Исследователи обнаружили образец чумы на останках 20-летней женщины, пролежавшей в могиле почти 5000 лет
В 5000-летней могиле в Швеции ученые обнаружили самый старый известный штамм страшной бактерии Yersinia pestis – микроба, вызывающего чуму.
Находка говорит, что чума, возможно, свирепствовала в Европе в конце каменного века.
Ученые обнаружили ранее неизвестный штамм чумы на останках женщины в древнем могильнике в Швеции. Углеродное датирование показало, что она умерла около 4900 лет назад в период, известный как Неолитический упадок, когда неолитические культуры по всей Европе таинственно исчезли.
Археологи определили, что в момент смерти женщине было около 20 лет. У штамма чумы, обнаруженного у погибшей, была генетическая мутация, которая может вызвать пневмонию – самую смертельную форму исторической и современной чумы – предполагается, что женщина, скорее всего, умерла от этой болезни. (Наиболее распространенной формой чумы является бубонная чума, которая возникает, когда чумные бактерии распространяются на лимфатические узлы и вызывают воспаление, по данным Всемирной организации здравоохранения. Если бактерии распространились на легкие, они могут вызвать смертельную пневмонию, так называемую, легочную чуму).
Сравнивая ДНК найденного штамма с известной чумой, ученые установили, что древний образец является самым близким известным родственником последнего предка чумной бактерии. Есть предположение, что древний образец отделился от других штаммов чумы около 5700 лет назад.
По мнению ученых, новые данные противоречат более старой теории о распространении чумы. Около 5000 лет назад люди массово мигрировали из евразийской степи в Европу, вытесняя неолитических аграриев, живущих там. Предыдущие исследования предполагали, что степные люди принесли с собой чуму, уничтожив ранее существовавшие поселения по прибытии. Однако, если образец чумы из шведской могилы отделился от других штаммов 5700 лет назад, скорее всего, чума появилась до миграции из Евразии.
Вероятно, что чума возникла в, так называемых, мега-поселениях от 10 000 до 20 000 жителей, существовавших в Европе между 6 100 и 5400 лет назад. “В таких мега-поселениях проживало много людей, животных, имелись большие запасы продовольствия, и, вероятно, были очень плохие санитарные условия. Все вместе создало идеальные условия для развития новых патогенов”, – считает автор Саймон Расмуссен, биолог из Копенгагенского университета.
Исследователи отметили, что результаты не означают, что чума в одиночку уничтожила неолитические поселения, а скорее, что смертельный патоген стал одним из факторов среди множества других.