Новости технологий

Тотальная роботизация и безработица: прогнозы экспертов на 2020-2030-е годы

По прогнозам аналитиков, к 2023 году возможности искусственного интеллекта превысят способности мозга отдельного человека. А к 2045 году — интеллектуальная мощь машин превзойдет когнитивные возможности всего человечества, и наступит пресловутая сингулярность. И с этого момента технологический процесс будет таким быстрым и сложным, что станет недоступен пониманию человека.

Таким образом, по прогнозам, роботизация приведет к массовой безработице уже в 2020-х годах, через 10 лет появятся генномодифицированные люди, а к 2030 году исчезнут университеты, офисы, и в городах станет значительно меньше машин.

В современном мире уже происходит ускорение технологического прогресса. Казалось бы, только недавно появились ПК, а сейчас уже искусственный интеллект обыгрывает человека в Go. Но пока весь технологический прогресс напрямую зависит от мощности компьютеров. Тем временем, у закона Мура, который обеспечивает увеличение этой мощности, есть предел — и он неотвратимо приближается. Приближается граница физических возможностей кремниевой электроники — на смену ей придут либо другие полупроводники, либо фотоника, либо спинтроника. По словам Сергея Калюжного, советника председателя правления по науке, главного ученого ООО «УК «РОСНАНО», в ближайшие 10 лет эта смена парадигмы произойдет, чему мы и станем свидетелями.

Новые технологии создают новую экономику и новые выгоды — так, 90-процентное проникновение беспилотного транспорта в США даст стране экономический эффект, равный $447,1 млрд. Беспилотники снизят расход топлива благодаря оптимальному стилю вождения, сократят время на перевозки, предотвратят миллионы аварий, а также на 50% уменьшат затраты транспортных компаний на зарплату водителям. Другая сторона медали — водители останутся без работы.

«Роботизация точно приведет к безработице — начиная с 20-х годов»

Безработица, которую повлечет за собой автоматизация и роботизация, стала одной из самых обсуждаемых тем. Кто-то считает, что технологическая революция как отберет у людей работу, так и создаст новые рабочие места. Другие уверены, что уровень безработицы в мегаполисах из-за роботизации достигнет 80%, и единственным выходом станет введение безусловного основного дохода.

Как рассказал Сергей Калюжный, «безработица точно будет, особенно для таких рутинных профессий, как водитель, офисный клерк и так далее. Возможное решение этой проблемы — базовый основной доход. Несмотря на то, что безработица будет смягчаться демографическим фактором — сейчас количество работоспособного населения допенсионного возраста снижается — это все равно проблема. Она не стоит перед нами на горизонте 3-5 лет, но начиная с середины 20-х годов мы почувствуем ее».

Переобучение специалистов средней квалификации также не видится экспертам очень перспективным. «Из водителей вряд ли получатся программисты, которые пишут программы для роботов”.

Другое направление, которое в последнее время редко сходит со страниц научно-популярных СМИ — технология CRISPR-Cas9. О ней рассказал Александр Панчин, старший научный сотрудник ИППИ РАН.

CRISPR-Cas9 дает биотехнологам почти невероятные возможности: помогает обойти законы Менделя, лечить ВИЧ, делать людей супер-сильными (правда, пока эксперименты были проведены только на мышах). Также с помощью генетических модификаций можно будет создавать животных с человеческими органами даже генномодифицированных людей. Подобные эксперименты уже начинает Китай — пока там не продвинулись дальше создания генетически модифицированных человеческих эмбрионов, но, по мнению Панчина, создание генетически модифицированных людей — это вопрос ближайших 10 лет.

Генетика обещает справиться с самыми страшными и даже неизлечимыми заболеваниями — гемофилией, лейкемией, а также победить старение. Кроме того, недавно стало возможным зачать ребенка от трех родителей — осенью прошлого года в мире родился первый такой ребенок. Но, кроме прикладных задач, ученых интересуют и чисто исследовательские — к примеру, им интересно клонировать мамонта.

В конце дискуссии спикеры сформулировали свое видение будущего к 2030 году. По их мнению, благодаря появлению беспилотников и распространению экономики совместного потребления, в городах станет меньше машин. В городах не будет офисов в их современном понимании и университетов, потому что последние заменят онлайн-курсы.

vlad