клеток E.coli уменьшился на 73 процента по сравнению с образцами бактерий на Земле. Уменьшение объема клеток дает бактериям меньшую поверхность, которая может быть подвергнута воздействию молекул антибиотиков.
Они также отметили, что образцы на борту МКС разработали более толстую клеточную стенку и мембрану, которые, по их мнению, могут помочь бактериям защитить себя от антибиотика. Более толстая клеточная стенка и мембрана могут усложнить проникновение антибиотических молекул через бактерии.
Наблюдалось также, что некоторые клетки продуцировали мембранные везикулы, которые позволяли им связываться друг с другом и потенциально запускать процесс заражения.
Поведение E. coli на пространстве позволило им расти в 13 раз по сравнению с популяцией образцов, которые выращивались на Земле при тех же условиях.
«Этот эксперимент и другие подобные ему дают нам возможность лучше понять, как бактерии становятся устойчивыми к антибиотикам здесь, на Земле», – сказала Зеа.
“В то время как суспензионные культуры E.coli на Земле гомогенно распределялись по всей жидкой среде, в космосе они, как правило, образовывали кластер, оставляя окружающую среду заметно прозрачной от клеток. Такое поведение агрегации клеток может быть связано с усилением образования биопленки, наблюдаемым в других космических полетах эксперименты”, – сообщили исследователи.
Недавно наблюдаемое поведение бактерий в условиях микрогравитации может означать проблемы в будущих исследованиях космоса, поскольку это может затруднить лечение космонавтов, которіе заражаются инфекциями. Даже обычные инфекции могут стать смертельными, если космические бактерии быстро и эффективно вырабатывают устойчивость к антибиотикам.