Так называемые "космические мыши", которых ученые NASA отправили на международную космическую станцию, делают все то же, что и любой другой грызун: едят, спят, играют и взаимодействуют с другими мышами. Но, кроме этого, они также научились передвигаться в условиях невесомости.
Согласно исследованию, поведенческий анализ может показать, как животные приспосабливаются к космической среде , и как изменения в физической активности, кормлении, питье и социальных взаимодействиях могут изменить другие экспериментальные измерения.
В 2014 году ученые отправили самок мышей в возрасте 16 и 32 недель в космос, где животные провели в общей сложности 37 дней в условиях микрогравитации – длительной миссии в масштабе продолжительности жизни грызунов.
Их среда обитания представляла собой камеру в клетке, специально предназначенную для эксперимента, который исследовал, как пространство и микрогравитация влияют на модельные организмы, биология которых имеет сходство с системами организма человека.
В целом, мыши вели себя нормально и в конце исследования находились в отличном состоянии здоровья.
Видео показало, что во время их второго дня на орбите мыши начали приспосабливаться к микрогравитации, выполняя обычные действия. Такие наблюдения указывают на то, что мыши космического полета легко приспосабливаются к среде обитания, свободно и активно продвигая свои тела и используя весь доступный им объем пространства.