Ученые выяснили, что пресловутый «эффект бабочки» на самом деле не существует
Ученые выяснили, что пресловутый «эффект бабочки», которым принято описывать цепь косвенных последствий вмешательства в течение времени, на самом деле не существует
Во всяком случае в квантовом мире. Этот эффект неоднократно обыгрывался в произведениях фантастов всех мастей. Его впервые описал великий Рэй Бредбери в своем рассказе Звуки грома (1952), в котором гибель бабочки в далеком прошлом радикально влияла на мир далекого будущего.
Позже многочисленные авторы не раз использовали «эффект бабочки», описывая путешествия в прошлое, в ходе которых даже незначительные перемены полностью меняли будущее. То самое, из которого прибывали сами путешественники. Типичным примером является вторая часть знаменитой трилогии Назад в будущее, в которой главные герои возвращаются в свое настоящее и видят, что там все изменилось потому, что главный злодей в свое время передал самому себе в прошлое дайджест с результатами спортивных поединков и смог выигрывать на ставках.
Вкратце, в понимании современной фантастики, суть «эффекта бабочки» в том, что путешествие во времени само по себе меняет краткосрочные события, которые влияют на другие события и так по цепочке приводят к огромным изменениям в будущем. Проще говоря, путешественник в прошлое не может вернуть в ту самую действительность, из которой он совершил свое путешествие.
В 1970-х термин «эффект бабочки» перекочевал из фантастики в физику, а точнее в теорию хаоса, с легкой руки метеоролога Эдварда Лоренса. Ему принадлежит классическая фраза о том, что, если бабочка взмахнет крыльями в Бразилии, то в штате Техас разразится ураган. До сих пор у ученых не было никаких реальных подтверждений того, что «эффект бабочки» на самом деле существует. Равно, как и доказательств обратного.