Новости технологий

10 серьезных ошибок, которые мы делаем при использовании смартфона

В чём одна из главных проблем смартфонов? В отношении к ним пользователей. Несмотря на то, что фактически смартфон представляет собой почти полноценную замену домашнего компьютера или ноутбука, многие воспринимают его как обычный телефон со всеми вытекающими последствиями.

Чтобы лучше понять, насколько глупые вещи мы зачастую делаем на смартфоне, попробуйте позиционировать его не как ваш навороченный мобильный, а как уменьшенный вариант портативного компьютера. При каждом действии задавайте себе вопрос: сделал бы я так на своём ноутбуке? Вот так проблемы станут более явными.

1. Мы не ставим пароль на смартфон

Почему-то все заботятся о безопасности своего ноутбука, но не уделяют должного внимания смартфону. Почему мы запароливаем систему на ноутбуке? Очевидно, мы носим его с собой, а вокруг нас есть люди, и мы не хотим, чтобы эти люди при определённой ситуации могли беспрепятственно залезть в наш компьютер.

В этом плане в смартфон залезть ещё проще, ведь мы частенько выкладываем его на стол. Не стоит забывать и о злоумышленниках. Незащищённый паролем смартфон вызовет больший соблазн для кражи у вора, если только тот обнаружит факт отсутствия защиты. В этом плане ему гораздо проще украсть чей-либо другой смартфон, нежели тратить время и силы на сброс защиты вашего смартфона.

2. Мы совершаем покупки через мобильный браузер, а не через приложение

Любой уважающий себя крупный онлайн-магазин предлагает пользователям смартфонов специальное приложение для покупок. Дело в том, что данные из приложения гораздо сложнее перехватить, они более изолированны внутри него и гораздо менее доступны извне.

Кроме того, вредоносное ПО может работать через браузер, но вмешаться в процесс покупки через приложение намного сложнее. Единственное, в чём нужно убедиться пользователю — это подлинность используемого приложения и отсутствие в нём «доработок» от третьих лиц.

3. Мы не разлогиниваемся в критически важных сервисах

Святая вера в то, что наш смартфон — это только наш смартфон, и никто никогда не сможет до него добраться, порождает и подобную беспечность. Вряд ли вы оставляете свои банковские карты в зоне досягаемости окружающих людей. Стоит понимать, что оставаясь залогиненным в финансовых и социальных сервисах, вы фактически полностью отдаёте все свои финансы и личные данные любому, кто возьмёт в руки ваш смартфон (особенно с учётом первого пункта).

Не разрешайте таким сервисам сохранять введённые вами данные внутри мобильного браузера или приложения. Конечно, вам не очень хочется каждый раз вводить данные при входе, но это цена за финансовую безопасность и приватность данных.

4. Мы позволяем смартфону автоматически подключаться к любой открытой Wi-Fi сети

Возможно, это и удобно, но вот как узнать, кто администрирует эту сеть и каковы его намерения? При наличии соответствующего программного обеспечения, которое есть в свободном доступе, злоумышленник может получить доступ к вашим данным.

5. Мы оставляем включенным Bluetooth

Существуют методы взлома смартфона и через Bluetooth. Несмотря на то, что данный способ требует непосредственной близости злоумышленника от жертвы, людные места наподобие торговых центров, аэропортов и аналогичных мест могут быть отличной кормушкой для таких личностей.

6. Мы не вычищаем данные из старых смартфонов

Зачастую люди не уделяют должного внимания полной очистке данных в смартфоне перед его передачей другим лицам. Это может быть дарение или продажа, но вы не знаете, у кого устройство окажется в итоге.

Нужен заранее продуманный план на случай долговременной передачи смартфона другим людям, в который обязательно должен входить сброс на заводские настройки с полным удалением всех данных, а также низкоуровневое форматирование съёмного накопителя.

7. Мы скачиваем непонятные приложения из неизвестных источников

Замечательно, если Goolge помог вам найти apk файл платного приложения, но вот проанализировать содержимое этого приложения на предмет вредоносного кода или функций он не сможет. Мы редко читаем права доступа приложений, и вполне вероятна ситуация, когда такая «халява» вдруг сольёт все ваши логины, пароли, банковские карты и прочую критически важную приватную информацию третьим лицам, попутно отправив всем друзьям спам и ещё несколько SMS на платные номера.

Стоит помнить, что в мире осталось мало энтузиастов, которые делают платное бесплатным лишь из чувства солидарности с принципами Линуса Торвальдса.

8. Мы храним очень личную информацию на смартфоне

Это во многом относится к предыдущим пунктам, но всё же стоит понимать: фотографии «не для всех», электронная почта и документы, финансовые данные и любая другая представляющая ценность информация не должна храниться на смартфоне в доступном виде. Особо талантливые также хранят на смартфоне файл с паролями, который называется «пароли». Это очень вежливо по отношению к злоумышленникам.

9. Мы не чистим историю в мобильном браузере

Хранить историю в мобильном браузере — это почти то же самое, что и ситуация, описанная в третьем пункте. Если у злоумышленника будет настойчивое желание получить доступ к вашим данным, то наличие истории в браузере может ему сильно помочь.

10. Мы не устанавливаем на смартфон приложение для удалённого форматирования

Безусловно, если ваше устройство украдено с чёткой целью выкрасть с него данные, то такое приложение не поможет, а вот если вы потеряли смартфон, либо его украли лишь с целью продать, то такое приложение поможет если и не вернуть смартфон, то хотя бы лишить нового владельца доступа к вашей информации.
Уголок параноика

Возможно, вам покажется, что всё это отдаёт неслабой паранойей. В конце концов, если вы — не глава отдела разработки сверхсекретных вещей, и на ваших электронных счетах нет миллионов, то зачем кому-то ваши данные? Никогда не исключайте простое баловство, его ещё никто не отменял. Кроме того, каждый украденный аккаунт любого сервиса — это прекрасный спамбот, у которого есть список доверяющих ему друзей. Да и вообще, список ваших контактов не помешало бы внести в пару крупных баз данных для рассылок спама.

По материалам lifehacker.ru
vlad