У Блохина звучала песня "За Блохина!", Овчинников бил кием по столу с деньгами, а Луческу давал установку на румынском, ругая на русском
“БЛОХИН ПОПРОСИЛ МУЗЫКУ”
“Будучи тренером сборной, Олег Блохин в день матча, после обеда, вызывал к себе футболистов, которым предстояло начинать игру. Это были собеседования либо с отдельными игроками, либо с линиями. Тренеры показывали на макете, что они хотят видеть от нас на поле, — рассказывает нападающий Андрей Воронин. — А затем на установке объявлялся состав. И главное, что говорил Олег Владимирович: “Если вы выполните то, о чем мы договорились, все будет нормально”. Мне вспоминаются слова Блохина перед игрой 1/8 ЧМ-2006 со Швейцарией: “Ребята, мы пробились на первый в истории страны чемпионат мира. Это уже большой успех. Теперь вышли из группы — вы уже приедете домой героями. Но впереди Швейцария. Вы можете обыграть ее, если захотите. Выйдите, отыграйте. Вы в одном шаге от сенсации”. И мы прошли Швейцарию.
Шутки в раздевалке? На тренировках, после игры — да. Но не перед матчем. Блохин был всегда собранным, и этого требовал от нас. Но перед игрой с Англией на Евро-12, в которой для нас решалось все, тренер решил раскрепостить команду. Я шел в наушниках, слушал музыку, что-то себе подпевал. И тут Блохин говорит: “А почему ты сам слушаешь? Поставь, чтобы слушали все”. “Так у нас колонки нет”, — говорю. Хотя в Европе это общепринято — во всех раздевалках стоит магнитофон, и ребята слушают что перед игрой, что после. Из раздевалок наших соперников всегда доносилась музыка. Тут Назаренко или Ротань, не буду врать, сказал, что есть колонка. Дали мне ее. Я поставил свой айфон. Слушали музыку, улыбались. Ничего подобного в сборной еще не было. А потом мне кто-то из ребят предложил песню “За Блохина!”, поставили ее почти на максимальную громкость. И все ждали реакции тренера. Отреагировал с юмором: “Ворона, ну ты как всегда”.
Блохин смеялся, Баль. Кто-то подпевал… Этот ход почти сработал. Команда хорошо играла с Англией, чуть-чуть не повезло”.
Независимо от результата, Блохин всегда благодарил за игру, желал удачи: “И чтобы без травм до следующей встречи”. А когда снова собирались, на разборе уже указывал на ошибки. Мог с юмором спросить у игрока: “Что ты в этой ситуации вообще хотел придумать?”
“У ЯРЕМЧЕНКО УСТАНОВКА БЫЛА В 6 СЛОВ”
Сергей Ателькин, экс-нападающий, а ныне селекционер “Шахтера” — о Валерии Яремченко:
“Играли мы как-то два матча подряд с не самыми сильными соперниками. В первом — не имели никаких проблем и победили с крупным счетом. А в результате, вся тренерская установка на следующий матч уместилась всего в одну фразу Яремченко: “Состав — тот же, тактика — та же”. И всем все было понятно!”
“АЛЬТМАН ОПРЕДЕЛЯЛ СОСТАВ ПО ГОРОСКОПУ”
Лучший футболист Украины-2003 Олег Венглинский — о Семене Альтмане:
“Его установки в “Черноморце” — это отдельная тема. Они могли длиться и час, и больше, поскольку Семен Иосифович разбирал команду соперника досконально, до мелочей, включая действия ее врачей и массажистов (смеется) . Ну и, конечно, его знаменитые гороскопы, на основании которых он и формировал состав на игру. На экран с монитора выводилась специальная таблица, на которой каждый, кто должен был выйти на поле, видел свой поминутный график: вот в этом отрезке у тебя будет спад, а вот здесь, наоборот, подъем. У меня по этим гороскопам всегда все было плохо. Я, конечно, к этим раскладам относился скептически, а вот он, наоборот, очень серьезно. Наверное, поэтому я в “Черноморце” и не раскрылся (смеется)”.
“ПРОКОПЕНКО ПОСМОТРЕЛ НА “ДЕДОВ” — И ОНИ УСТРОИЛИ “РАЗБОР”
Автор первого гола в истории футбольной сборной Украины Иван Гецко — о Викторе Прокопенко:
“В одном из последних чемпионатов СССР “Черноморец” принимал дома, если мне не изменяет память, ереванский “Арарат” и проигрывал после первого тайма, причем абсолютно по делу. А тогда у нас в команде как раз шла смена поколений. Половина — молодежь: я, Цымбаларь, Никифоров, Кошелюк, половина — ветераны: Гришко, Ищак, Спицын, Жора Кондратьев. И вот в перерыве Виктор Евгеньевич зашел в раздевалку, окинул нас всех взглядом и говорит: “Я не понимаю, что происходит. Вы тут сами разберитесь (и так выразительно смотрит на “стариков”). А после игры поговорим”.
Только дверь за ним закрылась, наши “дедушки” подрываются и устраивают нам такой “разбор полетов”, что мама не горюй! По-взрослому, с рукоприкладством! На второй тайм мы выходили кто — с подбитым глазом, кто с — разбитой губой, но поединок тот в итоге все-таки выиграли. А Прокоп после матча, как ни в чем не бывало, поблагодарил всех за хорошую игру и за проявленный характер. Впрочем, для него подобное поведение абсолютно не характерно, за время моей работы с ним это был единственный такой случай”.
“КУЧЕРЕВСКИЙ: НАУЧИТЕ НЕМЦЕВ ГОВОРИТЬ “ДНЕПРОПЕТРОВСК”
Олег Венглинский вспоминает установки знаменитого тренера “Днепра”, ныне покойного Евгения Кучеревского:
“Перед ответной игрой с “Гамбургом” (в 1/64 Кубка УЕФА-2003/04. — Авт.) немцы тогда всячески показывали свое пренебрежение к нам. Мало того, что никто из них не мог правильно произнести слово “Днепропетровск”, так они еще привезли с собой двоих поваров, будто у нас некому нормально готовить, начали скандалить при поселении — непременно хотели отель с внутренним двориком, чтобы там им никто не мешал гулять. Ну и все в таком духе.
И на установке Евгений Мефодьевич говорит: “Люди не знают наш город, не воспринимают нас как соперника. Привезли поваров, наверное, думают, что у нас есть нечего. Мы должны сделать так, чтобы они на всю оставшуюся жизнь запомнили, что это за город и что здесь за люди живут”. По ходу этого монолога он все больше и больше заводился и закончил на самой высокой ноте: “Ребята, загоним немцев за Бранденбургские ворота!”.
Его напутствие так всех задело, что “Гамбург” буквально вынесли вперед ногами — 3:0. Подводя итог игры, Кучеревский удовлетворенно констатировал: “Вот теперь они и “Днепр” надолго запомнят, и “Днепропетровск” научатся произносить. Все то, что и требовалось”.
Другой пример. Играем в чемпионате дома с “Полиграфтехникой”, проигрываем после первого тайма 0:1. А в Александрии тогда играло много футболистов, арендованных из “Днепра”, и мы с ними перед игрой, естественно, очень тепло, по-дружески общались. В перерыве Кучеревский заходит в раздевалку: “Ну, что, нацеловались, наобнимались со своими друзьями? Надо было еще им цветы подарить. А они сейчас к вам в карман залезли, премиальные ваши отнимают. Где ж ваше самолюбие?”.
Дима Михайленко возразил было: “Мефодич, а что нам надо было отворачиваться от них?”. Кучеревский: “Зачем отворачиваться? Пожал руку, сказал “Привет!”, а про себя: “Пошел ты…”. На поле друзей нет. Если вы об этом забыли, выходите сейчас и вспоминайте”. Во втором тайме мы загнали их “в одну калитку” — 3:1. Мефодич после игры: “Ну вот, а теперь целуйтесь с ними сколько хотите. Можете даже в ресторан на ужин пригласить — премиальные у вас есть”.
“ТУРЧИН: ВЫ ПОНЯЛИ, ЗАЧЕМ НУЖЕН ТРЕНЕР?”
Зинаида Турчина об Игоре Турчине:
— Игорь Евдокимович был не только великим тренером, но и сильным психологом. Причем он этому нигде не учился, а обладал даром от природы. Всегда мог найти нужные слова, чтобы “завести” нас эмоционально. Помню, на Олимпиаде 1976 года в Монреале, где женский гандбол был впервые включен в программу Игр, финальный матч мы проводили против немок.
На установке, обсудив все игровые схемы на предстоящую встречу, Игорь Евдомикович вдруг говорит: “А напоследок, девчонки, давайте вспомним, как наши отцы и деды сражались с фашистами, как они гибли на фронте. Сколько лишений вынес наш народ за годы войны, какие ужасы пережил за время оккупации. Неужели мы все это забудем?” Всего несколько фраз, но мы вышли на площадку — будто с цепи сорвались. Просто рвали и метали, и, естественно, победили.
Еще один памятный случай — когда мы однажды играли в чемпионате СССР с запорожским ЗИИ, которым руководил Леонид Ратнер. Перед игрой Турчин говорит: “Девочки, даю задание — первый тайм отыграть на “0”. Если будете четко придерживаться изранной тактики и строго сыграете в обороне, у вас это получится”. И что вы думаете? Первый тайм мы заканчиваем со счетом 15:0! Турчин в перерыве улыбается: “Ну, что я говорил?”
А как-то он решил провести такой вот эксперимент. Перед товарищеской игрой с какой-то не самой сильной иностранной командой он говорит на установке: “Значит так, девчонки. Сегодня я вам ничего не буду советовать, не стану никаких схем навязывать, играйте так, как сами считаете нужным”.
Во время игры Игорь Евдокимович тоже не давал нам никаких указаний, не кричал, не подсказывал, и мы в итоге проиграли. После матча он заходит в раздевалку: “Ну, теперь вы поняли, для чего нужен тренер?” Мы после этого его еще больше зауважали.
“ЛОБАНОВСКИЙ ВСПОМНИЛ ОБ ОТДЫХЕ — И МЫ ПОЛЕТЕЛИ”
Лучший бомбардир ЧМ-94, экс-форвард киевского “Динамо” Олег Саленко — о Валерии Лобановском:
— В 1990 году мы выиграли Кубок СССР, разгромив в финале “Локомотив” 6:1, а уже через три дня нам предстояло играть в чемпионате со “Спартаком” в Москве. Тем не менее, по возвращении домой после финала, Лобановский не стал нас дополнительно нагружать, предоставив время для отдыха. И вот, играем со “Спартаком”, после первого тайма проигрываем 0:1. В перерыве Валерий Васильевич заходит в раздевалку: “По-моему, я вам нормально дал отдохнуть. Теперь бы не мешало и поработать”. Мы сразу все поняли, во втором тайме полетели и в итоге выиграли 3:1. Знаете, Лобановский никогда не повышал голос, всегда говорил спокойно, но очень доходчиво.
“БОРМАН КИЕМ “ПОДЗЫВАЛ” НАС К СТОЛУ С ДЕНЬГАМИ”
Иван Гецко — об экс-тренере нижегородского “Локомотива” Валерии Овчинникове по прозвищу Борман:
“До сих пор помню свою первую установку в “Локомотиве”, которую давал Борман — тренер и президент клуба в одном флаконе. Играли с кем-то из грандов — то ли “Спартаком”, то ли “Локомотивом”. Вот представьте, бильярдный зал, игроки рассаживаются на стульчиках вдоль стен, Овчинников стоит посередине, возле игрового стола и говорит помощнику: “Ну-ка, сбегай наверх, принеси мою большую сумку”. Тот принес. “Открывай!” — “Но там же деньги!” — “Я знаю, что там. Открывай!” Открыл. “Теперь влезай на стол и высыпай все посередине, все — до последней пачки!”. Мы сидим — смотрим на гору упаковок с деньгами. Сколько там было — не могу даже представить, но очень много. Борман, обращаясь к нам: “Сейчас дружно встали, подошли к столу, и каждый берет столько, сколько сможет загрести руками”. Мы сидим, переглядываемся. Он грохнул кием об стол: “Подошли, я сказал!”
Встаем, подходим к столу, но как только протягиваем к деньгам руки, он лупит кием со всей силы об угол стола так, что кий разлетается в щепки. Мы, естественно, дружно метнулись на свои места, а он так спокойно: “Это все — ваше, но только после матча, если вы их обыграете”. Помощник снова влезает на стол, собирает деньги в сумку и уносит их обратно. Вот и вся установка. Я был в шоке… А уже перед самым выходом на поле Овчинников пичкал нас стимуляторами. Такой препарат, как рибоксин, тогда не был запрещен, но по инструкции максимальная дозировка составляла три приема в день по две таблетки.
Борман же сунет перед игрой каждому целую горсть и стоит, пока ты глотаешь и запиваешь водой. А потом еще заставит открыть рот, показать, что ты ничего за щекой и под языком не спрятал. Было и такое”.
“ЛУЧЕСКУ РУГАЛ НА РАЗНЫХ ЯЗЫКАХ”
“Перед игрой Мирча Луческу никогда не кричал, все досконально объяснял, а после уже мог и поругать, — рассказывает выступавший под его руководством в “Шахтере” с 2004 по 2007 годы Андрей Воробей. — На чехов или хорватов, например, он ругался по-английски, на румын по-румынски, на нас по-русски мог. Установки давал на румынском, а ассистент уже переводил на русский. В прессе его называют Мистер, а мы между собой называли его Дедушкой”. “Иногда его установки были короткие, иногда длиннее. Но он всегда в совершенстве анализировал соперника, потом говорил, как играть нам. И нам оставалось только сделать то, о чем нас просят, — говорит выигравший с Луческу Кубок УЕФА Игор Дуляй. — Он полиглот. Но на каком бы языке не говорил, мы почти все понимали. Это ведь футбольные слова”. “Его установки всегда были зрелищны. И по делу, потому что в футболе он знает все”, — говорит Йоан Андоне, под началом Мирчи игравший в бухарестском “Динамо”.
” И КАРПОЛЬ УМОЛК…”
О самом титулованном в волейболе и самом импульсивном тренере мира Николае Карполе — его экс-подопечная Елена Соколовская:
“Предыдущее поколение называло его Дядей — когда он был еще молодым и не кричал, а вот мы — уже Папой. Папа Карполь орал всегда, но дело было не только в крике. Бывало, иду к нему возразить что-то, а он строит разговор так, что выходишь и думаешь: “Ты же не так должна была себя вести”. Когда он кричал: “Глаза должны гореть!” — хочешь или нет, приходилось выкладываться. Но если у одного тренера ты с разбега пролетишь пять метров, достанешь сумасшедший мяч, и он похвалит, то Карполь скажет: “Откуда ты прилетела? Это не твоя позиция!”. Напихает и тебе, и игроку, который отвечает за эту зону.
Орал на нас так, что из зала слышно было, как люди негодовали: мол, на женщин поднимать голос нельзя. Еще был случай, когда он орал на переводчицу в Чехословакии, а ее жениху это не понравилось, и он хотел разобраться с Карполем, но мы его отговорили.
В финале Олимпиады-92 играли с Кубой, выиграли первую партию. Тут Карполь делает замены и промахивается. Куба выходит вперед, и Карполь, поняв, что ошибся и упустил нити игры, замолкает. Для меня это был знак — матч проигран.
Нагрузки у него были невероятные. Но меня бесит, когда говорят, что он матерился. Он никогда нас не бил и не матерился. Бывало, идет на меня и держит кулаки, а я думаю: “Ударь меня наконец, и я спокойно покину команду, без санкций”. Но он подходил со сжатыми кулаками и останавливался перед нами”.