Новости технологий

Занятная работа: ученые поняли, как занимаются сексом бактерии

Ну и работка у некоторых! Это вам не угли в печь кидать. Британские генетики из Оксфордского университета не один месяц трудились над тем, чтобы... раскрыть тайну бактериального "секса". И таки раскрыли!

Впрочем, ученых интересовал не столько сам процесс (хотя это тоже любопытно), сколько то, как бактерии обмениваются генами с себе подобными. Ведь именно это помогает им выживать в условиях постоянных миграций между разными колониями микроорганизмов, а также при атаке со стороны антибиотиков.

Забегая вперед, скажем сразу о выводах биологов. А они таковы, что в случае появления угрозы своему существованию, бактерии способны обмениваться генами на горизонтальном уровне. Ключевое тут – «горизонтальный уровень». Вот и весь секс. Печально.
Причем даже такому сексу радуется не каждая бактерия:

– Они крайне редко вступают в подобные связи, как правило лишь одна клетка на миллион обменивается ДНК с другим сородичем. Если следовать теории, подобные обмены должны быстро прекращаться, так как микроб, получивший гены стойкости к антибиотикам от другой бациллы, начнет быстро размножаться и подавлять жизнь других штаммов бактерий. Тем не менее, это не так, — сказал Кевин Фостер, руководитель исследования, биолог Оксфордского университета.
А теперь про то, как проходило исследование. Сначала ученые выяснили, что бактерии начинают делиться генами именно при угрозе вымирания вида.

После чего специалисты создали компьютерную модель колонии бактерий, способных к горизонтальному обмену генами в ответ на появление некого антибиотика или другой угрозы. Провели аналогичное исследоване на “живых” бактериях. И пришли к тому, к чему пришли.

– Тело человека состоит примерно из триллиона клеток. И при этом внутри нашего организма живет в десятки раз большее количество клеток бактерий! – рассказал известный микробиолог Константин Северинов. – В основном бактерии обитают в кишечнике и фактически образуют единый огромный орган – микробиом. Это самый большой по весу орган человека, гораздо больше чем печень или мозг.

По словам ученого, наши бактерии выполняют массу незаменимых функций. Например, люди потеряли способность, которая есть у ближайших родственников – приматов: вырабатывать ряд витаминов и аминокислот, необходимых для жизни. Мы можем это себе позволить, потому что в нас живут бактерии, которые производят такие вещества для нас. Кишечные бактерии вносят большой вклад в работу иммунной системы: они вырабатывают важные противовоспалительные соединения, синтез которых наш организм обеспечить не может. Кстати, современные исследования показывают, что некоторые болезни, которые до недавних пор считались генетическими, связывались со стрессами и другими факторами, на самом деле имеют бактериальную природу. Диабет, аутоимунные болезни (когда иммунитет атакует собственные здоровые клетки организма и разрушает органы), даже некоторые психические заболевания – такие, как шизофрения, могут быть вызваны изменениями в составе микробиома.

Также есть версия, что лишний вес у людей – это тоже плоды работы (или недоработки?) бактерий. Если так, то можно ли похудеть, воздействуя на бактерий? – спросили мы у эксперта.

– Да, такие примеры есть, – подтверждает ученый. – В США уже прошел клинические испытания и применяется на практике не очень эстетичный, но весьма действенный метод. Людям с излишним весом пересаживают содержимое кишечника от стройных доноров. Часть бактерий приживается, часть гибнет, процедуры нужно повторять. Но эффект заметный. Кроме того, эта технология позволяет лечить тяжелые и опасные заболевания: колиты и болезнь Крона. Вообще, я думаю, что чем больше мы будем узнавать о взаимосвязи бактерий с теми или иными болезнями, тем активнее будет развиваться новое перспективное направление в медицине: лечение путем восстановления нормального состава микробиома.

innika